Статья:

Появление и развитие династии Ли (кон. XIV-XVI вв.)

Конференция: CX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Кихтенко А.Е., Панина Я.А. Появление и развитие династии Ли (кон. XIV-XVI вв.) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(110). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(110).pdf (дата обращения: 28.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Появление и развитие династии Ли (кон. XIV-XVI вв.)

Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Панина Яна Андреевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Назарова Вероника Вячеславовна
научный руководитель, канд. ист. наук, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Династия Ли начала свою историю в конце XIV в. Но у нее есть еще одно название - Чосон. Эту династию можно считать особенной, и выделять среди остальных как минимум потому, что она была последней, в истории Кореи. Ее закат стал точкой в правлении королевской семьи и началом новой эры в истории Кореи – эры императоров.

Династия Коре, несмотря на проводимые преобразования в своем государстве, постепенно ослабела. Точнее, ослабели правители династии и, соответственно, их власть начали смещать. В XI в. государь управлял страной формально, так как ему было всего 8 лет, власть захватили военные, которые все контролировали. Так власть военных стала наследственной и продолжалась до середины XII в. Переменам способствовала «помощь» монгольских войск. В XIII в. монархи оказались марионетками в руках монгольских ханов. Но когда вражеское ханство ослабело, корейцы стали сражаться против чужеземных завоевателей. В XIV в. после освобождения от гнета врагов, феодальные объединения стали бороться между собой [1, с.141] Заговорщики убили короля Конмина, а спустя 20 лет свергли еще одного – Конъяна. Таким образом, к появлению новой династии сложились и экономическая, и социальная, и политическая основы.

Ли Сонге (1335-1408) был выходцем из северо-восточной части Кореи, находившейся до 1356 г. в составе империи Юань в качестве монгольского наместничества Ссансон [4, с. 3]. Его отец, притесняемый монголами, пришел ко двору короля Конминвана и предложил помощь в борьбе с монголами. Благодаря своим личным заслугам, подвигам в сражениях с монголами, японскими пиратами, Ли Конге получил поддержку как военных, так и гражданских сановников.

Как истинный конфуцианец, Ли Сонге не мог согласиться с насильственным смещением династии, поэтому его пятый сын (ставший впоследствии третьим королем династии Ли – Тхэчжоном), Ли Банвон, приказал убить Чон Мончжу. Вслед за этим Ли Сонге был провозглашен правителем новой династии и получил храмовое имя Тхэчжо (1392-1398).

В 1393 г. Корея получила новое название – Чосон, такое, какое имело самое древнее государство, существовавшее на Корейском полуострове. В 1394 г. столицу страны перенесли в город Ханъян, который переименовали в «Хансон» («Сеул», что значит «столица»). Перенеся столицу, в более удобное в стратегическом плане место, первые короли воцарившейся династии, энергично принялись за целый ряд административных реформ, в которых сильно нуждалась страна, жестоко пострадавшая от непорядков, царивших при последних представителях предшествовавшей династии.

Так началась история последней королевской династии Кореи, которая правила более 500 лет, в конце своего правления провозгласила Корею империей, но вместе с тем позволила ей потерять свою независимость и стать японской колонией.

XV-XVI вв. принято называть «ранним периодом Чосон». В это время произошло становление новой власти, новых центральных органов управления, административной системы, и идеологии – корейской версии неокунфуцианства. Также большим скачком стало введение алфавита в 1443 г. [5, с. 8-9]

Корея ка государство находилось в вассальной зависимости от Китая. Поэтому была вынуждена 6-7 раз в год отправлять в Китай посольство с подарками, также поставлять евнухов и девушек для императорского двора.

Первые годы правления династии были неспокойными, так как постоянно шла борьба за власть между наследниками Ли.

Государственно-административное устройство Кореи было довольно сложным для того периода времени. В период раннего Чосона, впервые за всю историю Кореи, был создан свод законов по управлению государством и его хозяйством, который назывался «Уложение по правлению государством Чосон»-«Чосон кёнгук-чон» (1394 г.).  Однако он подлежал многочисленным коррективам и дополнениям, после чего стал называться «Великое уложение по управлению государством»-«Кёнгук тэчжон» (1485 г.).

Существовал Верховный совет – Ыйчжонбу (1400 г.). Его роль менялась в зависимости от силы правителя, то есть чем сильнее правитель, тем слабее роль совета, и, наоборот. В подчинении у Верховного совета находились «Шесть палат». Это были:

  • Палата чинов («Ичжо» - ведала всеми кадровыми делами гражданских чиновников);
  • Палата населения («учетных дворов») («Хочжо» – занималась учетом населения, сбором налогов);
  • Палата ритуалов («Ежчо» – занималась идеологией государства, проведением экзаменов на чиновничьи должности, и урегулированием внешнеполитических взаимоотношений);
  • Палата войск («Пёнчжо»- занималась охраной правителя, его семьи, правопорядка, внешних границ и др.);
  • Палата наказаний («Хёнчжо» - занималась установлением правопорядка насильственными методами, разработкой законов и наказаний);
  • Палата общественных работ («Кончжо» - ведение общегосударственными работами (ирригационные пути, крепости), а также управление ремесленным производством, сухопутными дорогами, водным транспортом)

В 1413 г. Корея вновь была поделена на 8 провинций: Чолла, Кёнсан, Чхунчхон, Кёнги, Канвон, Хванхэ, Пхёнан, Хамгён. Они же, в свою очередь, делились на округа, области и уезды. Провинции возглавлялись губернаторами – кванчхалъса [2, с.113].

Ли Сонге в первые годы своего правления реформировал армию, соединив Восемь столичных корпусов (армии Коре) со своими Двумя, создав при этом Управление Трех армий – Ыйхын.

Руководство Палатой войск показывает, что в период Чосон, также как и ранее, военное сословие занимает более низкое положение, чем гражданское. А управление центральным военным ведомством, осуществляемое гражданскими чиновниками, почти не разбиравшимися в военном деле, плохо сказывалось на боеспособности корейской армии, в особенности во время войны с Японией [3, 85].

В корейской армии служили в основном крестьяне, отрабатывающие воинскую повинность. При этом, они могли служить пару месяцев в году, тратя остальной период времени на сельскохозяйственные работы. Из-за нечастых воин, крестьяне убегали из армии, что впоследствии привело к замене воинской повинности на воинский налог. Однако, служили и представители правящего класса, но в столичных, элитных войсках. Призывным считался возраст от 16 до 60 лет.

Таким образом, ранний период правления династии Ли подошел к концу. Генерал Ли Сонге смог совершить переворот и выйти из него победителем. Человек, давший начало новой династии, смог удержать в своих руках власть и дать Корее «новый глоток воздуха». Преобразовав многие сферы жизни общества, он пытался сделать свое государство еще сильнее и могущественнее.

Его дело продолжили потомки. У кого-то получалось мыслить и действовать прогрессивно, а кто-то, наоборот, либо стоял на месте, либо, что еще хуже, действовал наоборот.

Династия Ли, в целом, имеет богатую различными событиями историю, поэтому ее изучение является важным и интересным аспектом для общего развития личности. Из способов и методов развития экономической, политической, культурной жизни,  даже в настоящее время, можно вынести много полезных уроков.

 

Список литературы:
1. Васильев Леонид Сергеевич История Востока. Том 1. Глава 13. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 722 с.
2. Волков С. В. Чиновничество и аристократия в ранней истории Кореи. М., 1987. -289 с.
3. Покотилов Д.Д. Корея и японо-китайское столкновение. — СПб., 1895. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Korea/XIX/18801900/Pokotilov_D_D/text1.htm (Дата обращения 01.12.2020)
4. Ebrey, Patricia Buckley; Walthall, Anne; Palais, James B. East Asia: A Cultural, Social, and Political History. — Boston and New York: Houghton Mifflin Press, 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа https://archive.org/details/eastasiacultural00ebre_0/page/n11/mode/2up (Дата обращения 01.12.2020)
5. Larsen, Kirk W. Tradition, Treaties, and Trade: Qing Imperialism and Chosǒn Korea, 1850–1910. — Cambridge, MA: Harvard University Asia Center, 2008. С. 8-9.