Статья:

Позитивные и негативные последствия процесса глобализации экономики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(111)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шарифулина А.А., Чекрыжов А.В. Позитивные и негативные последствия процесса глобализации экономики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 18(111). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/111/71428 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Позитивные и негативные последствия процесса глобализации экономики

Шарифулина Алсу Ахатовна
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа
Чекрыжов Алексей Владимирович
преподаватель, Уфимский государственный нефтяной технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. Возникновение проблем, связанных с глобализациоными процессами, характерно современному этапу развития экономики. В работе рассматриваются позитивные и негативные последствия влияния экономической глобализации на все сферы человеческой жизнедеятельности. В частности показано, что глобализация оказывает противоречивое влияние на экономику.

 

Ключевые слова: глобализация, глобализационные процессы, мировая экономика, транснациональные корпорации, информатизация, экологический кризис.

 

Тенденция развития глобализации крайне актуальна на сегодняшний день. Термин глобализации появился во второй половине XX века и его содержание отражает тот факт, что это всеобщий процесс интеграции большинства сфер человеческой деятельности [1]. Однако суть обобщённого мнения заключается в том, что глобализация обрела популяризацию в экономической и политической сферах.

В последнее время по поводу процесса глобализации ведётся множество дискуссий. Одни учёные видят сущность глобализации в формировании новой капиталистической экономики [2], которая призвана сокращать разрыв в области научно-технического прогресса между странами находящимися на разных уровнях экономического развития, другие возникновение мировых рынков, с невероятными количественными показателями, благодаря успехам, достигнутым в области научных технологий [3]. То есть, основным связующим звеном являются информационные технологии. Следствием развития информационных технологий служит процесс информатизации [4].

Как следует из вышесказанного, главным противоречивым последствием процесса глобализации является информатизация. В. С. Толстой пишет, что информатизация подразумевает под собой развитие и применение методов и средств получения, преобразования, хранения и распространения информации, которые обеспечивают систематизацию и формирование новых знаний, и их использование обществом в целях его дальнейшего совершенствования и развития [5]. В процессе информатизации значительные экономические выгоды несут в себе информационные технологии. Они способствуют быстрому экономическому росту, снижению уровня инфляции, но экономическую цикличность не устраняют. Неотъемлемой частью процесса информатизации являются компьютеризация и развитие сети интернет. Эта тенденция характеризуется:

Всепроникающим характером, который касается всех сфер экономической деятельности. На данный момент в России более 90 млн. человек пользуется сетью Интернет и это число с каждым годом продолжает расти. Это означает, что Интернет внедряют во все сферы: производство, наука, образование. А также не является исключением и использование сети в домашних условиях с целью реализации собственных интересов и потребностей, так как у многих людей есть различные гаджеты, которые предоставляют возможность выхода в интернет. Сеть интернет в частности имеет широкое распространение на территориях крупных городов, однако в последние годы интернет проводят в маленькие города и сельские поселения. Все эти действия способствуют компьютеризации общества;

Широким доступом к информационным ресурсам, способствующим эффективной работе финансовых рынков. XXI веку присуще огромные информационные потоки. Нам доступно множество информационных ресурсов книги, газеты, журналы, интернет, но главным и лидирующим информационным ресурсом среди выше перечисленного является сеть интернет. Именно в интернете мы можем найти любого рода информацию, узнавать новости о любых действиях происходящих в мире и быть в курсе событий;

Ускорением финансовых операций. В современном мире благодаря новым технологиям упрощаются многие процессы, которые раньше отнимали у человека много времени и сил. Сейчас в финансовой сфере, к примеру, произошли огромные перемены. Появились банковские карты, приложения для смартфонов, которые позволяют контролировать свои денежные ресурсы, делать мобильные переводы по всей стране и за рубеж, бесконтактно оплачивать телефоном покупки и многое другое, что ранее являлось трудоёмким процессом сейчас можно осуществить за несколько минут;

Всеобъемлющим характером. Глобализация постепенно проникает во все сферы жизнедеятельности человека, упрощает её, устанавливает свои стандарты. Поэтому глобализация становится объектом рассмотрения в контексте различных наук, таких как: экономика, социология, философия. Следовательно, можно сделать вывод из выше сказанного, что глобализация действительно носит всеобъемлющий характер.

Несмотря на все положительные стороны информатизации ей также присуще отрицательные черты. Наиболее ярко выраженной проблемой информатизации является высокий уровень информационной разрозненности. Таким образом, М.Г. Делягин предполагает, что сосредоточенность информационных знаний и технологий приводит к доминированию развитых стран и приобретает окончательный, а со временем и непреодолимый характер [6]. Однако главной угрозой выступает стирание границ между странами, которая способствует потере национальной индивидуальности и навязыванию чужих традиций, как неотъемлемой часть действия общественного механизма. Данное явление также получило название вестернизация. 

Становление процесса глобализации больше связано с усилением конкуренции на мировых рынках за владение природными ресурсами и интеллектуальными достижениями общества с помощью информационных технологий. Глобализация конкуренции объединяет в себе два взаимозависимых направления. Во-первых, при объединении различных сегментов рынка формируется единый рынок с единым целевым сегментом. Во-вторых, крупные единые рынки объединяются в общемировой рынок, тем самым формируя новый целевой сегмент [7]. 

Вследствие объединения региональных и отраслевых рынков в единый общемировой рынок, наиболее насущным вопросом становится появление глобальных монопольных корпораций в финансовой сфере, играющих важную роль в отношении общемировых рынков. На сегодняшний день ТНК определяют критерии конкурентоспособности товаров и услуг на общемировом рынке, эффективно способствуют снижению транзакционных издержек; формируют наукоёмкие производственные возможности с относительно минимальными финансовыми затратами способствующими росту объёмов производства и усилению его унификации; помогают снижать расходы в сфере производства товаров и эксплуатации рабочей силы. Следовательно, ТНК являются ведущим субъектом глобализационных процессов и причиной их развития.  Однако влияние ТНК, на организацию финансовой сферы является не всегда позитивным, имеются и отрицательные стороны. Самой актуальной проблемой является разорение некоторых национальных экономик и отстранение от мировой торговли по причине высокой конкуренции. Экспансия ТНК на территорию РФ и других стран с развитой рыночной системой способствует нарушению механизмов социального взаимодействия посредством изменений в социально-трудовой сфере и организации труда предусмотренной в этих странах. А также ТНК контролируют движение международного капитала и иностранных инвестиций, располагая производство в странах с дешёвой рабочей силой и социальным законодательством, неспособным защитить своих граждан.

Не раз широкой огласке придавались скандальные истории о существующих суровых и вредных условиях труда на предприятиях ТНК. Корпорации пользовались своим растущим политическим влиянием для ослабления контроля трудовых отношений со стороны государства. Помимо угрозы здоровья работников ТНК так же практиковали выплату низкой заработной платы или её совершенной невыплаты, грубое отношение к рабочим доходившего в некоторых случаях до физического насилия [7].

Глобальные масштабы обретает тема экологического характера, которая тесно связана с экономическими и социальными проблемами[8]. Поэтому человечество XXI века отчаянно борется с экологическим кризисом на региональном, национальном и глобальном уровнях:

1) основываются международные организации для контроля экологической ситуации, происходящей в мире;

2) принимаются законодательные акты по охране окружающей природы, предусматривающие санкции за несоблюдение норм;

3) образуются волонтёрские движения, помогающие заботиться о природе;

4) создаются приюты для животных и заповедники;

5) устанавливаются очистные сооружения, которые способствуют экономии водных ресурсов и их повторному использованию;

6) реализуются новые идеи по сортировке и переработке производственных отходов;

7) предпринимаются меры по посадке деревьев лесной отраслью хозяйства.

Все меры предпринимаемые населением планеты для сохранения природного богатства, безусловно, положительно влияют на мировую экологическую ситуацию. Однако нынешнее население планеты Земля приобрело черты цивилизации потребления, поэтому интересы человека для него самого первостепенны, а забота о природе является второстепенной [9]. Из-за халатного отношения экология нашей планеты находится под угрозой. Происходит изменение климата, причиной которому служит парниковый эффект [10]. Разрушается озоновый слой, благодаря выбросам фреонов в воздух, молекулы которого вступают в реакцию с молекулами озона, в результате чего происходит расщепление озона. Люди не задумываясь о последствиях, занимаются намеренной вырубкой и поджиганием лесов, загрязнением почв и водоёмов отходами бытового и промышленного характера, что способствует деградации земель и истощению их ресурсов. Также люди содействуют сокращению биологического разнообразия путём браконьерства, выбросов вредных элементов в атмосферу [11]. 

Из выше приведённых воздействий человека на окружающую среду в процессе глобализации можно сделать вывод, населению планеты вряд ли удастся искоренить всё негативное влияние на природу. Однако если человечество осознает, то, что необходимо бережно относиться к окружающей природе, мы сможем преодолеть экологический кризис совместными усилиями всего мирового сообщества. 

Таким образом, процесс глобализации является сложным и неоднозначным явлением, которое носит всеобъемлющий и необратимый характер, так как навлекает как позитивные, так и негативные последствия не только на экономику, но и на все сферы жизни человека.

 

Список литературы:
1. Глебов Г. И., Милаева О. В. Современные международные отношения//Пенза: Изд. Пенз. гос. ун-та. Учебное пособие, 2010. — 98 с. 
2. Малышева Д. Постиндустриальный мир и процессы глобализации//Мировая экономика и международные отношения, 2000. — № 3. — С. 91. 
3. Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я//СПб: Издательство «Питер», 1999. — С. 65.
4. Левит Т. Маркетинговая миопия//В кн.: Классика маркетинга: сборник работ, оказавших влияние на маркетинг: пер с англ. Т. Виноградова, Д. Раевская, Л. Царук, А. Чех ; сост. Б.М. Энис, К.Т. Кокс, М.П. Моква; под. ред. Ю.Н. Каптеревского. – СПб.: Питер, 2001. – С. 11–34. 
5. Толстой В. С. Социальные условия информатизации//Социальные проблемы информатизации общества : сб. тр. ВНИИСИ. М, 1988.  – С. 11.  
6. Делягин М. Г. Россия в условиях глобализации//НГ-сценарии, 2001. — № 4. 
7. Подшибякина Н. Социально-трудовые отношения в условиях переходной экономики / Н. Подшибякина//Общество и экономика. — 2006. — № 4. — С. 40-85.
8. Махотлова М.Ш. Решение экологических проблем в Современном мире//В сборнике: Инновации, технологии, наука. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович, 2016. — С. 40-43.
9. Махотлова М.Ш. Экологические проблемы современности//В сборнике: Современные тенденции развития науки и производства. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр; Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, 2016. — С. 414-418. 
10. Сорохтин О.Г. Эволюция и прогноз изменений глобального климата Земли//М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006. — С. 25-48. 
11. Махотлова, М.Ш., Куготов, А.Н. Проблемы сохранения окружающей среды и технология рационального природопользования//В сборнике: Роль технических наук в развитии общества. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, 2017. — С.155-158.