Аффект как уголовно-правовая категория
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(18)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(18)
Аффект как уголовно-правовая категория
К аффекту, эмоциональному состоянию, длительный период времени обращено внимание юристов, учитывая тот факт, что в последние годы неуклонно растет число аффективных правонарушений. Общепринятое значение термина «аффект» - состояние сильного душевного возбуждения и потери самоконтроля [4, с.38]. Аффект в психологии понимается как особое сильное и кратковременное эмоциональное состояние, связанное с радикальным изменением жизненно важных обстоятельств для субъекта, сопровождающееся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.
Сильное душевное волнение реализовывает значительную адаптивную функцию, готовя человека к соответствующей реакции на внутренние и внешние события, и отмечается большой степенью выраженностью сильных эмоциональных переживаний, которые приводят к мобилизации психологических, а также еще физических ресурсов человека.
Частичная потеря памяти, может выступать как одна из признаков, которая проявляется не в каждой реакции. В отдельных случаях лицо не помнит событий, которые произошли во время аффекта. Он отмечается возбуждением психической , что резко снижает контроль над преступным поведением.
Указанное обстоятельство приводит к преступлению и влечет за собой определенные правовые последствия. Лица, которые находятся в состоянии душевного волнения не могут отчетливо осознавать свои действия, так как аффект оказывает особое воздействие на психику человека, навязывая ему конкретные действия. Психологический аффект делает особое влияние на человека, что нарушает психику, затрагивает ее высшие психические функции. Следует сказать, что ряд исследователей находят в афеекте выполнение защитной функции организма и психики человека, только в том случае, если это не ведет к возникновению невротических расстройств. Действиетльно, порой проявление сильного душевного волнения возникает как ответная защитная реакция на экстремално сложившуюся ситуацию или на происходящее.
Аффект в уголовно - правовой литературе понимается как особое эмоциональное состояние человека, достаточно сильное кратковременное эмоциональное возбуждение, вспышку соответствующих эмоций (гнев, ярость, отчаяние и гнев), бурно протекающее и характеризующееся внезапностью возникновения, кратковременностью протекания, значительным характером изменений сознания, а также нарушением волевого контроля над поступками [6, с.96 ].
Преступное поведение весьма часто тесно связано с сильными эмоциональными переживаниями человека, поэтому аффект имеет немаловажное значение для уголовного права. Структура составов преступлений, которые совершаются в состоянии аффекта относятся к преступлениям с так называемым привилегированным составом.
Считается, что общественная опасность данных прступлений ниже, чем схожих, совершаемых в обычном состоянии, что подтверждается санкцияими соответствующих статей уголовного закона.
Так Наумов А.В. считает, что прежде учитывается состояние сильного душевного волнения, при котором способность представлять и мыслить «суживается», подавляется.
При этом, поскольку способность лица контролировать свои действия не утрачена полностью, а лишь ослаблена, оно все же подлежит ответственности, но за преступление с привилегированным составом.
Другие ученые считают, что в преступлениях с привилигированным составом находится не только состояние сознания и воля виновного, но и неправомерное поведение потерпевшего, это играет весьма важную роль в генезисе преступного поведения лица, совершившего преступление.
С вышеуказанными диспозицией доводами нельзя не согласиться, однако они неполноценны. Необходимо учитывать также то обстоятельство, что лицо, действующее в состоянии аффекта, может опираться и на позитивные мотивы - воздаяние за причиненное ему зло. В любом случае, позитивные мотивы не могут быть исключенными при оценке преступлений, совершаться в состоянии аффекта.
В соответствии с диспозицией закона рассматриваемые преступления квалифицируются по ст.ст. 107 и 113 УК РФ, если оно были совершены в состоянии описываемого душевного волнения.
Следует заметить, что термин «аффект» впервые закреплен в Уголовном кодексе РФ. В соответствующей литературе существовали различные позиции по поводу закрепления в законе такого понятия как «аффект». Профессор Б. Сидоров считал правильным включить в закон понятие «аффект», так как, по его мнению, «упрощенное, но неточное истолкование известного психологического понятия, стремление перевести его на более понятный для широкого круга язык, играет не положительную роль, а наоборот, лишь затрудняет правильное и единообразное применение норм, регулирующих ответственность за преступления, совершаемые в состоянии аффекта» [5, с.41].
Другие же авторы выступали против такой замены понятия «внезапно возникшего сильного душевного волнения» указанным выше термином, ничем не мотивируя свою точку зрения [1, с.113].
Законодатель, воспринял первую точку зрения, уравняв по объему понятия «внезапно возникшее сильное душевное волнение» и «аффект». Грамматическое толкование ст. ст. 107, 113 УК РФ приводит именно к данному выводу.
Носков Д. верно отмечает, суды, рассматривая уголовные дела по ст. ст. 107, 113 УК РФ, вынужденно обращаются к данным психологии, особенно в свете последних новелл [3, с.19]. В общей психологии принято понимать под аффектом высокую ступень эмоциональных переживаний, которые являются ответной реакцией на сильный эмоциональный раздражитель, на уже фактически наступившую ситуацию.
По нашему мнению, с вышеуказанным утверждением нельзя согласиться, поскольку понятие «аффект» всегда было и остается психологическим понятием, но с момента его введения в диспозицию закона оно приобрело юридическое значение.
Проблема на самом деле заключается не в том, чтобы признать «аффект» привелигированным юридическим или психологическим понятием, а в решении вопроса, на основании которого возможно прийти к выводу о наличии - отсутствии аффекта. Если говорить об этом в более широком смысле - это проблема выделения аффектированного преступления в привилигированный состав.
По нашему мнению, основанием выделения аффектированного преступления в привилигированный состав будет мотив, то внутреннее побуждение, которое вызвало у лица желание совершить преступление. Источник к выяснению мотива - поведение потерпевшего. По этой причине законодатель делает упор в диспозиции закона на действия потерпевшего.
Состояние сильного душевного волнения – это непосредственная эмоциональная реакция виновного на происходящее. Следует отметить, что она будет индикатором того, что происходящее вызывает у виновного в аффектированном преступлении резко выраженную негативную оценку.
Завершая рассмотрение уголовно - правовой характеристики понятия «аффект», следует отметить что, аффект может проявиться у любого лица при возникновении определенных обстоятельств, которые в своей совокупности вызовут у него высокую степень эмоциональных переживаний, тогда как психическое расстройство, не исключающее вменяемости, заключает уже в своем наименование условие - наличие у лица психической аномалии. Нахождение лица в пребывании аффекта, при совершении преступлений – это обстоятельство, заметно снижающее ответственность за совершенное деяние.