Статья:

История подвига Героя Советского Союза Горюнова Николая Федоровича

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: История и археология

Выходные данные
Сухова О.А. История подвига Героя Советского Союза Горюнова Николая Федоровича // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(51).pdf (дата обращения: 27.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

История подвига Героя Советского Союза Горюнова Николая Федоровича

Сухова Олеся Александровна
студент Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза
Кошелева Алла Игоревна
научный руководитель, канд. истор. наук., доцент кафедры «История Отечества, государства и права» Пензенского государственного университета, РФ, г. Пенза

 

В жизни всегда есть место подвигу. Эта фраза звучит обыденно, иногда даже банально. Однако - это истина, проведенная многими жизнями и судьбами миллионов людей. Не отстраненно незнакомых, а наших, своих. Выбирая тему для исследовательской работы, мне важно было почувствовать свою сопричастность и связь со старшими поколениями. Поэтому, я остановилась на теме героики в Великой Отечественной войне. Сейчас много разговоров о современной молодежи, якобы не способной на мужество и героизм. Я считаю, это неверная оценка. Наша российская молодежь – это умные, образованные, отважные люди, добивающиеся успехов в спорте, науке, бизнесе. Они с честью защищают интересы нашей Родины на международной арене, на учебных полигонах и в боевых операциях.

Конечно, мне было очень важно понять, кем были они, герои Великой Отечественной войны. Я хотела узнать историю подвига своего земляка, человека, который ушел на фронт с нашего, Городищенского района.

Занимаясь поисками материалов для исследовательской работы, я познакомилась с Борзых Ольгой Алексеевной, автором книги «Чаадаевка. Прошлое и настоящее поселка», которая и рассказами мне о таком герое. Также я побывала в музее открытого доступа, находящегося  в здании МБОУ ООШ имени Героя Советского Союза, в р.п. Чаадаевка, где смогла познакомиться с фотографиями и документами Николая Федоровича Горюнова, его личными вещами. И воспоминаниями о нем земляков. Всё это, произвело на меня сильное впечатление. И вызвало желание написать об этом человеке.

Николай Федорович Горюнов, родился в 1923 году на станции Чаадаевка в семье рабочего. Учился в железнодорожной школе. Как и многие из его сверстников в 1941 году ушел на фронт в возрасте 18 лет.

На войне люди быстро взрослеют, мужают. Теряя друзей, уничтожая врагов, они крепнут духом и верой в победу Добра над Злом.

Знакомясь с героической историей Великой Отечественной войны, с удивлением узнаём, что часто подвиги совершали обычные люди, вчерашние школьники. Это были не кадровые военные или прошедшие спец подготовку опытные бойцы. Против врага поднялся весь народ. Война показала, что наша страна – страна бесстрашных и свободолюбивых людей, для которых любовь к Родине – очень сильное чувство. Именно у нас говорят: «Родина – Мать!». А это значит, что нет ничего дороже. И жизни не жалко, лишь бы Родина была свободной! В одной из песен предвоенной поры  любимейший всеми Леонид Утёсов пел:

Была бы наша Родина

Свободной и счастливою.

А выше счастья Родины

Нет в жизни ничего!..

Война с фашизмом продемонстрировала перед всем миром массовый героизм и жертвенность нашего народа ради свободы и независимости своей Родины. Свыше 38 млн. воинов были награждены за время войны орденами и медалями. Более 11 тыс. из них было присвоено звание «Героя Советского Союза». Среди этих людей насчитывается свыше 200  пензенцев, а 8 Героев Советского Союза - жители Городищенского района. Один из них – наш земляк, чаадаевец - Николай Федорович Горюнов.

«Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно в интересах человеческого общества» - писал Юлиус Фучик. В декабре 1944 года Ставка Верховного главнокомандования планировала силами 2-го и 3-го Украинских фронтов взять в кольцо многотысячную будапештскую группировку фашистов. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, предпринимая отчаянные атаки. Так вот, старший лейтенант Николай Горюнов оказался тем человеком, который в решительный момент сделал всё, что от него зависело, чтобы выполнить боевую задачу.

Николай Федорович рассказывал об этой операции сдержанно: «..было это в декабре 1944 года, когда наши войска вышли к реке Дунай. Я был тогда в звании старшего лейтенанта и командовал батареей миномётов.

В ночь с 4 на 5 декабря  мне было приказано, для корректировки огня нашей артиллерии, с группой пехоты на паромах переправиться на противоположный берег, занятый фашистами, и обеспечить плацдарм для дальнейшего наступления наших войск. Переправу нужно было произвести так, чтобы не заметили  немцы. Для этого первоначально для дезориентации фашистов в реку сбрасывали корни деревьев, доски, ветки, отдельные кустарники. И немцы, действительно, сначала стреляли в этот сброс, но, не увидев ничего подозрительного, стрелять перестали. Воспользовавшись этим, мы решили начать переправу через реку. Как только мы доплыли  примерно до середины реки, ширина которой в том месте, где мы переправлялись, равнялась 1200метрам, нас заметили и открыли ураганный огонь из пулемётов и миномётов. Несколько паромов было разбито, много бойцов погибло. Паром, на котором плыл я, вместе с пехотинцами, был разбит в метрах семи - десяти от берега. Добирался до берега вплавь в ледяной воде. Из офицеров в живых остался я один, а из солдат – двадцать семь человек. Пользуясь темнотой, мы с криком «Ура!» ворвались в траншеи немцев. Наша внезапная атака их застигла врасплох. Фашисты не знали, сколько нас и как мы сильны.  Траншея была нами захвачена. Наутро фашисты двинули на нас танки и самолёты. В течении трёх суток мы удерживали плацдарм, пока не переправилось подкрепление. Со мной  на правый берег Дуная были направлены два радиста. Один из них погиб. Другой, радист Гусев, сразу после переправы смог установить связь с нашими. Полк из 36 минометов беспрестанно, по моему корректированию, вел огонь по противнику. Фашисты яростно сопротивлялись. С их стороны было несколько атак. В одну из них немцам удалось пробиться к нам на расстояние 50-60 метров, и тогда, рискуя собственной жизнью и жизнью оставшихся в живых солдат, я вызвал огонь на себя.

В этом бою я был ранен, но позиции мы удержали. Вместе с подоспевшими подкреплениями пошли вперед. Бой продолжился. Позже меня направили в госпиталь. За этот подвиг мне, командиру батареи Горюнову Н. и радисту Гусеву Н. в марте 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» ».

Но до завершения боевых действий было ещё далеко. Будапештская операция продолжалась  вплоть до 13 февраля 1945 года. Бои завершились ликвидацией 188 тыс. группировки противника и освобождением столицы Венгрии г. Будапешта.

Нельзя сказать, что страх был неведом нашим героям, но сила духа и мужество были сильнее.

« Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху» - сказал об этом известный русский педагог Д.К. Ушинский.

Демобилизовался Николай Федорович Горюнов из армии, окончил партийную школу г. Пензы.  Работал в Чаадаевском МТС секретарем парторганизации. Позже в совхозе «Чаадаевский» также секретарем парторганизации. По воспоминаниям друзей и родных, он остался таким же простым и открытым человеком, каким его знали в Чаадаевке с детства.

Начиная составление материалов о подвиге Николая Федоровича Горюнова, я с удивлением обнаружила, что нет у нас ни в школах, ни в музее, ни в книгах  полной биографии  героя. Есть описание одного геройского эпизода войны. В сборнике о фронтовиках автор Б. Едалин, в рассказе «Бросок за Дунай», художественным языком рассказывает о событиях декабря 1944 года и подвиге Н.Ф.Горюнова. Вот, собственно, и всё. С  некоторым сожалением подумалось:  «Разве жизнь героя не представляла интереса позже, после войны?  Как он жил? О чём думал? Как строил свою дальнейшую жизнь Герой Советского Союза Николай Федорович Горюнов?» Я думаю, это высокое звание не могло не отложить отпечаток ответственности  на его дальнейшей судьбе. Надо было соответствовать. А ведь мирная жизнь, бывало, ещё сильнее испытывала людей на прочность, чем война. Выдержал ли он испытание мирным временем, испытание славой? Не знаю. Понимаю одно: нужно помнить и знать своих героев.

К чести самих чаадаевцев, должна сказать о том, что в канун Дня Победы, в 2015 году, был открыт памятник Герою Советского Союза Н.Ф. Горюнову. Деньги собирали всем миром. Были и спонсоры и пожертвования простых земляков, учителей, пенсионеров, рабочих и военных.

 

Список литературы:
1. Борзых О.А. Чаадаевка. Прошлое и настоящее поселка. - Пенза: Издательство «Скарабей», 2008.
2. Едалин Б.Ф. Сборник воспоминаний о фронтовиках. – Пенза: Издательство «Красная звезда», 1978.