Статья:

Культурно-хозяйственный комплекс Новопетровской культуры: особенности жилища

Конференция: XII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Катин И.В., Машинина Е.В., Хоршева Е.С. Культурно-хозяйственный комплекс Новопетровской культуры: особенности жилища // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(12). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(12).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Культурно-хозяйственный комплекс Новопетровской культуры: особенности жилища

Катин Игорь Васильевич
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Машинина Елена Витальевна
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск
Хоршева Елена Сергеевна
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск

 

Раскопки поселений новопетровской культуры дали выразительный материал для характеристики образа жизни, хозяйства племен культуры. Для того чтобы представить, как жили представители новопетровской культуры необходимо в первую очередь ознакомиться с жилищами Новопетровки.

Внутреннее пространство жилищ Новопетровки было довольно значительным по размерам: в среднем площадь одного дома составляла около 30-40 м2. Если стены поднимались над землей на 1 м, то высота такого жилища в центре должна была составлять не менее 2,5-3 м. У стен, по-видимому, делали нары, на которых спали обитатели дома. Ямки от столбиков в жилищах прослеживались не только вплотную к земляным стенкам котлована жилища, но и на некотором расстоянии от них, составляя второй ряд. Эти ямки второго ряда, внутреннего, могут рассматриваться как ямки от опоры для нар.

Пол был ровным и по своим очертаниям почти квадратным, площадью около 36 кв. м. С двух сторон над ним возвышался уступ, своего рода скамья, шириной до одного метра. Затем имелась еще одна ступень, на этот раз уже по всему периметру углубления, шириной 2-2,5 м. Эта платформа возвышалась над полом внутреннего квадрата дома не менее чем на 60-80 см. Она была оконтурена рядом весьма отчетливо заметных ям, вырытых в желтом суглинке и заполненных более темной землей. В этих ямках, расположенных довольно симметрично и с очень небольшими интервалами, когда-то были вертикально закреплены деревянные столбики или жерди, составляющие опору стены жилища. Непосредственно за ними был хорошо заметен крутой уступ вырытого в земле основания дома. Широкий земляной уступ в этом жилище, как и в жилище 6, также, по-видимому, служил основанием нар.

Пол во всех жилищах неолитического поселения у Новопетровки был ровный, с незначительным понижением к центру. Только в жилище 1 поселения Новопетровка-III наблюдалось значительное понижение (более 60 см) от стен к центру. Пол земляной. Это была хорошо утоптанная, сравнительно толстая (8-12 см) прослойка супеси. В жилищах 1, 4. 8 и в некоторых других в отдельных местах на полу хорошо прослеживались также прослойки суглинка. Особенно это характерно для центральной части жилищ. Вероятно, пол обмазывался в таких случаях тонким слоем глины.

Неолитические жилища у Новопетровки, по-видимому, существовали продолжительное время. Об этом свидетельствовала толщина прослойки пола и насыщенность его находками.

После того, как темная гумусированная прослойка жилища снималась, в каждом жилище тщательно расчищалось дно котлована и на нем тогда отчетливо выступали темные гумусированные пятна разных размеров. Небольшие по размерам и овальные в плане пятна, как сказано выше, соответствовали столбикам. Большие же темные пятна оказывались хозяйственными ямами.

Хозяйственных ям при раскопках жилищ каменного века у Новопетровки обнаружено сравнительно немного. Большая часть служила, по-видимому, для хранения глины, так как они полностью были ею забиты. Такие хозяйственные ямы были в жилищах 4, 5, 8 и др. Эта глина могла употребляться для приготовления посуды, обмазки пола, стен и крыши жилищ.

Особый интерес представляют встречающиеся при зачистке дна котлована запасы - «клады» - изделий из камня. Почти в каждом жилище в специальных ямах-хранилищах обнаружены такие запасы нуклеусов, грузил или вообще скопления каменного инвентаря, состоящие из ножевидных пластин, отщепов, готовых изделий, заготовок. Так, в жилище 1 обнаружен клад, состоящий из восьми нуклеусов. Некоторые из них были только подготовлены к дальнейшей обработке. В жилище 3 под полом в специально; вырытой яме обнаружен клад, состоящий из 32 грузил для сетей. В жилище 8 также под полом в специально вырытом хранилище обнаружен клад, состоящий из шести нуклеусов и четырех грузил для сетей [1, с.161].

В центре каждого жилища находился очаг. Очаги, встреченные при раскопках неолитических жилищ в Новопетровке, двух типов. В жилищах 4, 5, 6 очаги были сравнительно небольших размеров и, по-видимому, имели деревянную обкладку, обмазанную глиной. В жилище неолитического поселения Новопетровка-I очаг имел обкладку из тонких плах, обмазанных глиной. С двух противоположных сторон имелись ямки для столбиков, на которые, по-видимому, клалась жердь, служившая для подвешивания посуды во время приготовления пищи.

Очаг жилища 8 состоял из двух линз хорошо прокаленного песка с примесью золы и мелких угольков. Нижний слой очага был диаметром больше, чем верхний. Между очагами была прослойка светлой супеси. Это свидетельствует, что люди некоторое время не жили в жилище. За это время образовался слой супеси, который перекрыл первый очаг. Позднее, возможно после ремонта жилища, люди снова пришли в него. Второй очаг был меньшего диаметра. Вокруг него располагалось несколько скоплений каменного инвентаря: отщепы, ножевидные пластины, нуклеусы, готовые орудия труда. Здесь, должно быть, находилось рабочее место мастера по изготовлению каменных орудий.

С двух сторон почти вплотную к очагам примыкали, две ямы для столбиков. Столбики, вероятно, служили для того, чтобы подвешивать сосуды для приготовления пищи. Очаги такого простейшего типа были единственным источником тепла в жилищах.

Обычно в жилищах Новопетровской культуры встречалось по одному очагу, расположенному в центре жилища. Но в некоторых, например, в жилище 6 поселения Новопетровка-II и в жилище 1 поселения Новопетровка-III, кроме основных, центральных, очагов встречались небольшие очажные пятна и у плечиков жилища. Эти очаги предназначались, по-видимому, для дополнительного обогрева жилья во время сильных морозов и метелей, когда холодный ветер быстро выгоняет тепло [2, с.162].

В жилищах в то время, когда горел костер, было много дыма, так как отсутствие трубы препятствовало вентиляции, особенно тогда, когда был сильный ветер.

Вокруг очагов и в самих очагах жилищ новопетровской культуры встречалось много растрескавшихся обожженных кварцитовых и гранитных галек. Эти гальки лежали отдельно и целыми скоплениями. Особенно большие скопления встречались у тех очагов, которые занимали сравнительно большую площадь.

Наличие растрескавшихся и обожженных камней свидетельствует об особом способе приготовления древними обитателями поселка пищи. Как известно по этнографическим примерам, подобными камнями, раскаленными в очаге, некоторые племена нагревают жидкости в деревянных и кожаных сосудах. Такой способ приготовления пищи прослеживается еще в верхнем палеолите [2, с.58].

Некоторые исследователи считают, что скопления обожженных и растрескавшихся камней предназначались для других целей. Так, на Ангаре одним из отрядов Ангарской археологической экспедиции, работавшей под руководством А.П. Окладникова, при раскопках большого многослойного поселения в устье р. Белой в неолитическом слое было обнаружено несколько ям, заполненных кварцевыми гальками [2, с.163].

Одна из ям, округлая в плане, имела в продольном разрезе форму усеченного конуса, обращенного вниз. Верхний диаметр ямы равнялся 1 м, нижний 0,5 м, глубина - 0,65 м от уровня пола. Яма оказалась доверху заполненной крупными круглыми кварцитовыми гальками, сверху не расколотыми, ниже расщепленными и растрескавшимися от огня. Растрескавшиеся камни лежали в груде золы и угля, представляющей остатки очага, разложенного на угле.

По мнению Л.Я. Крижевской, исследовавшей этот комплекс, «специально устроенные ямы, очевидно, представляли собой простейшие печи, в которых с помощью кострищ раскалывался кварцит».

В новопетровской культуре пластин камни применялись, по-видимому, только для приготовления пищи, совершенно не встречалось отщепов и пластин, изготовленных из кварца.

Приготовление пищи при помощи раскаленных камней было не единственным способом, который применялся обитателями неолитического поселения у Новопетровки. Наличие очага и глиняной посуды не исключает, кроме описанные, и обычного для нас способа приготовления пищи.

Таким образом, можно сказать, что очаг был центром жизни обитателей жилища. Вокруг очага или на небольшом расстоянии от него группировались скопления отщепов и ножевидных пластин. Здесь, у очага обрабатывали камень и изготовляли каменные орудия. Внутреннее пространство жилищ было довольно значительным по размерам. Хозяйственных ям у Новопетровки обнаружено сравнительно немного.

 

Список литературы:
1. Деревянко А.П. В поисках оленя Золотые рога. – М. : Сов. Россия, 1980. – 416 с.
2. Деревянко А.П. Новопетровская культура среднего Амура. – Новосибирск. : Издательство «Наука» сибирское отделение, 1970. – 204 с.