Статья:

Информационно-аналитического обеспечения анализа финансового состояния коммерческой организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(109)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Савельева И.С. Информационно-аналитического обеспечения анализа финансового состояния коммерческой организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 16(109). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/109/70065 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Информационно-аналитического обеспечения анализа финансового состояния коммерческой организации

Савельева Ирина Сергеевна
студент, Тольяттинского государственного университета, РФ, г. Тольятти

 

INFORMATION AND ANALYTICAL SUPPORT FOR THE ANALYSIS OF THE FINANCIAL CONDITION OF A COMMERCIAL ORGANIZATION

 

Irina Savelyeva

Student, Togliatti State University, Russia, Togliatti

 

Аннотация. В работе на основе анализа существующих подходов к анализу финансового состояния коммерческой организации определены основные источники его информационно-аналитического обеспечения. Также рассмотрен состав источников и требования к их формированию.

Abstract. Based on the analysis of existing approaches to the analysis of the financial condition of a commercial organization, the main sources of its information and analytical support are identified. The composition of the sources and the requirements for their formation are also considered.

 

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность, баланс, отчет о финансовых результатах, активы, пассивы, капитал, анализ финансового состояния.

Keywords: financial statements, balance sheet, statement of financial results, assets, liabilities, capital, analysis of financial condition.

 

На сегодняшний день в условиях рыночной экономики финансовая (иногда ее еще называют бухгалтерской) отчетность является очень важным элементом информационной системы. Финансовая отчетность выступает средством внешней коммуникации, которое служит основой для оценки хозяйственного и финансового положения. Отчетность позволяет не только в целом ознакомиться с организацией, но и дает обобщенные данные финансового состояния на определенную отчетную дату.

Как правило, бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает сведения об имуществе организации, ее обязательствах и самое главное показывает финансовый результат компании, выраженный в стоимостных показателях. Она используется как информационная база для планирования, контроля и дальнейшей оценки деятельности, как база для принятия управленческих решений.

Если говорить про основные требования, которые выставляются к составлению бухгалтерской отчетности, то их перечень можно найти в документе, который получил название «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Положение утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)». [4] Оно устанавливает содержание, состав и методические основы, которые необходимы при формировании бухгалтерской отчетности компании. Эти нормы базируется на нормах, которые закреплены в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» [1] и в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности № 34-н [3]. Следует заметить, что ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» нормативным документов не является.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому хозяйствующий субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с законом непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации, если иное не установлено законом (ст. 6). [1]

Основной целью закона является приведение норм законодательства о бухгалтерском учете в соответствие с изменившимися экономическими условиями хозяйствующих субъектов, а также устранение устаревших норм, неэффективных положений и пробелов, выявленных в результате анализа практики их применения (статья 3).

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ определяет обязанность ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (или финансовой) отчетности хозяйствующими субъектами на территории Российской Федерации, общие требования к бухгалтерской (или финансовой) отчетности (статья 13), Особенности ведения бухгалтерской (или финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица (Статья 16-17). В нем отражены пересмотренные и обновленные правила составления бухгалтерской (или финансовой) отчетности (статья 14), устанавливает стандарты, необходимые для обеспечения того, чтобы пользователи получали достоверную и полезную информацию. Помимо всего вышеперечисленного, закон устанавливает нормы в обязательном экземпляре бухгалтерской (или финансовой) отчетности хозяйствующего субъекта, формирующего государственный информационный ресурс (статья 18).

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ (статья 14), годовой бухгалтерский учет состоит из законодательно утвержденного набора форм. [1]

В состав этих форм входят:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, которые включают в себя: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и иных приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. [1]

Пояснительная записка и аудиторское заключение с некоторого времени не входят в состав бухгалтерской отчетности. Следует заметить, несмотря на то, что с 1 января 2013 года аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности не входит в состав бухгалтерской отчетности, это вовсе не отменяет обязанность ряда компаний проводить аудит в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об аудиторской деятельности». [2]

Из перечисленных выше форм бухгалтерской (финансовой) отчетности можно выделить важнейшую - это бухгалтерский баланс. Анализ финансового состояния организаций начинается именно с анализа содержания и структуры бухгалтерского баланса. Данная форма предназначена для отражения финансового положения экономического субъекта в денежной оценке по состоянию на отчетную дату. В балансе раскрывается информация об имущественном положении организации, а именно: о собственном имуществе (активах) и об источниках формирования этого имущества (пассивах). Имущество компании может состоять из внеоборотных (раздел содержит информацию о долгосрочных вложениях, размере основных средств и имеющейся интеллектуальной собственности) и оборотных активов (отражают величину имеющихся запасов, а также денежных средств (в виде денег в кассе и на расчетных счетах, а также задолженности покупателей)). В свою очередь, в составе пассивов выделяют 3 раздела: капитал и резервы, долгосрочные обязательства и раздел - краткосрочные обязательства.

Таким образом, бухгалтерский баланс – это основной источник информации об имущественных запасах и платежеспособности, что очень важно для потенциальных кредиторов. Он является результатом работы всего бухгалтерского отдела. В бухгалтерии баланс - это документ, который формируется в конце отчётного периода и в котором необходимо соблюдение равенства между активом и пассивом.

Важнейшими показателями, которые характеризует работу хозяйственного субъекта, являются прибыли и убытки. Данные о порядке формирования финансового результата работы содержатся в отчете о финансовых результатах и представляются такими показателями, как «валовая прибыль», «прибыль (убыток) от продаж», «прибыль (убыток) до налогообложения», «чистая прибыль (убыток) отчетного периода». Данная форма отчетности является источником информации, который нужен для анализа рентабельности активов организации, реализованной продукции, определения величины чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, и других, не менее важных, показателей.

Приложения для правильного понимания имеют очень важное значение и интерпретации бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

В определенный промежуток времени информацию капитале компании раскрывает отчет об изменениях этого капитала. В этом отчете в разделе 1 «Движение капитала» приводятся данные о движении всех его составляющих: остатки на начало отчетного года, поступление (уменьшение) за отчетный год, остатки на конец отчетного периода. Во 2ом разделе отражены показатели капитала до корректировок и после их проведения на конкретные отчетные даты. И наконец в 3 м разделе «Чистые активы» предоставляются данные о величине чистых активов на начало и конец отчетного периода.

Отчет о движении денежных средств - это динамический отчет, который показывает поступление и выбытие реальных финансовых средств. Потоки денежных средств (поступление, направление расходования) характеризуются с учетом остатков денежных средств на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Годовая бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год, т.е. с 1 января по 31 декабря календарного года и предоставляется пользователям в течение 90 дней по окончании года, а квартальная отчетность - в течение 30 дней по окончании квартала. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организация может публиковать бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения, но не позднее 1 июня. В архивах организации бухгалтерская отчетность хранится не менее 5 лет.

В условиях современной рыночной экономики стало все больше открываться фирм различной формы собственности и различного рода деятельности. Поэтому усиливается контроль над соблюдением ими всех норм законодательства и налоговых режимов. Как уже было сказано ранее, бухгалтерская отчетность - это один из основных отчетов организации, которая предоставляется в налоговые органы. Исходя из огромной степени ее значимости, она должна соответствовать немалому ряду требований, которые прописаны в статье 13 Федерального закона N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» [1] и Приказе Минфина от 29.07.1998 № 34н (п.п.29 - 40) , ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (п.п.6-17). [4]

К таким требованиям относятся:

  • годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год;
  • требование целостности предполагает внесение в отчетность максимального объема информации. То есть она должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения;
  • бухгалтерская отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами;
  • требование нейтральности подразумевает исключение удовлетворения интересов одних групп пользователей перед другими. Искаженные данные могут повлечь за собой заведомо неверные решения, так как они основаны на нереальных данных;
  • последовательность говорит о том, что компания должна выполнять все правила, которые прописаны в уставных документах компании;
  • осмотрительность. Она заключается в том, нельзя создавать скрытые резервы, а доходы необходимо учитывать только те, которые были реально получены. Если речь идет о планировании, то в этом случае можно использовать более высокую сумму, поскольку всегда есть риск получить бракованную продукцию;
  • бухгалтерская отчетность должна составляться на русском языке;
  • бухгалтерская отчетность составляется в рублях;
  • бухгалтерская отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации;
  • в отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны;
  • достоверность и полнота предоставления сведений. [1]

При оформлении бухгалтерской (финансовой) отчетности все организации должны придерживаться определенных правил составления отчетности:

  • отчет всегда составляется на русском языке;
  • в отчете в качестве валюты всегда используется русский рубль;
  • в отчете не должно быть исправлений (если такого неизбежно, то каждое исправление должно быть заверено подписью).

В целом, сущность информационно-аналитического обеспечения заключается в том, что руководство компании или другие лица, принимающие какие-либо решения, должны своевременно получать необходимую им информацию в полном объеме. Эта информация обязательно должна быть достоверной и дающей реальное представление о внешней и внутренней ситуации в организации, иначе, разработанные управленческие решения будут эффективны не в полной мере или вовсе неэффективны.

Таким образом, управление коммерческой организацией не может эффективно проводиться без достаточной оперативной, надежной, своевременной и, самое главное, достоверной информации, которая должна быть отражена в бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Такая информация является основой управленческого процесса, и от того, насколько она совершенна, во многом зависит качество управления любым бизнесом.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об аудиторской деятельности» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/5662200f71fec9b8ab1a6e0615896613d3852b5a/