Статья:

Проблемы правоприменительной практики при квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, связанные с установлением их размера

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Курлыкова О.С. Проблемы правоприменительной практики при квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, связанные с установлением их размера // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/111/71416 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы правоприменительной практики при квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, связанные с установлением их размера

Курлыкова Оксана Сергеевна
магистрант Петрозаводского государственного университета, РФ, г. Петрозаводск

 

Квалификация преступлений, касающихся незаконного оборота наркотических  средств и психотропных веществ, неоднократно обсуждалась научным сообществом.

По мнению Н.Ф. Кузнецовой, трудности квалификации обусловлены двумя причинами: законодательной и правоприменительной. Законодательная выражена в расхождениях и пробелах в самом уголовном законе, правоприменительная же - в результатах деятельности соответствующих органов [8, с. 33]. Углубимся в проблемы квалификации, возникающие на практике, и определим их основные причины.

Наркотические средства, которые введены в незаконный оборот, как правило, являются смесью, состоящей из наркотика и нейтрального либо фармакологически активного компонента, либо из разных видов наркотиков. Нередко для усиления психоактивного действия наркотик одного вида смешивается с наркотиком другого вида.

Ранжируя количество наркотика, который находится в подобной смеси, правоприменительная практика сталкивается со сложностями. При этом выводы, что делают суды по поводу размера наркотиков, во всех случаях основаны на исследовании заключения экспертов, которые рассматриваются в заседании суда [3].

Так, Касинская Ю.В. была признана по суду виновной в покушении на незаконный сбыт наркотика в крупном размере и в незаконном хранении без цели сбыта наркотика в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осужденная решение оспаривает, указывает, что в процессе предварительного следствия вес наркотика определен неправильно. Вместе с тем размер наркотика суд установил верно, что следует из экспертного заключения. Судом при этом было указано, что размер наркотика, который входит в смесь, устанавливается на основании веса всей смеси [2].

Другой случай: для личного потребления Хыдыров хранил табачную массу, что была пропитана маслом каннабиса. Общее число такого вещества в высушенном виде 7,78 г, из них гашишного масла - 2,1 г. Возвращая уголовное дело прокурору, суд указал, что орган предварительного следствия ошибочно вменил Хыдырову лишь вес гашишного масла, при этом размер наркотика должен определяться по весу всей смеси.

Приведенные примеры говорят о том, что при правоприменении обнаруживаются трудности в верном использовании соответствующих норм. Для того, чтобы исключить ошибки в процессе определения размера наркотика, который находится в смеси, необходимо принимать во внимание разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Толкуя понятия значительного, крупного или особо крупного размера наркотических средств или психотропных веществ, целесообразно перейти к  Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 [1].

На основании Постановления Правительства РФ № 1002 к наркотикам и психотропным веществам, которые содержатся в списке I, относятся все смеси в составе которых имеются наркотики и психотропные вещества этого списка вне зависимости от количества.

В то же время, в случае, когда наркотик либо психотропное вещество, наличествующее в списке II и списке III (кроме карфентанила, кокаина, тропакокаина и гаммабутиролактона), смешано с чем-то нейтральным, размер оценивается без учета веса нейтрального вещества (наполнителя), обнаруженного в смеси.

Отсюда, размер наркотика либо психотропного вещества устанавливается по весу всей смеси (принимая во внимание нейтральные вещества) относительно всех средств и веществ списка I, а также карфентанила, кокаина, тропакокаина и гаммабутиролактона.

Приведенное правило используется, когда данную смесь возможно использовать для немедицинских целей. Смесь таким образом должна являться способной на оказание на человека воздействия, которое является характерным для того или иного наркотического средства либо психотропного вещества [5]; целиком смесь может расходоваться как наркотик либо психотропное вещество [7, с. 35].

В доктрине правило для установления размера наркотиков из списка I по весу смеси критиковалось. Некоторые исследователи указывают, что размер наркотика не должен оцениваться общим весом его смеси с нейтральным веществом, поскольку степень опасности подобной смеси определяется чистым весом наркотика [6, с. 540].

Вместе с этим позиция Конституционного Суда Российской Федерации сводится к тому, что в рассматриваемом случае размер наркотика должен определяться общей массой его смеси с нейтральным веществом. Учитывая, что это правило законно и обосновано, суд указывает, что оно основывается «на полном запрете оборота в нашей стране наркотиков, которые входят в список I как наибольшим образом опасные для здоровья и благополучия» [4].

В целом, правовая позиция конституционного суда соответствует положениям Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, следуя которым, все страны, включая Россию, должны принимать в рамках своей границы все необходимые меры по контролю в отношении наркотиков, которые содержатся в первом списке Единой конвенции, принимая во внимание их особо опасные свойства.

Смеси, которые содержат наркотик, входящий в первый список, подлежат тем же мерам контроля, что и наличествующие в них наркотические средства, и должны контролироваться также неукоснительно, как и наркотик, который входит в смесь.

Резюмируя, следует отметить, что размер наркотического средства либо психотропного вещества, наличествующего в смеси с нейтральным веществом, определяется:

1) чистым весом наркотика, когда смесь:

а) состоит из наркотического средства либо психотропного вещества, входящего в список II либо список III (за исключением сносок);

б) не может использоваться для немедицинского потребления;

2) весом всей смеси, если смесь:

а) включает наркотическое средство или психотропное вещество из списка I либо выделенное сноской из списка II или из списка III и

б) может быть использована для немедицинского потребления.

Размер смеси, включающей более одного наркотического средства и (или) психотропного вещества, также определяется весом всей смеси, если хотя бы одно из входящих в нее наркотических средств или психотропных веществ включено в список I или выделено сноской (**) в списках II или III.

 

Список литературы:
1. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (ред. от 13.03.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2012. № 41. – Ст. 5624.
2. Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2011 № 56-Д11-45 // СПС Консультант Плюс
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 года) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. №10.
4. Определение Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 456-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пермякова Ивана Васильевича на нарушение его конституционных прав положением Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс»
5. Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» от 15.06.2006 № 14 / Под ред. А.Н. Попова. СПб., 2016. С. 18 
6. Ведищев Н.П., Гладышев Д.Ю. Судебно-химическая экспертиза - краеугольный камень научной основы всех уголовных дел по наркотикам // Адвокат. 2015. № 8. С. 540.
7. Иванова Е.В. Вопросы регламентации наркотических средств и психотропных веществ в нормативных актах Российской Федерации и международных конвенциях // Наркоконтроль. 2013. № 2. С. 35
8. Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений». М., 2007. С. 33.