Статья:

Долг и обязанность по защите Отечества как правовые категории

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(109)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Нурахметов Р.А., Полунин С.В. Долг и обязанность по защите Отечества как правовые категории // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 16(109). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/109/70301 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Долг и обязанность по защите Отечества как правовые категории

Нурахметов Ризат Атымтаевич
курсант Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии РФ, РФ, г. Новосибирск
Полунин Сергей Викторович
начальник кафедры конституционного и административного права, Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, полковник юстиции, РФ, г. Новосибирск

 

DUTY AND DUTY TO PROTECT THE FATHERLAND AS LEGAL CATEGORIES

 

Reset Nurakhmetov

cadet of the Novosibirsk military Institute named after General of the army I. K. Yakovlev national guard troops of the Russian Federation, Russia, Novosibirsk

Sergey Polunin

head of the Department of constitutional and administrative law, Novosibirsk military Institute named after General of the army I. K. Yakovlev of the national guard of the Russian Federation, Colonel of justice, Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В статье анализируются понятия долга и обязанности по защите Отечества как правовые категории. Рассматриваются положения ст. 59 Конституции РФ с точки зрения моральных аспектов. Проводятся разграничения понятий долга и обязанностей по прохождению военной службы, приводятся исторические примеры выполнения воинского долга.

Abstract. The article analyzes the concepts of duty and duty to protect the Fatherland as legal categories. The article considers the provisions of article 59 of the Constitution of the Russian Federation from the point of view of moral aspects. Distinctions are made between the concepts of duty and duties for military service, and historical examples of military duty are given.

 

Ключевые слова: защита Отечества, долг, обязанность, гражданин, оборона, воинская обязанность, подвиг, военная служба.

Keywords: defense of the Fatherland, duty, duty, citizen, defense, military duty, feat, military service.

 

В настоящее время Россия переживает достаточно сложный период в своем развитии: экономический кризис, нестабильная политическая обстановка, угроза терроризма, мировой миграционный кризис. В связи с этим роль правоохранительных органов в деятельности государства несомненно повышается. Современные реформы правоохранительных органов масштабны. Особое место в системе общественных отношений, складывающихся в сфере военной службы, в том числе и в войсках национальной гвардии Российской Федерации занимает институт воинской обязанности и форм ее осуществления.

Защита Отечества, в соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации определяет: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Очевидно, что понятия «долг» и «обязанность», несмотря на некоторое сходство имеют различное содержание.

Обязанность – это понятие, которое указывает на установленное государством правило поведения [1, с. 71]. Будучи юридической категорией и составляющей правового статуса личности, обязанность представляет собой определенное действие, которое подлежит исполнению в безусловном порядке. Различают такие виды обязанности, как воинская обязанность, конституционная обязанность, должностные обязанности и др.

Понятие «долг» имеет иное содержание, предполагая, что правило, с частности, установленное ст. 59 Конституции РФ имеет не только юридическую силу, но и несет в себе глубока нравственный характер. Законодателем подчеркивается моральная обязанность по защите Отечества.

Долг по защите Отечества категория нравственная. Исполнение конституционного долга выражается в различных видах правомерного поведения и зависит от отношения лица к своему долгу, его осознания, стремления исполнить долг, инициативности и активности, добросовестности, уровня правовой культуры и правового воспитания, отношения к другим людям, обществу и государству, иных субъективных особенностей [2, с. 221].

В общих чертах гражданский долг представляет собой долг гражданина быть опорой для государства, участвовать в наиболее ответственных мероприятиях, в том числе в принятии решений государственного значения. При этом долг государства перед гражданами заключается в необходимости заботиться о них, предоставлять им требуемую поддержку, обеспечивать защиту их прав и законных интересов.

В век информационных технологий, когда человечество приобрело возможности, о которых когда-то могло говорить только шепотом, некоторые граждане стали забывать о защите и поддержке своей страны, о своем долге перед Родиной. Служить в армии стало не так почетно, граждане стали ориентироваться на запад, где военная служба осуществляется на контрактной основе. Русский человек стал забывать о своем священном долге перед страной. Но так было не всегда. Во все времена, когда еще не было нормативной регламентации воинской обязанности, русские люди собирались и все вместе давали отпор врагу. Стоит отметить, что Россия это одна из немногих стран, а может и единственная, где война имела народный характер. Ледовое побоище, Куликовская битва, изгнание поляков народным ополчением, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.). Во всех этих войнах простой люд брал оружие в руки и шел исполнять свой долг.

Конечно, в разные времена воинский долг представляли  и исполняли по-разному. В Древней Руси его рассматривали как христианское служение. Войска в те времена состояли не из наемников, а из граждан, общей  целью которых, было дать достойный отпор врагу. Такое отношение в мальчике воспитывали с детства.  Идеал человека, который в любое время встает на защиту Отечества пронизывал  дух всего народного творчества. Кодгда кто-то уходил в армию для семьи это был праздник, ведь именно он был избран защищать свой дом, свою Родину.

После Революции, когда религия стала под запретом, понятие «верности Родине» и «долга» перед ней не исчезли. Великая Отечественная война тому прямое доказательство. Война, в которой люди были готовы отдать все не ради славы и наград, а ради свободы и независимости страны.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне достаточно сложно переоценить. Такого массового самопожертвования, какое проявили советские люди в известной миру истории, больше нет.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне достаточно сложно переоценить. Такого массового самопожертвования, какое проявили советские люди в известной миру истории, больше нет.

Успехи СССР оплачены кровью солдат Красной армии. Количество погибших военнослужащих в период Великой Отечественной войны составляет примерно 7 млн человек. В данную цифру включены и те потери, которые возникли в результате болезней, а также разного рода происшествий. Сюда отнесены и расстрелянные солдаты (за дезертирство и прочее).

Боевой подвиг народа в Великой Отечественной войне можно оценить также и по количеству людей, получивших звания Героев Советской Союза. Среди них больше всего русских и украинцев. При этом есть и мужчины, и женщины - герои войны. Список этот состоит аж из 11506 фамилий. Многие получили данное звание посмертно, выполнив свой долг. Среди них есть и пионеры - герои Великой Отечественной войны, всего их было 4 человека: Леонид Голиков; Марат Казей; Валентина Котик; Зинаида Портнова.

Все эти пионеры, герои Великой Отечественной войны, кроме Леонида Голикова, получили это высочайшее звание уже после победы, когда стало возможным подвести итоги деятельности не только военизированных подразделений, но и подполья.

В настоящее время уже достаточно детально изучен вопрос о том, сколько же человек со стороны СССР погибло в противостоянии с Германией и её многочисленными союзниками в годы ВОВ. Сейчас речь идёт примерно о 26,6 миллионах человек.

Стоит отметить, что не все эти люди являлись солдатами. Большинство из них гражданские лица, которым пришлось оказаться на оккупированной территории. В эту же цифру были включены ещё и те потери, которые возникли в результате повышенной смертности на остальной части СССР во время войны.

Проанализируем обязанность по защите Отечества. Данная обязанность в части, не поглощаемой несением службы в соответствии с федеральным законом, в равной мере распространяется на всех граждан РФ независимо от пола, возраста и прочих обстоятельств и может выражаться как в активной, так и в пассивной форме. В частности, природа и нормативное содержание защиты Отечества требуют также учета присутствующего в этой конституционной обязанности запрета коллаборационизма, т.е. сотрудничества граждан с властями агрессора, оказания им помощи в какой-либо форме и проч. Такое сотрудничество не может быть оправдано полом, возрастом, убеждениями, вероисповеданием или другими обстоятельствами.

Содержащаяся в ч. 1 ст. 59 Конституции РФ обязанность не только определяет поведение гражданина в связи с угрозами отечественной государственности извне, но и обязывает его противостоять любым внутренним угрозам суверенитету, независимости, территориальной целостности Российской Федерации, ее конституционному строю, от кого бы они ни исходили [3, с. 2].

При этом из текста ч. 1 статьи 59 Конституции РФ следует, что установленная ею обязанность относится к числу гражданских обязанностей, или «обязанностей, вытекающих из российского гражданства», которые возлагаются только на физических лиц, состоящих под личным верховенством.

Представим схему соотношений понятий «долг» и обязанность по защите Отечества.

 

Рисунок 1. Долг и обязанность по защите Отечества

 

Обеспечение стабильности конституционного строя в условиях динамики военных угроз и опасностей должно основываться на реализации его основ: политических, социально-экономических, духовных.

Защита Отечества - не просто обязанность, но и долг, понятие которого наполнено морально-нравственным содержанием. При этом сама по себе правовая конструкция народовластия как сущности конституционного строя является идеологической основой, отрицать наличие которой не только необоснованно, но и пагубно для развития российской государственности [4, с. 85].

Проведя теоретико-правовой анализ долга и обязанности как правовых категорий, мною было рассмотрены понятие долга и обязанности по защите Отечества, описаны примеры выполнения долга по защите Отечества,  я выявил, что защита Отечества является не только обязанностью, но и долгом гражданина, и это единственная норма, содержащая понятие долга, предполагающего добровольно принимаемые обязательства, соответствующие мотивацию, нравственное начало, осознание обязанности перед Отечеством в сочетании с чувствами благодарности и ответственности.

Предназначение участия граждан в обеспечении обороны и безопасности заключено в необходимости решения задачи по объединению усилий государства, общества и личности в защите Российской Федерации, условием и сопутствующим фактором, которого является, в том числе достижение стабильности конституционного строя. Участие граждан в обеспечении обороны и безопасности, кроме того, выступает одной из форм народовластия, а также является средством легитимации государственной власти.

 

Список литературы:
1. Антонов И.О., Вавилин М.В. Законодательство в сфере патриотического воспитания: опыт систематизации // Юрист. 2019. № 5. С. 71 - 76.
2. Основы Конституционного строя РФ ( ко дню Конституции РФ ) сборник материалов конференции/ под общ. Ред. С.В. Полунина – Новосибирск: НВИ им. Генерала армии И.К.Яковлева ВНГ РФ, 2020.- С. 221 –227.
3. Полунин С.В. Герман К.С. Защита Отечества- священный долг и обязанность каждого гражданина Российской Федерации// Право в Вооруженных Силах военно-правовое обозрение №2.-С. 2 -10.
4. Федотова Ю.Г. Функции граждан по защите Отечества и обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации // Lexrussica. 2019. № 4. С. 85 - 103.