Статья:

Овощеводство Сибири: проблемы и перспективы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(11)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Сивчикова А.И. Овощеводство Сибири: проблемы и перспективы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/11/24831 (дата обращения: 13.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Овощеводство Сибири: проблемы и перспективы

Сивчикова Анастасия Игоревна
бакалавр Национального исследовательского Томского государственного университета, РФ, г. Томск

 

Овощи являются незаменимым продуктом питания, не только из-за вкусовых достоинств, но и потому что имеют высокое содержание необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных солей. Овощи должны присутствовать в широком ассортименте в рационе человека в течение всего года. Обилие импортных овощей на прилавках российских супермаркетов и магазинов ещё в недавнее время вызывало недоумение: неужели наши аграрии не могут выращивать свои овощи? Что препятствует тому, чтобы выращивать в нужных объёмах капусту, морковь, лук, помидоры, огурцы и другие овощные культуры? События 2014 года резко изменили ситуацию: в условиях санкций необходимо было неотлагательно решать проблему импортозамещения и продовольственной безопасности страны.

«Сегодня в зоне рискованного земледелия Сибири, обширной территории, составляющей 48% от всей страны, производят 15% от общего объема товарных российских овощей. Вместе с тем на одного человека, проживающего в регионе, производится 18 кг овощной продукции. Остальные овощи привозят из ближнего и дальнего зарубежья» [2].

Как известно, развитие овощеводства в Сибири упирается в ряд проблем: суровые природные условия, высокая себестоимость производства овощей, правильное хранение и транспортировка, высокие требования к техническому оснащению и энерговооружённости. Кроме того, проблемы сибирских овощеводов заключаются ещё и в том, что в начале 1990–х отечественная селекция и семеноводство рухнули, были потеряны материально – техническая база и кадровый потенциал. Западные фирмы, активно предлагая семена капусты и других овощей, захватили российский рынок, а затем взвинтили цены.

Выращивание овощей в открытом грунте в современных условиях требует наличие высокопродуктивных сортов, минеральных удобрений и эффективных средств защиты растений от сорняков и вредителей. Также необходимы экономные системы полива и новая современная техника, позволяющая максимально исключить ручной труд. Кроме того для развития овощеводческого хозяйства необходимо наличие собственных овощехранилищ, что позволит сельхозпредприятию значительно улучшить экономическую эффективность производства, создаст перспективы развития.

Учитывая особенности природно-климатических условий Сибири, для круглогодичного обеспечения населения свежими овощами, необходимо развивать их производство не только в открытом грунте, но и защищённом, то есть, строить современные крупные тепличные комбинаты.

В последние годы, несмотря на суровые климатические условия, в Сибири развивается тепличное овощеводство, и деятельность Россельхозбанка является одним из катализаторов этого процесса. 2 июня 2017 года Россельхозбанк (РСХБ), правительство Красноярского края и компания «АПХ ЭКО-культура» в ходе ПМЭФ-2017 заключили соглашение о строительстве крупного тепличного комплекса. Тепличный комплекс стоимостью порядка 6 млрд рублей планируется возвести на площади 30 га. Предполагаемая производственная мощность должна будет составить не менее 20 тысяч тонн готовой продукции в год. Россельхозбанк, созданный в 2000 году, является ключевым кредитором АПК РФ и основным агентом правительства по финансовой поддержке сектора. В собственности государства находится 100% акций банка [4].

Группа компаний «ЭКО-культура» совместно с Россельхозбанком реализует масштабную инвестиционную программу по возведению современных высокотехнологичных тепличных комплексов в регионах России для круглогодичного выращивания овощной продукции. Ожидается, что совместная с Россельхозбанком инвестиционная программа позволит группе компаний «ЭКО-культура» уже в 2017 году довести объемы производства до 67 тысяч тонн свежих овощей в год. Кроме того, реализация этого проекта будет способствовать созданию 700 новых рабочих мест.

Крупнейшим производителем овощей Восточной Сибири является хозяйство «Белореченское» в Иркутской области. Там, в условиях повышенной атмосферной влажности успешно выращивают лук, капусту белокочанную, морковь, свёклу и другие овощные культуры. Все овощные культуры в этом хозяйстве производят, основываясь на успешном опыте выращивания среднепоздних гибридов. Соблюдение современной технологии производства моркови позволяет специалистам получать высокий урожай. Для получения раннего урожая, когда цена максимально высока, высаживают проверенный временем гибрид F1 Абако, тем самым обеспечивая высокую экономическую эффективность выращивания.

Предприятие «АгроСмоленское» Иркутского района Иркутской области также успешно справляется с задачей по выращиванию овощных культур, в частности, капусты белокочанной. Здесь возделывают гибриды концерна Seminis, такие, как F1 Атрия, F1Коля, F1 Аммон и F1 Тобия и получают урожайность до 80 т/га. Для хранения овощной продукции используют современные холодильные установки и эффективные новаторские способы хранения корнеплодов в контейнерах, выстеленных изнутри плотной бумагой, что позволяет длительное время сохранять овощи.

ООО Агротехнологическая фирма «Агрос», г. Новосибирск, была создана в 1994 году. За эти годы компания внесла большой вклад в развитие овощеводства в Сибири и завоевала огромный авторитет в этой отрасли. Взяв в 2008 году в Новосибирском районе хозяйство «Мичуринец», которое находилось на грани банкротства, эта фирма за пять лет смогла создать на его базе эффективное производство овощей. Начав практически с нуля, не имея ни материальной базы, ни овощехранилищ, ни техники фирма «Агрос» смогла сформировать здоровый, работоспособный коллектив, который сейчас производит в год три тысячи тонн овощей.

В фирме «Агрос» выращивают новые высокотехнологичные гибриды белокочанной капусты, свёклу, морковь, лук. Лук выращивают по голландской технологии, адаптированной к сибирским условиям и его урожайность на экспериментальных делянках составляет от 100 до 120 тонн с гектара. Также в плёночных теплицах выращивают огурцы, томаты, перцы. Отличные результаты в хозяйстве получены и по выращиванию картофеля, при использовании перспективного сорта «розара» тюменских селекционеров.

В настоящее время фирма «Агрос» успешно ведёт деятельность по многим направлениям, одно из которых – продажа семян овощных культур. Сегодня на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов ООО АТФ «Агрос» является эксклюзивным региональным представителем концерна Monsanto Vegetable Seeds Division [3].

Фирма сотрудничает не только с зарубежными селекционерами, но и с отечественными производителями. Их партнёрами являются известные научно-исследовательские учреждения и ведущие семеноводческие компании России. Необходимо отметить, что семеноводством овощей в Сибири до фирмы «Агрос» никто всерьёз не занимался. Им удалось создать своё опытно – демонстрационное поле, где специалисты фирмы занимаются селекцией семян и семеноводством, выводят новые перспективные для Сибири сорта томата и перца. Только после заключения высококвалифицированных специалистов фирмы семена овощных культур рекомендуются производителям. Поставляя лучшие семена товаропроизводителям, помогая им осваивать новые технологии, фирма «Агрос» ведёт значимую работу по развитию овощеводства в Сибири. Опытом работы, информацией о новых перспективных сортах овощных культур специалисты фирмы делятся со всеми специалистами крупных тепличных комбинатов, фермерских хозяйств, учёными, оптовыми покупателями.

В 2008 году фирмой «Агрос» был создан Союз сибирских овощеводов. В Союз сибирских овощеводов входят такие отраслевые объединения как: «Теплицы Сибири», «Овощное поле Сибири», «Общественный институт Сибирского овощеводства». При Союзе сибирских овощеводов был создан Общественный институт овощеводства, который возглавил известный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ринат Галеев. В настоящее время эта общественная организация объединяет учёных и специалистов из Благовещенска, Иркутска, Томска, Бурятии, Новосибирска, Кургана, Тюмени. Ежегодно фирма АТФ «Агрос» вкладывает в развитие производства огромные инвестиции. Её основной задачей является внедрить передовые отечественные и голландские технологии в Сибирь, чтобы вывести Сибирский регион на новый уровень развития овощеводства.

 

Список литературы:
1. Дубовицкий А.А. Проблемы и перспективы развития овощеводства/А.А. Дубовицкий, Э.А. Климентова//Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2014. – № 3. – С. 89–95. 
2. Овощеводство Сибири: настоящее и будущее – [Электронный ресурс] – Картофель и овощи: электронная версия журнала. – Электрон. дан. – 2016. – URL: http://potatoveg.ru/glavnaya-tema/ovoshhevodstvo-sibiri-nastoyashhee-i-budushhee.html (дата обращения: 11.07.2017).
3. Попова А. «Агрос»: ключи к развитию овощеводства в Сибири – [Электронный ресурс] – «ЧЕСТНОЕ СЛОВО». – 2016. – URL: http://www.chslovo.com/index.php?idst=17481 (дата обращения: 10.07.2017).
4. РСХБ и власти Красноярского края поддержат развитие овощеводства в Сибири – [Электронный ресурс] – Прайм: агентство экономической информации. – Электрон. дан. – 2017. – URL: http://1prime.ru/regions/20170602/827527461.html (дата обращения: 10.07.2017).
5. Сибирь увеличивает размеры посевных площадей – [Электронный ресурс] – Новосибирский городской сайт. – г. Новосибирск, 2017. – URL: https://tvoi54.ru/news/5762-sibir-uvelichivaet-razmery-posevnyh-ploschadei.html (дата обращения: 10.07.2017).
6. Щетинина И.В. Роль АПК регионов Сибири в обеспечении продовольственной безопасности страны / И.В. Щетинина // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. – 2015. – № 1. – С. 35–44.