Статья:

Социалистическое движение в Японии (первая треть ХХ века)

Конференция: LXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Серебрякова С.Г. Социалистическое движение в Японии (первая треть ХХ века) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(72). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(72).pdf (дата обращения: 13.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Социалистическое движение в Японии (первая треть ХХ века)

Серебрякова Светлана Георгиевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

XIX в. ознаменовался подъемом борьбы рабочего класса за свои права во многих странах мира. Япония не была в этом смысле исключением, хотя развитие рабочего движения в Японии имело ряд особенностей. «Значительная часть японского рабочего класса в течение длительного времени несла на себе груз деревенской патриархальности и крепостничества, привычки рабской покорности и преклонения перед власть имущими» [1, 29]. Кроме того, Япония вступила на капиталистический путь развития достаточно поздно: в европейских странах капитализм переходил в империалистическую стадию [6].

Поэтому процесс объединения рабочих на профессиональной основе начинается только в конце 80-х — начале 90-х годов XIX в. Первой, неудачной попыткой было создание объединения металлистов в 1887 г. Однако в течение последующих девяти образовываются профсоюзы землекопов, каменотесов, рабочих гончарного дела и т.д. В 1993 г. была создана Японская ассоциация труда. Эти союзы не выдвигали политических требований, а занимались в основном вопросами улучшения условий труда и жизни рабочих, рассматривали жалобы рабочих на своих работодателей [1].

Тем не менее, в XIX в. веке в Японию стали проникать социалистические идеи, сначала в виде утопического социализма, идеологом которого в Японии стал Сакума Тэйти, бывший чиновник. Он организовал типографию, которая выпускала переводную литературу и прогрессивные журналы [5].

Кроме того, в 1882 г. в Японии создается Социалистическая партия Востока, в программе которой основной задачей объявлялось «развитие «движения за свободу и народные права». … Возникновение этой партии подтолкнуло японскую общественность к изучению социалистических идей, образованию различных социалистических кружков и организаций» [1, с.34]. Кроме идей утопического социализма, в японское общество проникают идеи христианского социализма, а также русского народничества.

Однако дальнейшее развитие японского капитализма, укрупнение промышленных предприятий приводило к тому, что рабочие начинали более активно бороться за свои права, организовывая забастовки, митинги, демонстрации, требуя политических прав и демократических свобод. Рост рабочего движения вызвал ответную реакцию со стороны правительства, которое приняло в 1900 г. закон «Об охране общественного порядка и спокойствия».  Закон накладывал строгие ограничения на создание политических обществ, проведение забастовок, демонстраций, собраний и митингов, давал полиции право их запрещать, а также жестко  регламентировал их повестки дня [4].

Однако, несмотря на репрессивные меры, в Японии продолжали создаваться организации и партии, основавшиеся на социалистических идеях. Так, в 1901 г. была создана Социал-демократическая партия Японии, одним из учредителей которой выступил Катаяма Сэн, видный деятель японского и мирового рабочего и коммунистического движения. Программа партии содержала экономические и политические требования, например, ликвидация деления общества на классы, обобществление земли и капитала, равные политические права всего народа и др. [3, с.54]. Правительство посчитало партию опасной. Она была запрещена, а все номера газет, опубликовавших программные документы, были конфискованы. Тем не менее, пропаганда социалистических идей в Японии продолжалась: издавались переводные книги и журнал «Родо Сэкай» («Мир труда»), проводились лекции и симпозиумы. В апреле 1903 г. состоялся первый съезд японских социалистов, «которому для предотвращения репрессий была придана форма симпозиума» [3, с.55].

Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) произошел раскол в среде японских социал-демократов. Часть из них встала на националистические позиции, однако другие, такие как Сюсуй Котоку и Катаяма Сэн, заняли пораженческую позицию. они считали, что простому народу Японии и России нечего делить между собой. В августе 1904 г. Катаяма присутствовал на Амстердамском конгрессе Второго Интернационала, где публично обменялся рукопожатием с Плехановым, представителем «вражеской» России. Руководители японской социал-демократии активно налаживали связи с международным социалистическим движением, «в том числе содействуя нелегальной пересылке литературы русским военнопленным, находящимся в Японии» [3, с.56]. В мае 1905 г. социалисты приняли участие в парламентских выборах, однако их кандидат не был избран.

Окончание русско-японской войны, которая явилась причиной ухудшения экономического положения страны, не привело к улучшению ситуации. Это вызвало подъем стачечного движения, однако в нем превалировали экономические требования. Влияние социалистических идей было невелико [3, с.56].  

В 1906 г. Группой японских революционеров во главе с Катаяма Сэн была создана Социалистическая партия Японии (Сякайто), которая стала заниматься пропагандой идей социализма среди рабочих, а также активно участвовать в массовых выступлениях рабочих. С января 1907 г. стала издаваться газета Социалистической партии «Дэйли хэймин симбун».

В этот период произошел раскол социалистов на реформистов и радикалов, общепризнанным лидером которого считался Котоку. Готовясь к аннексии Кореи, японское правительство начало наступление на рабочее движение. Социалистическая партия была запрещена, а деятели радикального крыла были обвинены в подготовке заговора и покушения на императора и казнены в 1911 г.  [1, с.51]. Катаяма был также арестован. Выйдя из тюрьмы, он перешел на нелегальное положение, а затем покинул Японию. Социалистическое движение на некоторое время перестало оказывать влияние на политическую жизнь в стране.

С началом Первой мировой войны промышленность Японии стала получать военные заказы, для выполнения которых требовались высококвалифицированные рабочие, при этом численность пролетариата увеличилась на 70%. Все это сделало рабочий класс более организованным. Кроме того, несмотря на то, что Япония вела успешные боевые действия, военные расходы привели к ухудшению положения трудящихся. В этих условиях японские социалисты снова стали организовывать кружки по изучению социалистических идей, а также издавать журналы, например «Синсякай» («Новое общество») [5].

Октябрьская революция в России дала новый импульс развитию рабочего движения.  Кроме того, в Японии стали переводить и опубликовывать работы Ленина, и к 1932 г. были переведены почти все его работы [1, с.57]. 

Окончание Первой мировой войны означало прекращение военных заказов, что еще больше ухудшило положение трудящихся. Конец 1910-х – начало 1920-х годов был отмечен резким подъемом забастовочного движения, в деревне росло число так называемых арендных конфликтов. В 1918 г. прошли «рисовые» бунты, которые были жестоко подавлены.

 Социалистические идеи стали все шире проникать в среду интеллигенции, создавались общества и кружки различных направлений, объединяющих марксистов, анархистов, социал-демократов и т.д. [1, с.65]. Можно отметить такие объединения как «Общество новых людей» («Сидзинкай») «Общество пробуждения народа» («Гёминкай»), «Общество четверга» («Мокуёкай»), Общество среды («Суйёкай»), «Общество пробуждения» (Рэймэй) и др. Также к началу 1920-х годов окончательно оформилась Японская федерация труда (Родо Содомэй), также были созданы крестьянские объединения Федерация арендных союзов, а затем Японская крестьянская федерация [5].

Все это создало предпосылки для образования Коммунистической партии Японии (КПЯ), которая была создана путем объединения различных групп социалистического толка. Учредительный съезд которой был проведен 15 июля 1922 г. На съезде был принят временный Устав партии и избран Центральный Комитет, а также одобрил резолюцию о присоединении к Коминтерну. Первым председателем ЦК стал Тосихико Сакаи [1, с. 72]. Представители КПЯ приняли участие в работе IV  конгресса Коминтерна (ноябрь 1922 г.), на котором КПЯ была принята в состав Коминтерна на правах секции.

ЦК КПЯ направил на открывшийся в ноябре 1922 г. IV  конгресс Коминтерна своих представителей: Такасэ Киёси и  Каваути Тадахико, которые доложили конгрессу о создании Коммунистической партии Японии. С самого начала Компартии Японии пришлось действовать нелегально, подвергаясь репрессиям. Так, после разрушительного землетрясения в Токио 1 сентября 1923 года коммунисты были обвинены в поджогах и организации беспорядков, что привело к усилению гонений на Компартию. Было убито несколько деятелей профсоюзного и коммунистического движения, среди них председатель Комсомола Японии Каваи Ёситаро.

С самого начала КПЯ выступала против японской интервенции на Дальнем Востоке. КПЯ резко осудила японскую агрессию в Маньчжурии, что привело к еще более ожесточенным репрессиям против партии. К середине 1930-х почти все члены КПЯ были арестованы или убиты, а КПЯ фактически прекратила свое существование. В глубоком подполье действовали лишь отдельные группы коммунистов [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что набирающие во всём мире популярность социалистические идеи не обошли и Японию. Однако КПЯ не смогла получить власть и влияние и в результате репрессивных мер была упразднена. Тем не менее, социалистические идеи продолжали существовать в японском обществе, несмотря на отсутствие коммунистической партии. 

 

Список литературы: 
1. Коваленко И. И. Коммунистическая партия Японии. Очерки истории. – М.: Издательство «Наука», главная редакция Восточной литературы, 1979. – 273 с.
2. Коммунистическая партия Японии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gufo.me/dict/bse/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 27.01.2020). 
3. Молодяков В. Э., Молодякова Э. В., Маркарьян С. Б. История Японии. XX век. М.: ИВ РАН; Крафт+, 2007. - 528 с.
4. РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЯПОНИИ В 1897 - 1906 ГОДАХ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://libmonster.ru/m/articles/view/%D0%A0%D0%90%D0%91%D0%9E%D0%A7%D0%95%D0%95-%D0%98-%D0%A1%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%90%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%95-%D0%94%D0%92%D0%98%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95-%D0%92-%D0%AF%D0%9F%D0%9E%D0%9D%D0%98%D0%98-%D0%92-1897-1906-%D0%93%D0%9E%D0%94%D0%90%D0%A5 (дата обращения: 20.01.2020).
5. Рабочее и социалистическое движение в Японии, от возникновения до создания КПЯ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rotfront.su/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/  (дата обращения: 20.01.2020). 
6. Развитие капитализма в Японии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mylektsii.ru/10-66661.html  (дата обращения: 17.01.20).