Статья:

Защита трудовых прав гражданина – приоритетное направление правовой политики

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Щербинина Е.И., Зиновьева Т.Н. Защита трудовых прав гражданина – приоритетное направление правовой политики // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 19(112). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71640 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Защита трудовых прав гражданина – приоритетное направление правовой политики

Щербинина Екатерина Игоревна
студент, Юридический институт Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь
Зиновьева Татьяна Николаевна
старший преподаватель, Юридический институт Северо-Кавказского федерального университета, РФ, г. Ставрополь

 

В настоящий момент важной задачей для науки трудового права, в условиях ускоренного развития технических, технологических, организационных, социальных, экономических и прочих процессов в сфере труда, являются распространение опыта отстаивания своих прав участниками трудовых отношений. Нет сомнений, это будет содействовать успешному и эффективному проведению мероприятий по совершенствованию трудового законодательства, связанных с принятием новых правовых актов, которые содержат нормы трудового права. Развитие в них принципов, заложенных в основополагающем акте о труде - Трудовом кодексе Российской Федерации -,важно для реального утверждения приоритета прав и свобод человека и гражданина в системе ценностей общества современной России [6, с. 68].

В связи с появлением на рынке предприятий различных форм собственности, которые, к сожалению, не всегда добросовестно относятся к соблюдению прав работников. На сегодняшней день защита трудовых прав работников действительно является одной из важных проблем в сфере развития трудовых правоотношений в российском обществе.

На современном этапе большое влияние на усугубление проблемы защиты законных интересов наемных работников оказывает повышение числа малых предприятий и рост индивидуальных предпринимателей. Перенос акцентов с государственного регулирования трудовых отношений на расширяющееся индивидуально-договорное, с одной стороны, обеспечил граждан возможностью реализовать принцип свободы труда, но с другой, - достаточно сильно понизил уровень реализации трудовых прав наемных работников. В связи с тем, что интересы работодателя и нанимаемого им работника не всегда совпадают, поэтому возможно столкновение этих интересов на любой стадии существования трудовых отношений. Это, в свою очередь, приводит к возникновению конфликтов.

Наиболее важной обязанностью государства провозглашено признание, защита и соблюдение прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Конкретно, в сфере трудового права, защита субъективных прав, свобод и законных интересов всех сторон трудовых правоотношений имеет важнейшее место [7, с. 339].

Таким образом, в Конституции РФ действительно закреплены и отражены изменения, произошедшие в обществе современной России, касающиеся проблем защиты и соблюдения основных прав и свобод человека и гражданина.

В ст. 352 Трудового кодекса РФ перечислены способы защиты трудовых прав и законных интересов работников. Выделяют основные из них: государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, защита трудовых прав работников профессиональными союзами, самозащита работниками трудовых прав.

В Трудовом кодексе установлен конкретный механизм рассмотрения трудовых споров, который может быть использован как своеобразная инструкция к действию. В нем подробно прописан весь алгоритм процесса: от обращения к работодателю, в государственные органы, инстанции по рассмотрению трудовых споров, от организации предварительных переговоров с работодателем до реализации права работников на забастовку.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод, что защита трудовых прав работников - это одновременно и защита правопорядка в труде, восстановление нарушенной законности, а законность в сфере труда - строгое и полное осуществление предписаний трудового законодательства всеми субъектами трудового права.

Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Кроме того, это же право провозглашено в ст. 352 ТК РФ.

Проведем классификацию наиболее важных трудовых прав работников по их отражению в различных законах и нормативно-правовых актах. На первом месте, бесспорно, находятся основные права работников, закреплённые в Конституции РФ; затем права работников, регламентированные международными - правовыми актами; третье место занимают права работников, закрепленные в ТК РФ; далее права работников, которые исходят из иных нормативных правовых актов, включающих нормы трудового права; и последнее - права работников, которые отражены в указах Президента Российской Федерации, в постановлениях Правительства Российской Федерации, в нормативно правовых актах федеральных органов исполнительной власти. И, наконец, завершающее звено в данной классификации - права работников, содержащиеся в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативно-правовых актах, то есть во внутренних документах, которые имеют нормы трудового права.

Результаты деятельности по защите трудовых прав зависят в основном от возможностей обеспечить работников необходимыми средствами для защиты их прав. При чем, должно соблюдаться условие, при котором субъекты могли бы не только применить эти средства, но и правильно и разумно их использовать.

В ст. 352 Трудового кодекса РФ указаны наиболее значимые способы защиты трудовых прав и свобод работников. В их число входят:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Однако следует подчеркнуть, что данные способы вполне могут и не помочь при восстановлении трудовых прав работников, которые были нарушены. Это объясняется тем, что когда  начинает работать механизм защиты трудовых прав работников, должны появиться основания, которые позволят воспользоваться каким-либо средством защиты. На практике встречаются случаи, когда появляется возможность или даже необходимость использовать сразу несколько способов защиты для того, чтобы восстановить нарушенные права работников [6, с. 67].

К мерам, которые применяются при защите прав работников в сфере труда, относятся:

  • восстановление работника на работу;
  • компенсация работнику материального ущерба, который был ему нанесен из-за незаконного лишения права трудиться;
  • обязанность работодателя предоставить работнику такие условия труда, которые закреплены в трудовом законодательстве или в трудовом договоре;
  • возмещение морального вреда;
  • снятие дисциплинарного взыскания и другие меры.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляют следующие органы: 1) федеральная инспекция труда; 2) федеральные органы исполнительной власти, в функции которых входит государственный контроль и надзор; 3) органы Прокуратуры РФ.

В компетенцию Федеральной инспекции труда входит федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В ст. 356 ТК РФ отражены полномочия, которые осуществляет Федеральная инспекция труда.

Согласно ст. 353 ТК РФ уполномоченные федеральные органы исполнительной власти осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности. В специализированный надзор входит проведение надзора за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах по ст. 366 ТК РФ, энергетический надзор осуществляется согласно ст. 367 ТК РФ, санитарно-эпидемиологический надзор – по ст. 368 ТК РФ, надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности - в соответствии со ст. 369 ТК РФ.

В компетенцию же государственных инспекторов труда входит деятельность по проведению государственного надзора за соблюдением норм, закрепленных в трудовом законодательстве. Так, наиболее важным правовым документом, регламентирующим деятельность Ростехнадзора, является Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 401 (ред. от 12.02.2020) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Вместе с государственным надзором проводится внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, которые включают в себя нормы трудового права. Этот вид контроля осуществляют такие органы как: федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в подведомственных им организациях в порядке и на условиях, определенных различными федеральными законами и законами субъектов РФ.

Важнейшим и наиболее ответственным органом государственной власти, который осуществляет надзор за соблюдением прав работников, является Прокуратура РФ. Прокурорский надзор за исполнением законов об охране труда выступает одной из составляющих отраженного в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» надзора за исполнением законов. Также органы прокуратуры в соответствии с ч. 2 ст. 26 указанного выше закона не могут подменять иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека, и не имеют права вмешиваться в оперативно-хозяйственную работу организаций [3]. Прокурорская проверка в сфере нарушении трудовых прав граждан, в большинстве своем начинается сразу после поступления в прокуратуру жалобы или заявления о нарушении норм российского трудового законодательства. В связи с тем, что сфера трудовых правоотношений является наиболее уязвимой в современных экономических условиях, количество латентных скрытых нарушений трудового законодательства в сотни раз превышает данные официальной статистики. Причем, большинство граждан обращаются в прокуратуру уже после расторжения трудовых отношений. Поэтому одна из основных задач прокуратуры – выявить нарушение трудового законодательства на ранней стадии. Прокурор имеет право в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» беспрепятственно заходить в помещения различных организаций, и кроме того требовать от руководства предоставления необходимых документов и материалов для проведения проверки и выявления различных нарушений трудовых прав и свобод граждан (при условии, если таковые имеются).  В случае, если в ходе проверки прокурором установлен факт нарушения закона, который повлек за собой нарушение трудовых прав, то он выносит письменное представление о необходимости устранить имеющие место нарушения. В случае, если нарушение трудового законодательства имеет административный характер, то прокуратурой возбуждается дело об административном правонарушении, а если же совершено преступление в области трудовых отношений, противоречащее действующему законодательству о труде, то дело может приобрести статус уголовного.

Государством предоставляется для всех граждан право самостоятельной защиты своих прав и свобод. Это относится и к трудовым правам. Самозащита работниками трудовых прав - это действия самого работника, считающего, что его трудовые права были нарушены работодателем. В соответствии со ст. 379 ТК РФ самозащита в виде отказа от выполнения работы может быть использована работником, если работодателем были серьезно нарушены его трудовые права. В качестве примера можно привести ситуацию, когда работнику предложили работу, не предусмотренную договором, или при выполнении которой, возможна угроза его здоровью и жизни [8, с. 25].

Значит, при самозащите трудовых прав работник сам предпринимает необходимые действия по охране и защите собственных трудовых прав и законных интересов, без обращения в органы, в компетенцию которых входит рассмотрение трудовых споров. Следует подчеркнуть, что самозащита трудовых прав может происходить одновременно с иной защитой прав работника. В соответствии со ст. 379 ТК РФ для осуществления самозащиты работнику необходимо оповестить работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме.

В Трудовом кодексе РФ содержится специальная Глава 59 «Самозащита трудовых прав работника». Кроме того, в ТК РФ закрепляется обязанность работодателя не создавать препятствия работнику при осуществлении им права на самозащиту. Статьи разных разделов ТК РФ регулируют возможность отказа работника от работы, которую он выполняет. Так, согласно ст. 142 ТК РФ работник имеет право отказаться от работы при обязательном извещении работодателя в письменной форме, если заработанная плата была задержана на срок более 15 дней. После выплаты всей заработанной суммы работник должен возобновить работу [9, с. 103].

Статьей 352 ТК РФ предусмотрен еще один способ защиты прав работников, а именно их профессиональными союзам. Помимо основного закона, который регулирует права работников, в РФ применяется Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который регулирует общественные отношения, появляющиеся при осуществлении гражданами конституционного права на объединение, в том числе на создание профессиональных союзов. В данном законе закреплено, что профсоюзом является добровольное общественное объединение граждан, которое создается для представительства и защиты трудовых прав работников. Профессиональные союзы, осуществляя свою работу, самостоятельны, самоуправляемы и не зависят от государственных, муниципальных органов власти и работодателей. Вместе с тем, указанным лицам в соответствии с законом запрещается такое вмешательство в деятельность профсоюзов, которое порождает ограничение прав профсоюзов или же не дает стабильно функционировать этой организации [4].

В случае, если профсоюзами были обнаружены нарушения трудового законодательства, то у них есть законное право обратиться к работодателю с требованием устранить имеющиеся нарушения. Согласно трудовому законодательству профсоюзы могут также обращаться в трудовые инспекции, судебные органы для того, чтобы восстановить нарушенные права работников и привлечь работодателя к ответственности.

К числу основных актуальных проблем в области трудовых прав работника следует отнести, еще одно право - право судебной защиты трудовых прав работников. Появились новые очень сложные дела: о взыскании морального вреда, причиненного работнику незаконным увольнением, переводом на другую работу, невыплатой гарантированных законодательством выплат и льгот, отказом от заключения трудового договора и так далее. Однако в некоторых случаях работник не использует право судебной защиты при нарушении его прав из-за страха испортить отношения с работодателем. Поэтому лишь незначительное количество работников обращаются в суд с иском о нарушении их трудовых прав. Хотя именно судебная защита - это один из самых действенных способов защиты прав работников.

В заключении делаю следующие выводы.

Несмотря на то,  что государство разработало достаточно стабильный механизм защиты прав, свобод и законных интересов работников в сфере труда,  к сожалению, работники крайне редко обращаются за защитой в различные инстанции при нарушении их прав. Для решения этой проблемы считаю необходимым провести ряд мероприятий. В первую очередь надо знакомить работников с трудовым законодательством, разъяснять его положения, так как опыт показывает, что большинство из них слабо знакомы со своими трудовыми правами, и тем более, не могут их правильно толковать и использовать. А ведь именно ст. 7 Конституции РФ говорит о том, что политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а трудовая деятельность как раз и относится к этим условиям, причем, в большой степени. Вот почему для результативного решения данного вопроса так важно увеличить роль и значимость защиты трудовых прав работников.

Здесь необходимо сделать правильный выбор, найти оптимальный и самый эффективный путь. И чтобы выбор был разумным, нужно четко понимать, какие органы обладают соответствующими полномочиями в сфере защиты трудовых прав граждан (работников), какие законные средства и способы они используют, какими являются фактические обстоятельства при восстановлении трудовых прав граждан (работников), которые были нарушены.

По моему мнению,  при защите прав работников есть все основания для того, чтобы в проблему нарушения прав в сфере труда стал подключаться и уполномоченный по правам человека, несмотря на то, что его участие в таких делах раньше вообще не рассматривалось. Это вмешательство может обеспечить дополнительные гарантии государственной защиты указанных прав человека и гражданина, а также их осуществление.

Таким образом, защита трудовых прав гражданина остается одним из особо важных направлений правовой политики. Охраняться права и интересы граждан должны постоянно, а защищаться тогда, когда они нарушены. Неоспоримой гарантией восстановления нарушенных прав работников – это их оперативное обращение за защитой своих прав при наличии различных конфликтных ситуаций.

 

Список литературы:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс».
2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 06.02.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ (последняя редакция) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 № 401(ред. от 12.02.2020) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Барышникова Т. Ю. Формы и способы защиты трудовых прав и охраняемых законом интересов в российском трудовом праве: дис. канд. юрид. наук. – Ярославль, 2005. – C. 67-68
7. Гейхман В. Л. Трудовое право : учебник для бакалавров – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 380 с.
8. Желтов О. Самозащита работниками трудовых прав // Кадровик. Трудовое право для кадровика. – 2009. - № 9. – 312 с.
9. Свечкаренко В. Трудовой кодекс: право на самозащиту // Трудовые отношения, 2002, № 9 – 243 с.