Статья:

ДОСУГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АНГЛИЙСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ В ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ

Конференция: CLXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Шаруда А.А., Ярмонова В.В. ДОСУГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АНГЛИЙСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ В ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(167). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(167).pdf (дата обращения: 19.08.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДОСУГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ АНГЛИЙСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ В ВИКТОРИАНСКУЮ ЭПОХУ

Шаруда Артем Андреевич
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Ярмонова Владислава Владимировна
студент ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, ФГБОУ ВО Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Аннотация. В данное статье рассмотрено многообразие видов досуга англичан Викторианской эпохи. Выявлены тенденции развития досуга на Британских островах. Проанализированы особенности организации досуговой части повседневной жизни Викторианской эпохи. Сделаны выводы и подведены общие итоги.

Abstract. This article examines the diversity of leisure activities of Victorian Englishmen. The tendencies in the development of leisure in the British Isles are revealed. The peculiarities of the organization of the leisure part of everyday life in the Victorian era are analyzed. Conclusions are drawn and general results are summarized.

 

Ключевые слова: банчек, мистицизм, таксидермия.

Keywords: banchek, mysticism, taxidermy.

 

Говоря о досуге английского общества Викторианской эпохи, стоит обязательно отметить, что значительную часть времени англичане занимали балами или же нанесением визитов другим знатным особам. Но Англию отличала одна характерная черта – популярность спорта, как основной формы проведения досуга. Англичане сделали спорт национальным достоянием, причем настолько, что все иностранцы удивлялись пристрастию к нему.

Почти все русские путешественники отмечали, что очень часто они встречали занятых спортом англичан. К примеру, один путешественник отмечал: «Однообразие пути совершенно случайно прервалось встречею с семью или восемью буквально голыми джентльменами, которые, вероятно, спорта ради мчались вперегонку саженях в 15 от полотна железной дороги». [1]

Примечательно, что уже с XIX в. футбол занимал важное место в английской повседневной жизни. А. В. Фишер отмечал, что при каждой школе, церкви, угольной шахты, деревни или городе были свои футбольные клубы. В наиболее больших городах (Манчестер, Ливерпуль, Лондон) создавали футбольные клубы, где играли исключительно профессионалы, так как являлись акционерными предприятиями. Отметим, что благодаря такой популярности футбола в Англии Викторианской эпохи, в настоящее время АПЛ является одной из ТОП-5 футбольных лиг, а основные команды, представленные в этом чемпионате, были созданы в конце XIX-начале XX вв. (Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Ливерпуль, Челси, Арсенал и т. д.). [2]

Водовозова Е. Н., в свою очередь, считала самым популярным видом спорта в Англии XIX в. крикет, а также бокс, которым увлекались многие мужчины.

Еще одним видом спорта, который был популярен среди англичан Викторианской эпохи, являлись гонки на лошадях. Многие англичане знали клички и награды тех или иных лошадей, выигрывавших различные забеги.

Если говорить об азартных играх, то как среди знати, так и в среде обычного населения были популярны игры в карты. На различных приемах или балах важные особы всегда уделяли время карточной игре, рабочие же частенько играли в козла, винт или же банчек во время перерыва в рабочее время.

Также отметим, что основной формой досуга провинциальной знати было посещение Лондона в период так называемого сезона: «Побывать в Лондоне в течение сезона не только вошло в обычай у англичан, но и составляет необходимые условия для порядочного человека».

Путешествия, как вид отдыха, появились именно в викторианскую эпоху. Цели путешествий викторианцев были самые разнообразные: образование, отдых, работа, научные исследования и т. д. В 1840 г. в Мельбурне была создана первая в мире туристическая фирма, которая спустя год своего существования организовала для членов Общества трезвенников путешествия по разным частям Англии и Шотландии. 

Количество туристических фирм в стране неуклонно росло, как и количество людей, участвующих в поездках. Первая групповая поездка по странам Европы, организованная в 1856 г., стала началом международного туризма. Наиболее предпочитаемыми местами отдыха аристократов были средиземноморское побережье, швейцарские курорты, Мадейра и т. д. Среди мужчин популярностью пользуются выезды на охоту и рыбалку в Норвегию, Карпатские горы и Северную Америку. Популярными британскими городами-курортами были Бат и Брайтон, целые кварталы которых застраивались аристократическими виллами.

Территориально в путешествиях выделяется четыре направления: Британия, Европа, Восточные колонии, Россия. По географическим параметрам путешествия подразделялись на морские, континентальные и по морскому побережью.

Помимо спорта, карт и путешествий англичан Викторианской эпохи очень сильно привлекал мистицизм, он был очень популярен среди знатных английских особ XIX в. Для приобщения к миру магии и сверхъестественного многие английские дамы, а порой и молодые джентльмены, прибегали к гаданиям. Это также было своеобразным способом занять время. Для гадания подходили фактически любые предметы, попадавшие под руку, но наиболее часто для «магических экспериментов» использовали чайные листья, хрустальный шар или же просто гадали по ладони. Если же чая не было под рукой (для англичан Викторианской эпохи практически невозможно) или же хрустального шара, то в ход пускали другие различные предметы: кости, орехи, монеты, карты и многое другое.

Еще одним способом приобщиться к миру магии и чудес были, так называемые, спиритические сеансы. Из-за такого «живого» интереса к мистике, со стороны англичан XIX в. медиумы гастролировали по всей стране, наживаясь на доверчивых гражданах. Очень популярным ритуалом того времени был разговор с умершим, на котором экстрасенсы выручали хорошие деньги. [4]

Помимо спиритических сеансов и гаданий, англичане тратили большие деньги, чтобы принять участие в шоу, где «гипнотизировали» людей. На подобных представлениях мошенники зарабатывали баснословные средства.

Примечателен и тот факт, что в Англии XIX в. очень популярна была таксидермия. С одной стороны, что такого особенного было в большом количестве чучел и шкур на стенах и полах знатных особ, ведь многие джентльмены увлекались охотой, однако с другой стороны, таксидермией увлекались знатные дамы, используя различные чучела животных в своих нарядах.

Помимо обычных чучел, англичане Викторианской эпохи любили коллекционировать чучела животных, имеющих различные анатомические отклонения. Различных животных с подобными дефектами заспиртовывали и хранили в различных сосудах, демонстрируя гостям. [5]

Также подчеркнем, что в XIX в. папоротниковые мотивы в декоре и украшение папоротниковым флорариумами интерьеров полностью захватило Англию и было крайне популярно. Открытки и картины с изображениями папоротников коллекционировали «все, кому не лень». Те, кто имели достаточно денег строили папоротниковые оранжереи. Некоторые заказывали редкие сорта папоротников за границей. Но были и те, кто пытался собрать в коллекцию все виды папоротников, растущих в Англии. Викторианские леди забросили свои чаепития и занялись охотой за папоротниками. Вскоре они стали организовывать однодневные походы в лес с корзинами для пикника и призами для тех, кто найдёт самый редкий экземпляр. Популярность данного вида проведения досуга объясняется особой популярностью в женской среде тем, что в то время ботаника была одним из немногих доступных для женщин способов развлечься и получить незабываемые впечатления от приключений. Викторианские женщины могли принимать участие в папоротниковой охоте без сопровождения компаньонок, поскольку это считалось совершенно нормальным (с точки зрения морали) и полезным видом деятельности.

Любой англичанин XIX в. на улицах Лондона мог купить себе «Секретные бумаги». Продавались они в запечатанном виде и чаще всего содержали информацию и картинки следующего содержания: скандального, сенсационного, ужасающего или эротического. Они содержали описания дуэлей между знатными дамами, жестоких убийств, биографии преступников и палачей, сообщения о ссорах в Виндзорском дворце либо заметки вроде такой: «Сатанинские манипуляции доктора над пациентами в состоянии гипноза». Это могли быть фотографии порнографического характера или рассказы о разнообразных оргиях, имеющих место в закрытых школах для девочек.

Одной из популярнейших форм досуга в английских домах того времени у представителей высших слоёв общества были домашние спектакли. Обычно хозяйка дома или ее взрослые дочери наряжались в костюмы греческих богинь и разыгрывали сцены на мифологические сюжеты. [3]

Подводя итог, можно сделать вывод, что досуг англичан XIX в. состоял из посещения балов, спорта, игр в карты или путешествий, различных видов занятий, связывающих их с потусторонним миром. Эти виды деятельности были не единственными, но наиболее популярными для английского общества Викторианской эпохи.

 

Список литературы:
1. Бертенсон В. Б. За 30 лет листки из воспоминаний // Ист. вестн. 1914. Т. 137. С. 424-444.
2. Фишер А. В. В России и Англии. Наблюдения и воспоминания петербургского рабочего (1890-1921 гг.). М.: Госиздат, 1922. С. 81-82.
3. 10 способов развлечь себя в викторианской Англии. [Электронный ресурс] //URL:// https://zen.yandex.ru/media/id/5bd0388868ade000aa0efb35/10-sposobov-razvlech-sebia-v-viktorianskoi-anglii-5c4064cabf238900a9aaa9cb
4. Marvin, The Century of Hope, p. 14.
5. Спиритизм и таксидермия: странные увлечения Викторианской эпохи Электронный ресурс] //URL:// https://anews-com.turbopages.org/anews.com/s/razvlechenija/95021521-spiritizm-i-taksidermija-strannye-uvlechenija-viktorianskoj-jepohi.html