Жизненный путь и деятельность по организации экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седова до прибытия в Архангельск (до 1912 года)
Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Жизненный путь и деятельность по организации экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седова до прибытия в Архангельск (до 1912 года)
Ключевые слова: Арктика; полярные экспедиции; Г.Я. Седов.
В настоящее время интерес к изучению Арктики продиктован возрастанием желания стран закрепиться в арктическом регионе, воздействовать и влиять на решения проблем, связанных с ним. Арктика стала ключевым центром политических и экономических связей внутри и за пределами региона.
Каждый год проводятся различного рода форумы и конференции, рассматривают пути развития ее сегодня и в дальнейшем.
Обсуждают достижения соотечественников ранее побывавших в полярном регионе, как и тогда, отправляют экспедиции на Землю Франца Иосифа, Шпицберген, Северный полюс.
Традиционно порт Архангельск и порт Мурманск являлись отправными точками для научно-исследовательских арктических экспедиций. Архангельск всегда служил базой для подготовки северных морских путешествий. От его причалов отошло более 200 экспедиций.
Экспедиции В. Чичагова, Ф. Литке, В. Русанова, Г. Седова начинали свой путь из Архангельска.
От него шхуна «Святой мученик Фока» отправилась покорять Северный полюс.
На плечи купцов и правительства Архангельской губернии ложилась ответственность, снарядить и выпустить из порта города хорошо оборудованное судно.
Ведь процесс заготовки продовольствия, материалов и топлива отражается на исходе экспедиции.
Первой русской научной экспедицией к Северному полюсу была полярная экспедиция Г.Я. Седова 1912 – 1914 гг., окончившаяся трагической гибелью ее начальника.
Г.Я. Седов – сын неграмотного бедного рыбака хуторянина – родился и вырос на берегу Азовского моря. До 14 лет мальчик не обучался грамоте, но потом, быстро усвоив несложную премудрость приходской школы, пристрастился к чтению и проводил все свое время за книгами[2, л. 105]. Интерес к морю, к «ремеслу моряка» проявился у Седова с самого раннего детства. Поступив в мореходный класс, Седов стал штурманом дальнего плаванья, блестяще сдавшего выпускные экзамены и имевшего уже порядочный практический стаж.
Седову посчастливилось устроиться помощником капитана на маленький пароход. Через год становится прапорщиком военного флота и переезжает в Петербург[2, л. 105].
В 1902 году Георгий Яковлевич в составе экспедиции Главного Гидрографического управления, работающей под руководством А.Н. Варнека по описанию берегов Северного Ледовитого океана[2, л. 105].
В 1903 году Седов видел в Архангельске снаряженную полярную экспедицию Циглера – Фиала, и возможно, что с тех пор его стала неотступно посещать мысль об организации экспедиции к Северному полюсу [2, л. 105].
Способности Седова и его огромная энергия обратили на себя внимание Варнека. В 1909 году Седов возглавил важную в практическом отношении экспедицию по описи устья реки Колымы для выяснения возможностей захода в него морских судов.
Одним из результатов этой экспедиции стало установление первого рейса из Владивостока в Колыму, и она получила высокую оценку начальника А.И. Вилькицкого, коллег и морского министра.
Седов был избран действительным членом Русского географического общества, а позднее и Русского астрономического общества [1, л. 1].
В 1910 году Седову поручено новое задание: обследовать в гидрографическом отношении губу Крестовую на Новой Земле для обеспечения безопасного плавания пароходов, поддерживающих сообщение между материком и Новой Землей. Одновременно арктическому исследователю В.А. Русанову поручается обследование западного берега северного острова Новой Земли [2, л.106].
По окончании работ в Крестовой губе Седов Г. Я. возвращается в Петербург и приступает к осуществлению того проекта, который занимал все его мысли уже несколько лет: организация русской экспедиции для достижения Северного полюса.
Работа в гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1902 – 1903 гг.), затем экспедиции на Колыму (1909 г.) и на Новую Землю (1910 г.) – важные этапы арктической деятельности полярного исследователя.
Таким образом, деятельность Г.Я. Седова до 1912 года, играла значительную роль в становлении его как исследователя, следовательно, наложила отпечаток и на экспедицию к Северному полюсу.
Данная деятельность не только расширили научную подготовку Седова, но и обогатили его опытом работы в полярных условиях и еще в большей степени укрепили веру в успех задуманной экспедиции к Северному полюсу.
Идея о походе к «сердцу» Арктики, вынашиваемая в течение многих лет, наконец, получила конкретное содержание и оформление.