Статья:

Становление библиотечной системы в Калининградской области в первые послевоенные годы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(11)

Рубрика: История и археология

Выходные данные
Моисеенко А.Н. Становление библиотечной системы в Калининградской области в первые послевоенные годы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/11/24652 (дата обращения: 24.09.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Становление библиотечной системы в Калининградской области в первые послевоенные годы

Моисеенко Анастасия Николаевна
магистрант Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, РФ, г. Калининград

 

Культурно-просветительная работа в Калининградской области началась одновременно с момента ее образования 4 июля 1946 г. Уже тогда было решено открыть городские и районные библиотеки не позднее 15 августа 1946 г., обеспечить их литературой, подобрать помещения, утвердить кадры.

В июне 1946 г. была образована Калининградская областная научная библиотека. Тогда же было подобрано и закреплено за библиотекой здание, где помещался Прусский государственный архив. Основой библиотечного фонда послужила литература, присланная из Госфонда и КОГИЗа [8, с. 128].

Уже к 1 января 1947 г. в областной библиотеке насчитывалось около 35 тыс. томов. В этом же году начали поступать экземпляры из Всесоюзной книжной палаты.

Библиотекой за 1947 г. было приобретено 40 776 экз. книг, число читателей за год составило – 32 тыс. человек, выполнено библиографических справок – 446, книговыдача – 56 344 экземпляров. Книжный фонд на 1 января 1948 г. насчитывал 70 тыс. книг, в их числе 30 тыс. – необработанного фонда (из них 20 тыс. иностранной литературы на немецком, английском и французском языках). Несмотря на все трудности послевоенного времени библиотека стала оказывать помощь в создании библиотечной системы области. К концу 1947 г. в городах и районах Калининградской области работало 57 библиотек: 1 областная, 7 городских, 4 детских, 14 районных, 31 сельская. Книжный фонд составлял около 250 тыс. книг, в том числе 75 тыс. в областной библиотеке. Кроме того, в сельской местности работало 149 изб-читален, 240 библиотек-передвижек.

В 1948 году уже работало 142 библиотеки отдела культпросветработы: 1 областная, 17 районных, 10 городских, 5 детских, 109 сельских. Появилась сеть профсоюзных библиотек: 1 областная профсоюзная, 7 библиотек ФЗМК (фабрично-заводских местных комитетов) [8, с. 129].

В Калининградской областной библиотеке с 1947 года работал межбиблиотечный абонемент, представляющий собой обмен книгами между библиотеками СССР для полного использования населением всех книжных богатств, хранящихся в общественных библиотеках [2].

Библиотека была организована и при Калининградском государственном педагогическом институте в октябре 1948 года. На полках библиотеки стояло около 300 случайных изданий и работало 3 человека. В январе 1949 года первым директором библиотеки КГПИ была назначена Любовь Алексеевна Немых, при которой началось комплектование фондов. Отдельные фрагменты становления университетской библиотеки можно проследить в её воспоминаниях: «Я поехала в Москву, в Министерство высшего образования, набрала книг в столичных вузах. Потом ездила в Калинин (там был большой пединститут, и люди умудрились во время войны сберечь книги), в Казань. Всюду меня расспрашивали, тормошили: «Ну как там у вас, в Германии?». В Москве я узнала, что книги, вывезенные после войны из библиотеки Альбертины, находятся в МГУ. Пыталась получить хоть часть из них, но безуспешно. Вернулась в Калининград, и началась моя «библиотечная» жизнь на четвертом этаже корпуса на Чернышевского.

Помню, как я искала стеллажи для книг. Заказать новые, деревянные, институту было не по карману. Кто-то посоветовал мне попробовать раздобыть немецкие металлические сушилы, на них раньше сено раскладывали. Я отправилась по усадьбам и насобирала этих сушил. А первые деревянные стеллажи нам сделали ребята из Багратионовской колонии для подростков» [3, с. 2].

Книжный фонд первых библиотек собирался по крохам. Это были дары первых переселенцев. Люди с радостью несли книги, привезенные из разных уголков СССР.

Потребность в интенсивном создании культурно-просветительных учреждений объясняется тем, что на период второй половины 1946–1948 гг приходится пик миграций населения с различных территорий страны. В 1946 г. в Калининградскую область прибыли 81 566 человек, в 1947 г. –146 853, в 1948 г. – 153 642 человека [4, с. 212].

О начале функционирования Советской городской библиотеки (ныне Библиотеки им. И.Я. Рутмана) можно узнать из воспоминаний заведующей библиотеки Веры Сергеевны Поповой. … вместе с представителями городских властей заведующая библиотекой Вера Сергеевна Попова поднялась на второй этаж. «Вот ваши хоромы», – сказали ей. – «Устраивайтесь, обживайтесь. Да не мешкайте. Библиотека городу нужна позарез ...» – «Эти «хоромы» у меня и сейчас перед глазами»,- вспоминает Вера Сергеевна. – «В одной комнате кое-как окна вставили, двери навесили. А ход в соседнее помещение заделать пришлось, потому что там все разрушено было. В октябре 1946 года начали выдачу книг. В библиотеку записалось 475 человек. В распоряжении библиотеки имелось пять тысяч книг. В помещении библиотеки не было света, воды, отопления. Работали днем, в платках и теплых пальто. Потом, когда не стало хватать и дня, раздобыли керосиновые лампы. Попутно силами своего штата (заведующая, библиотекарь, уборщица) привели в порядок еще одну комнату. Стало немного просторнее и намного холоднее …» [9, с. 2]

О начале работы Черняховской ЦБС, заведующая библиотекой в 1946 году А.М. Егорова вспоминает: «… Библиотеку прошлось комплектовать книгами, которые приходили в посылках из библиотек районов и областей страны, которые не были оккупированы немцами. В одной из воинских частей было заказано оборудование – библиотечный прилавок и стеллажи. Люди, изголодавшиеся во время войны по книгам, культурному отдыху охотно шли в библиотеку. Библиотека одновременно с выдачей книг занималась массовой работой. Работники библиотеки на предприятиях и учреждениях выступали с обзором литературы» [7].

Лучшими библиотеками в 1947 г. были признаны Черняховская городская, детская г. Калининграда, Полесская районная, Багратионовская районная библиотеки, которые сумели перейти от организационных вопросов к реальной работе, применить все формы и методы библиотечной практики по обслуживанию своих читателей как в деле пропаганды книг, так и в проведении массовых мероприятий с читателями [8, с. 129].

О привлекательности библиотек для жителей районов области свидетельствует растущая посещаемость читальных залов и увеличение книжного фонда (таблица). Например, в Полесской городской библиотеке практически все дети школьного возраста были охвачены библиотечной работой детского отдела. Каждый юный читатель за квартал прочитывал в среднем 12 детских книжек [5].

Таблица 1.

Рост книжного фонда и числа читателей в библиотеке г. Полесска в первые послевоенные годы

Годы

Книжный фонд

(тыс. томов)

Количество читателей (чел.)

1946

319

115

1947

3785

данные отсутствуют

1948

9850

2020

1949

10852

данные отсутствуют

1951

17273

3137

1957

31597

3798

 

В начале 1950-х гг. книга прочно войдет в жизнь, быт советских людей. Ей отведут роль «важнейшего источника культуры народа, могучего средства воспитания активного строителя коммунизма».

Перед библиотечным делом страны будет поставлена задача: «… добиться превращения библиотек в действительные центры массовой пропаганды политических, общеобразовательных, научно-технических, сельскохозяйственных и профессиональных знаний …» [1, с. 297–299].

В заметке газеты «Знамя коммунизма» от 5 сентября 1956 г. работник библиотеки г. Советска Р. Некрасова пишет: «… Выдачей книг работа библиотеки не ограничивалась. Здесь и беседы у книжных выставок, и литературные вечера, и читательские конференции. Книги берут люди разных профессий: рабочие, преподаватели, врачи, студенты …» [6, с. 3].

В библиотеках области в первое послевоенное десятилетие отмечался значительный рост книжного фонда и числа читателей. Так если в начале организации библиотеки г. Советска в 1946 г. насчитывалось 5852 томов книг, а количество читателей составляло 450 человек, то к 1956 году книжный фонд составил 39150 томов, а число читателей достигло 4430 [10, с. 4].

Конец 1940–начало 1950-х гг. отмечены напряженной методической работой со стороны областной библиотеки. Только в 1948 г. проведено 10 крупных совещаний и семинаров, 10 практикумов для заведующих сельскими, профсоюзными и школьными библиотеками [8, с. 129].

К началу 1950-х гг. сеть государственных массовых библиотек в области была создана. В этот период времени все библиотеки уделяют большое внимание вопросам руководства чтением и организации самообразования читателей. Ключевым критерием и показателем качества библиотечного обслуживания считался реальный охват населения районов планомерным чтением.

На протяжении последующих десятилетий библиотечная система области претерпевала изменения, но основа была заложена в первые пять лет.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Не исключением стали и библиотеки области. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, они прошли путь от идеологических учреждений до информационно-просветительских центров, успешно реализующих свои собственные научные и творческие проекты.

 

Список литературы:
1. Абрамов К.И. История библиотечного дела в СССР: учебник для библиотечных факультетов институтов культуры, педагогических вузов и университетов. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Книга, 1980. 354 с. 
2. Карева А. Междубиблиотечный абонемент // Калининградский университет. – 1968. – № 32. С. 4.
3. Кондратьева А. Наша первая библиотека // Калининградский университет. – 1996. – № 4. С. 2.
4. Костяшов Ю.В. Обратничество в процессе заселения Калининградской области в послевоенные годы // Балтийский регион в истории России и Европы / под ред. В.И. Гальцова. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2005. С. 211–219.
5. Летопись Полесской библиотеки. 26 с.
6. Некрасова Р. Библиотека и читатель // Знамя коммунизма. – 1956. – № 107. С. 3.
7. О начале работы Черняховской ЦБС // Информационные перекрёстки. Из истории библиотеки г. Черняховск. МБУ «ЦБС».
8. Постникова С.М. Информационно-просветительский центр геополитического значения: к 70-летию Калининградской областной научной библиотеки // Библиотековедение. 2016. Т. 1. № 2. С. 127–135.
9. Центральная городская библиотека им. И.Я. Рутмана. Дорога длиною 70 лет. 
10. Шевцова В. Десятилетие городской библиотеки // Знамя коммунизма. – 1956. – № 120. С. 4.