Статья:

Проблемы развития инноваций в Республике Башкортостан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Патрикеев Н.Д., Халитова А.М., Маямсина Е.С. Проблемы развития инноваций в Республике Башкортостан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/111/70975 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы развития инноваций в Республике Башкортостан

Патрикеев Никита Дмитриевич
студент Уфимского государственного авиационного технического университета, РФ, г. Уфа
Халитова Альбина Минниахметовна
студент Уфимского государственного авиационного технического университета, РФ, г. Уфа
Маямсина Елизавета Сергеевна
студент Уфимского государственного авиационного технического университета, РФ, г. Уфа

 

PROBLEMS OF INNOVATION DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

 

Nikita Patrikeev

Student of Ufa state aviation technical University, Russian, Ufa

Khalitova Albina

Student at Ufa state aviation technical University, Russia, Ufa

Masina Elizabeth

Student at Ufa state aviation technical University, Russia, Ufa

 

Аннотация. Проблемы развития инновационной деятельности в Башкирии: неэффективное использование и недостаточное распространение результатов исследований науки и новых технологий и др. Модель инновационной политики в Республике Башкортостан, Данная модель должна быть ориентирована на спрос на научные и технические разработки.

Abstract. Problems of innovation development in Bashkiria: inefficient use and insufficient dissemination of research results of science and new technologies, etc. Model of innovation policy in the Republic of Bashkortostan, This model should be focused on the demand for scientific and technical developments.

 

Ключевые слова: инновации, проблема, развитие, Башкортостан, эффективность.

Keywords: innovation, problem, development, Bashkortostan, efficiency.

 

Важное место в процессе развития производительных сил в настоящее время играют невещественные формы национального богатства и, в первую очередь, его инновационные ресурсы, отражающие научно-технические факторы социально-экономического развития. Развитие национального богатства все в большей степени снабжается за счет применения достижений науки и техники: изобретений, открытий, новой техники и технологий, совершенствования методов организации и управления.

Инновационные возможности находят свое отражение в масштабах так называемой интеллектуальной собственности, которая состоит из особого типа экономических отношений в научно-технической, производственно-хозяйственной и литературно-художественной сферах, отношений по поводу владения, распоряжения, использования результатов интеллектуального труда.

Размер интеллектуальной собственности России оценивается некоторыми исследователями в 300 млрд. долларов. Ее экономическая ценность выражается в том, что объекты интеллектуальной (промышленной) собственности в форме изобретений, промышленных образцов и полезных моделей выступают основой создания новейшей конкурентоспособной техники. На базе патентов формируется международный лицензионный обмен – рынок интеллектуальной собственности [2, с. 318].

В отечественном научно-образовательном поле существует мнение, что ресурс Республики Башкортостан в формировании инноваций очень велик, так как Башкортостан представляет собой общепризнанный научный центр Российской Федерации во многих специализированных областях техники и науки, где имеются научные разработки мирового значения и уровня, а кроме того, энергично действуют научные организации и высшие учебных заведения. Именно поэтому, можно утверждать, что инновационная деятельность предприятий республики является фундаментом и считается неотъемлемой частью социально-экономической политики региональных органов государственной власти.

Действенное развитие инновационной деятельности есть решающий фактор уверенного развития региона. Основой государственного отдела науки в Башкортостане представляют собой следующие учреждения: Академия наук РБ, Уфимский научный центр Российской академии наук, а также другие отраслевые научно-исследовательские институты и вузы. Что касается научного комплекса Республики Башкортостан, то здесь реализуют деятельность около семидесяти организаций [1, с. 186].

Единый анализ инновационной активности показывает, что в Башкортостане есть все предпосылки ее активизации, которые выражаются в успешной и мобильной работе научных организаций, большом производственном потенциале, а также в результатах работы вузов, отраслевых научных и исследовательских институтов и уже имеющихся элементов инновационной инфраструктуры [4, с. 265].

Все же следует указать, что в настоящий момент существуют следующие проблемы развития инновационной деятельности в Башкирии:

– неэффективное применение и недостаточное распространение успехов исследований науки и новых технологий;

– недостаток создания механизмов и поощрений, направленных на развитие средних и малых предприятий инновационного характера, которые работают в области коммерциализации технологий;

– слабое развитие и поддержка ключевых элементов инфраструктуры;

– слабый уровень финансирования научных исследований;

– дефицит системной подготовки подготовленных кадров, которые заинтересованы в успехе программы, и знают, как проект развивается и дорабатывается до логического успеха.

Реализация уже имеющегося в Башкортостане научного и технического потенциала позволила бы обеспечить переход к инновационно-ориентированной экономике.

– обеспечить условия для бизнеса (где инвестирование будет считаться главным способом получения высоких стабильных доходов);

– распределить специализацию районов Башкирии (то есть закончить создание бизнес-карт территории всей республики);

– энергичнее взаимодействовать с властью (которая тоже поможет в развитии инфраструктуры, поможет определить специализацию, выдаст материальную помощь для начала, а также окажет поддержку в предоставлении хороших подготовленных управленцев) [5].

В Башкирии уже созданы отдельные элементы региональной инновационной системы, которая имеет в своем составе:

– финансовую помощь инновационной деятельности и инновационных проектов;

– создание и осуществление инновационной политики в регионе;

– информационную и консультационную поддержку;

– консультационную, информационную, научно-исследовательскую, организаторскую, производственную поддержку;

– набор функций: НИОКР, научно-техническую поддержку и участие в реализации проектов [3, с. 113].

Существует ряд нерешенных системных проблем Республики Башкортостан, которые важны на сегодняшний день в области инновационной системы региона.

Во-первых, на практике со стороны реального сектора экономики в настоящий момент небольшой спрос на продукт научной и инновационной деятельности. Во-вторых, примитивный рынок интеллектуальной собственности. В-третьих, это нехватка системы аудита и мониторинга субъектов инновационной инфраструктуры. И, наконец, в-четвертых, имеющаяся большая дифференциация развития инновационной инфраструктуры по городам и районам Башкирии, с ее концентрацией в крупных городах (в г. Уфа).

Таким образом, для того чтобы развить инновационную экономику необходимо решить следующие задачи:

– обеспечить условия для бизнеса, где инвестиции будут главным способом получения высоких и стабильно растущих доходов;

– распределить специализации районов РБ, к примеру, завершить бизнес-карты территории республики;

– взаимоотношения с властью, в которые входит следующее: помощь в определении специализации, развитии инфраструктуры, первоначальная материальная поддержка, а также хорошая подготовка менеджеров.

 

Список литературы: 
1. Ахунов Р.Р. Социально-экономическое положение Республики Башкортостан в условиях неопределенности: монография / К.Н. Юсупов, Р.Р. Ахунов, Ю.С. Токтамышева, А.Д. Мухаметова и др. – Уфа: БашГУ, 2016.
2. Бажанов А.П. Инновационная деятельность в России и за рубежом. – М: Дана, 2016. 
3. Еремеенко О.В. Особенность региональной инновационной политики. – СПб: Питер, 2016. 
4. Рабцевич А.А. Инновационная ориентация локальных рынков труда Республики Башкортостан // Научное обозрение. – 2014. – №4. 
5. Рабцевич А.А. Инновационная ориентация рынка труда в экономическом развитии региона // Экономика и бизнес: междунар. науч. пед. интернет-журн. 2014.