Исторические системы развития предпринимательской деятельности в России
Секция: История и археология
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»
Исторические системы развития предпринимательской деятельности в России
Предпринимательство — самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Истоки зарождения предпринимательства кроются еще в Древнерусском государстве. Уже начиная с VIII века, люди на Руси вели предпринимательскую деятельность. Основными формами ее воплощения выступали промыслы и ремесла. Древнейшим видом предпринимательской деятельности, впоследствии заложившим ростки отечественного предпринимательства, выступала сфера торгового обмена (Бартер). Сама же торговля, начиная с IX века, стала важнейшей областью хозяйственной деятельности славян. В российской истории становление предпринимательства было обусловлено влиянием целого ряда факторов. Определяющими особенностями его развития выступали:
- факторы природно-климатической среды;
- цивилизационный фактор;
- роль крестьянской общины;
- государственная политика;
- культурологическая и идеологическая основа российского общества.
Наиболее активное развитие предпринимательства наблюдалось в эпоху Петра I и его реформ. В этот период были созданы они из первых в России мануфактур, бурное развитие получили такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, суконные и полотняные производства. Третий этап становления и развития предпринимательства в России приходится на вторую половину XIX века. Уже к началу ХХ века предпринимательство в России приобрело массовый характер, а сами предприниматели формировались как собственники.
Начиная с октябрьской революции 1917 года, было положено начало новому витку развития истории российского предпринимательства. Его основными чертами выступали:
- централизация экономики;
- установление государственной монополии.
В период с 1920-х до 1980-х годов наблюдалось постепенное смещение характера ведения предпринимательской деятельности. К концу 80-х годов был открыт путь индивидуальному предпринимательству, стали зарождаться кооперативы и развиваться торговля. В результате продолжилось развитие экономического кризиса на фоне усиливающейся криминализацией общества. В результате было изменено само отношение общества к институтам частной собственности, конкуренции и предпринимательству.
Большое значение при анализе развития предпринимательства в Российской Федерации играют нормативно-правовые акты. Существует Закон РФ «О государственной поддержке предпринимательства в РФ», который закладывает основы нормативно-правового регулирования частного предпринимательства в России. Наиболее важным, с правовой точки зрения, для эффективной реализации государственной политики в сфере поддержки предпринимательства является Федеральный закон «О государственной поддержке и среднего предпринимательства в России». Принятый в 1995 году, он до сих пор играет исключительную роль в правовом регулировании взаимоотношений между государством и предпринимательством, хотя и имеет свои недостатки. В отличие от стран классического капитализма, где государство выступало в роли стража общества со всей системой его ценностей, включая права личности, парламентаризм, свободу предпринимательской деятельности, в России государству по-прежнему принадлежала ведущая роль в определении экономических и политических паритетов развития страны. Причем государство не только разрабатывало экономическую политику и диктовало свою волю частным предпринимателям посредствам казённых заказов, финансовых инвестиций и таможенной политики, но само являлось собственником значительной части экономических ресурсов страны. Капитализм в России с самого начала складывался как государственно-монополистический, не прошедший стадии свободной конкуренции (кроме как в отдельных областях добывающей промышленности) и не приведший к созданию настоящего класса собственников - предпринимателей.
Предприниматель является самостоятельным экономическим агентом, действующим на свой собственный страх и риск и под свою ответственность, в том числе и материальную. Он может не быть собственником всего функционирующего капитала, но должен обладать правами на его использование, скажем, «пучком» из четырех прав:
1) права исключительного владения;
2) права использования;
3) права управления, то есть права решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;
4) права на доход.
Современное предпринимательство выступает в роли мощного импульса развития национальной экономики. В то же время предпринимательство в России испытывает серьезные трудности. В первую очередь они связаны с:
- дороговизной и сложностью привлечения кредитных ресурсов;
- высокой налоговой нагрузкой на бизнес;
- развитием коррупции и взяточничества;
- низкой степенью прозрачности российской экономики.
Все эти проблемы существенно ограничивают возможности развития предпринимательства в современной России и требуют своего решения.