Статья:

Крестьянское движение в Пензенской губернии

Конференция: V Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Журавлева К.В., Брычева А.А. Крестьянское движение в Пензенской губернии // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(5). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(5).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 303 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Крестьянское движение в Пензенской губернии

Журавлева Кристина Владимировна
студент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза
Брычева Анна Андреевна
студент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза
Уразова Светлана Альбертовна
научный руководитель, канд. истор. наук, доцент, Пензенский Государственный Университет, РФ, г. Пенза

 

Стойкость и упорство крестьянской борьбы Пензенской губернии объяснялось целым рядом причин.

Такими как — исключительно высокой степенью обострения аграрных противоречий, особой тяжестью феодальной эксплуатации крестьян, большой концентрацией крепостного населения на сравнительно небольшой территории, чрезмерным ограблением их реформой 1861 г. О масштабах движения и его активном характере можно судить по данным о количестве войск.

В усмирении крестьян Пензенской губернии принимали непосредственное участие три батальона Казанского, два батальона Тарутинского и пять рот Владимирского полков.

Крестьяне прекратили барщинные работы, собрали сход и предложили соседним деревням присоединиться к ним. В первых числах апреля к ним присоединились все селения графа Уварова: Починки, Каменка, Лопатино и др. [3,с.6]. В начале апреля вспыхнуло восстание в селе Высоком (460 душ) в имении помещика Кожина. Вожаком был крестьянин этого села Л. Егорцев, назвавшийся Великим князем Константином Павловичем.

Вскоре волнение перекинулось на Керенский уезд. Оно началось 6 апреля в селе Кандеевке. Одновременно начались волнения в селе Буртасе (1780 душ), Черкасском (945 душ), деревне Ильинке (150 душ) помещика Охотникова и др. Для борьбы с крестьянскими волнениями правительство использовало регулярные войска. Карательные экспедиции прошли по следующим селам: Черногай, Высокое, Чернышево - производя аресты, устраивая массовые порки крестьян. Действия усмирителя крестьян генерала Дренякина были одобрены Александром  II [3, с.158].

Крестьянские волнения происходили также в селах Городищенского (Чемодановка, Александровка, Борисовка и др.), Нижнеломовского, Наровчатского, Инсарского уездов. В сентябре 1861 г. волновались крестьяне с. Никольского Кузнецкого уезда, многих имений Сердобского уезда. Крестьяне отказались исполнять трехдневную работу на помещика, не хотели исполнять решения мирового съезда о переносе их строений и не ходили на другие господские работы. В Сердобском уезде одна из команд прошла по селам Никольское, Нарышкино, Шуклино, Елизаветино, Сборный Аркадак.

Таким образом, крестьянское движение в Пензенской губернии в ответ на реформу 1861 г. приняло крупные размеры. Оно намного превосходило по своим масштабам движение дореформенных лет, охватив в той или иной мере почти всю губернию.

В 1862–1863 гг. в губернии произошло 45 крупных волнений крестьян, которыми было охвачено 62 селения. Начиная с 1864 г. крестьянское движение пошло на заметный спад, общий уровень движения и после 1863 г. [3, с.165] оставался довольно высоким, что вполне естественно, так как в 60-е гг. реализация реформы была еще далеко не закончена и на ее почве происходили частые столкновения крестьян с помещиками.

В течение 1864–1869 гг. в Пензенской губернии имели место случаи массового отказа крестьян от внесения выкупных платежей. 3 января 1864 г. бывшие помещичьи крестьяне села Оброчного и Перевесья, деревне Никольской и Веселой Красно слободского уезда отказались вносить выкупные платежи и оказали сопротивление местной полиции при описи их имущества. В апреле 1864 г. отказались вносить выкупные платежи крестьяне из села Акшино, деревни Воробьевки. В апреле 1866 г. к этой же форме протеста против реформы прибегли крестьяне села Андреевки. Затяжной характер имело волнение в селе Кашаеве [4, с.185]. Подобные «беспорядки» происходили в мае 1867 г. в деревне Анновке, селе Ермоловке, в деревне Желтоноговой и в др.

Классовая борьба в деревне в 1870-е гг. развивалась по следующим трем направлениям: борьба крестьян за землю, борьба против непомерных повинностей и борьба против местной администрации. Причем на протяжении всего периода борьба за землю была преобладающей. Каждое из этих направлений было отмечено разнообразием мотивов и форм крестьянских выступлений. В реальной жизни все эти направления и формы борьбы тесно переплетались между собой. 19 февраля 1870 г. истекал срок обязательного прикрепления к наделу бывших крепостных крестьян. Начиная с этого года многие из них стали отказываться от наделов ввиду несоответствия между доходностью земли и установленными за нее платежами и стремились переселиться на казенные земли. 28 января 1871 г. в докладе министра внутренних дел А. Е. Тимашева Александру II упоминается эта форма борьбы крестьян как получившая значительное распространение в стране [2, с.104].

Среди прочих 12 губерний названа и Пензенская губерния.  Правительство и власти на местах разъясняли крестьянам, что им нигде не будут отводиться казенные земли, так как земли эти предоставляются исключительно безземельным крестьянам, которые не получили надел, а не тем, кто сам от него откажется.

Крестьянское движение 1870-х гг. составляло социальную базу революционного народнического движения. Антиправительственную пропаганду среди крестьян Пензенской губернии вели П. И. Войнаральский и Е. К. Судзиловская. В д. Валяевке и Елшанке Пензенского уезда такая пропаганда велась гимназистами  И. Н. Корнеевым и Н. В. Миллером, среди крестьян с. Нижнего Шкафта Городищенского уезда – Д. М. Рогачевым. В 1876 г. среди крестьян с. Базарной распространялись слухи об «изменении образа правления в России и о разделении между крестьянами земли, принадлежащей помещикам» [1, с.65].

Начало 1880-х гг. ознаменовалось заметным подъемом крестьянского движения. За 9 лет, с 1881 по 1889 гг., в России произошло 659 крестьянских выступлений, причем 115 из них было подавлено с помощью войск . Крестьянское движение в 1880-х гг. носило ярко выраженный аграрный характер. Наряду с борьбой за землю особенно распространенными нормами борьбы в этот период были активные протесты крестьян против взыскания недоимок. Острые столкновения происходили в связи с попытками захватить крестьянский скот как штраф за потраву помещичьих земель. Имели место выступления и в других формах: неподчинение местной администрации, уклонение от призыва на военную службу. В Пензенской губернии в эти годы продолжалась борьба крестьян с. Студенки и Мичкаса Нижнеломовского уезда за свои права на землю.

В июне 1881 г. министр государственных имуществ настаивал перед министром внутренних дел на необходимости вернуть крестьянам Студенки отрезанные от них в пользу помещиков земли. Однако помещики запросили такую цену за эту землю, которая озадачила местные власти. Запрошенный по этому делу министр финансов ответил, что казна не может платить такие деньги. Вопрос остался открытым. [3, с.147]

22 апреля 1884 г. саратовский вице-губернатор сообщал в Департамент полиции о вооруженном выступлении  1 апреля крестьян-татар с. Нижней Елюзани Кузнецкого уезда при взыскании с них казенных сборов и долгов по искам частных лиц. В 1890-е гг. борьба крестьян не прекращается. В 1890-1894 гг. в стране произошло 209 крестьянских выступлений, которые вскоре были подавлены войсками.

Таковы основные проявления крестьянской борьбы в Пензенской губернии в 60–90-е гг. XIX в., явившейся частью общероссийской борьбы, следствием непоследовательности реформы 1861 г., оставившей массу пережитков крепостничества и обездолившей большую часть крестьянства.

 

Список литературы:
1. Г. Ф. Винокуров. Крестьянские восстания и волнения в Пензенской губернии в 17 – нач. 20 вв. / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» – 265 с.
2. В.В. Кондрашин. Крестьянское движение в Поволжье в 1918—1922 гг. / Ответственный редактор — главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор В.П. Данилов. — 1-е изд. — М.: «Янус — К», 2001. — С. 279—280. — 544 с.
3. А. Сухова. Пензенский край в истории и культуре России: Изд-во ПГУ, 2014. – 526 с.
4. С. П. Петров. Пенза. — Пенза: Кн. изд., 1955, — 203с.