Статья:

Теоретический анализ градостроительного потенциала территории

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Зейналова В.М. Теоретический анализ градостроительного потенциала территории // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 19(112). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71623 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Теоретический анализ градостроительного потенциала территории

Зейналова Валерия Михайловна
магистрант Государственного университета по землеустройству, РФ, г. Москва

 

THEORETICAL ANALYSIS OF THE TERRITORY'S URBAN DEVELOPMENT POTENTIAL

 

Valeriia Zeynalova

Graduate student of the State University of Land Management, Russia, Moscow

 

Аннотация. В настоящее время градостроительная политика требует комплексного решения при проведении мероприятий для улучшения качества жизни и благоустройства окружающих территорий в соответствии с возросшими потребностями горожан. Именно оценка градостроительного потенциала территории дает такие результаты работы.

Abstract. Currently urban development policy requires a comprehensive solution when conducting activities to improve the quality of life and the improvement of the surrounding territories in accordance with the increased needs of citizens. It is an assessment of the urban development potential of the territory that gives such results of work.

 

Ключевые слова: современная градостроительная политика; качество жизни; градостроительный потенциал территории.

Keywords: urban development policy; the quality of life; urban development potential.

 

В наши дни наблюдается рост городов, их влияние на экономику и другие сферы человеческой жизнедеятельности.

Наряду с ростом города претерпевают столкновение с различными проблемами, например: неконтролируемое  увеличение численности населения, уплотнение застройки, перенасыщенность транспортом, социальное расслоение, экологическое неблагополучие и др. В связи с этим требуется применение новейших методов и подходов к планированию, городскому управлению, градостроительству и в частности к градостроительной политике города. С целью поиска путей решения существующих проблем проводятся форумы, которые предназначены для взаимодействия архитекторов, строителей, деятелей смежных профессий и горожан. Такие площадки организуются ежегодно, к примеру, в Москве - Московский урбанистический форум, в Уфе – UrbanБайрам и др.

Одной из основных проблем глобальных городов является оценка градостроительного потенциала территории, выступая первым и обязательным этапом при получении исходно-разрешительной документации на строительство, реконструкцию или целевое пользование определенных объектов.

Согласно проведенным поисковым исследованиям однозначной трактовки понятия «градостроительный потенциал» нет. В соответствии с СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» это градоформирующий потенциал наследия, характеризуемый совокупностью его качеств, которые определяют границы и возможности влияния наследия на градостроительное развитие территорий города, его районов, локальных участков [2]. По мнению других авторов, градостроительный потенциал представляет собой количественную характеристику территории сохранять и приумножать свою «градостроительную ценность». Можно сказать, что синонимом «потенциала» в данном контексте является «ценность».

В СНиП 14-01-96 «Основные положения создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской Федерации» градостроительная ценность территории трактуется как мера способности территории удовлетворять определенные общественные требования к ее состоянию и использованию [1]. Охарактеризовав понятия градостроительного потенциала и градостроительной ценности территории и сопоставив их, стоит отметить, что они оба связаны с земельными участками и недвижимостью, чьи свойства необходимо учитывать при формировании системы планирования и оценки.

Проведение мероприятий по градостроительной политике без учета градостроительного потенциала мало эффективно. Недостаточность принятых мер сказывается как на экономическом развитии земельно-имущественного комплекса, так и на уровне и качестве жизни населения.

Совершенствование системы территориального планирования посредством ее децентрализации и вовлечения в развитие частного экономического сектора, неправительственных и общественных организаций, а также обеспечение нормативно-правового сопровождения строительных процессов местными органами самоуправления дает возможность разрешить большинство существующих проблем в современной градостроительной деятельности. Действующие в комплексе стратегическое планирование и взаимоувязка пространственных возможностей, материальных и финансовых ресурсов способствуют основанию абсолютно новой парадигмы градостроительного регулирования [4, с. 17].

Градостроительный потенциал территории определяется на основании проведения комплексной градостроительной оценки исследуемого участка. При оценке потенциала согласно положениям методических пособий авторов необходимо учитывать как инженерно-экономические, так и социально-экономические показатели. Первые включают в себя капитальные вложения на инженерное благоустройство территории, возмещение затрат при сносе и переносе объектов и затраты на изъятие под застройку природно-ценных земель. Последние позволяют определить, насколько эффективно размещение объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и систем общественного обслуживания, архитектурно-художественную и историко-культурную ценность городской среды, а также привлекательность окружения [3, с. 87].

Встречаются случаи, когда при проведении градостроительного анализа специалисты не ограничиваются исследованием только конкретного земельного участка, но рассматривают его в тесной связи с прилегающими территориями, учитывают возможные сценарии их будущего взаимодействия, оценивают влияние различных социально-экономических факторов.

Таким образом, для оценки инвестиционной привлекательности исследуемой территории немаловажную роль могут сыграть степень развития и амортизации городской инфраструктуры, активность и платёжеспособность населения, тенденции изменения стоимости объектов недвижимости и многое другое.

 

Список литературы:
1. СНиП 14-01-96 Основные положения создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской Федерации. – Москва, 1996.
2. СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. – Москва, 2017.
3. Кабакова С.И. Градостроительная оценка территорий городов. – Москва : Стройиздат, 1973. – 152 с.
4. Шеина С.Г., Мартынова Е.В., Гиря М.А. Методические основы энергоэффективной реконструкции городской застройки // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2014. – № 4. – С. 14-20.