Статья:

Защита чести, достоинства и деловой репутации физических лиц в Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(112)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Герман Л.В. Защита чести, достоинства и деловой репутации физических лиц в Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 19(112). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/112/71763 (дата обращения: 26.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Защита чести, достоинства и деловой репутации физических лиц в Российской Федерации

Герман Лея Викторовна
магистрант, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

PROTECTION OF HONOR, DIGNITY AND BUSINESS REPUTATION OF INDIVIDUALS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Leia German

Undergraduate Siberian Law University, Russia, Omsk

 

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы реализации защиты чести, достоинства и деловой репутации физических лиц в Российской Федерации. Также исследованы актуальные проблемы правоприменения в сфере защиты чести и достоинства граждан в рамках гражданского судопроизводства в теории и на практике.

Abstract. The article discusses the problems of implementing the protection of the honor, dignity and business reputation of individuals in the Russian Federation. Also investigated are the actual problems of law enforcement in the field of protecting the honor and dignity of citizens in civil proceedings in theory and in practice.

 

Ключевые слова: Защита чести, достоинства и деловой репутации физических лиц, конституционные права граждан, гражданско-правовые способы защиты.

Keywords: Protection of the honor, dignity and business reputation of individuals, constitutional rights of citizens, civil protection methods.

 

Содержание понятий «честь» и «достоинство» напрямую связаны с духовным и нравственным воспитанием, с умением уважать и ценить не только себя и своих близких, но и других людей.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому возможность защищать честь и достоинство. Эти же положения закреплены и в других нормативных актах, которые регулируют разные сферы деятельности человека. К таким актам можно отнести не только нормы гражданского законодательства, но также и административного и уголовного кодексов. Это позволяет сделать вывод, что законодатель ставить понятия чести и достоинства в ранг важных принципов, которые не могут регулироваться только одним законом. Несомненно, подобные категории, которые для каждого человека имеют особую ценность, должны быть так же важны и для закона, который обязан обеспечить интересы граждан. Подобные установки, кроме того, позволяют сохранять морально-нравственные принципы в обществе. Без закрепления необходимости соблюдать общечеловеческие ценности при взаимоотношениях людей невозможно и воспитать в человеке уважение к праву и закону, а это - база для построения правового государства.

Крайне важным является формирование нравственности в подрастающем поколении, а также укрепление моральных принципов у всего населения. Эта деятельность является значимой не только для государства в целом, но и для законодателя и правоприменителя, поскольку высокий нравственный уровень населения приводит и к повышению уровня правосознания, к формированию правопослушного поведения. Мораль, выступая внутренним мерилом дозволенного для человека, помогает ему понимать и соблюдать установленные государством правила поведения, т.е. соблюдать правовые предписания. [2]

Определяя порядок деятельности государства по охране чести и достоинства граждан, следует выделить три основных направления, и соответственно, способа защиты чести и достоинства: гражданско-правовой, административно-правовой и уголовно-правовой.

Гражданско-правовой заключается в правовом регулировании защиты права человека на честь и достоинство путем обращения в судебные инстанции (ст. 152 ГК РФ). Гражданское законодательство устанавливает, что любой человек может в судебном порядке требовать от нарушителя опровергнуть те сведения, которые истец полагает нарушающими его честь и достоинство. При этом закон допускает возможность для ответчика доказать, что распространенные им сведения являются правдивыми и реальными. В противном случае ответчик обязан опровергнуть распространенные им данные тем же образом, каким он их распространил. Правом на защиту доброго имени могут воспользоваться и иные лица, имеющие прямое отношение к вопросу спора, в случае смерти человека в отношении которого такие сведения были распространены. При опубликовании сведений в средствах массовой информации истец имеет право помимо требования о распространении опровержения разместить и свой ответ. Организации, допустившие нарушение права гражданина на честь и достоинство путем опубликования или издания документа обязаны такой документ изъять. [3]

При этом важным условием применения данной нормы является то, что лицо распространяет сведения, заведомо являющиеся недостоверными. Суды в своих решениях неоднократно указывали на это правило. Оценочные суждения, субъективное мнение, в отличие от фактов и событий объективной реальности, не могут соответствовать или не соответствовать действительности и, как следствие, быть опровергнутыми в порядке, предусмотренном статьей 152 ГК РФ. [2]

Одним из способов защиты чести и достоинства личности в гражданском судопроизводстве является компенсация морального вреда. При этом право на такую компенсацию возникает только при определенных условиях, которые прямо указаны в законе.

Общими условиями возмещения вреда являются:

- наличность вреда;

- противоправное поведение виновного, который причиняет ущерб своими действиями (бездействием);

- причинная связь между наступившим вредом и деянием виновного;

- наличие вины у лица, причинившего ущерб.

При этом факт наличия подобных страданий должен доказывать сам потерпевший, а размер возмещения определяется судом.

Как мы уже отмечали, защита чести и достоинства личности может происходить не только гражданско-правовыми, но и административными и уголовными средствами. Однако даже в случае привлечения виновного к ответственности в порядке уголовного или административного судопроизводства, за потерпевшим сохраняется право на требование компенсации и морального вреда путем подачи соответствующего искового заявления в суд. Это положение относится не только к искам к физическим лицам, но и к организациям, которые допустили распространение порочащих сведений. При этом публикация опровержения или изъятие документа также не отменяют для потерпевшего права на возмещение нравственных страданий.

Например, по одному типичному гражданскому делу истец обратилась в Автозаводский районный суд г. Тольятти с иском о компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что ей стало известно, что ответчик распространила сведения порочащие ее четь и достоинство. Вступившим в законную силу Приговором мирового судьи судебного участка Автозаводского судебного района ответчик была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 128.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10000 рублей. Указанным приговором суда также установлено, что ответчик, имея умысел на клевету, о том, что истец страдает заболеванием представляющим опасность для окружающих, изготовила при помощи ноутбука листовку с изображением истца и заведомо ложными сведениями о наличии о нее заболеваний ВИЧ инфекции и СПИДа. После чего распространила указанные листовки в общественных местах на территории места проживания истца. В результате преступных действий ответчика истец испытывала физические и нравственные страдания, выразившиеся в наличии заболевания у несовершеннолетней дочери истца, а также длительного нервозного состояния самой истицы и приеме успокоительных средств, которые нанося вред здоровью. Истица полагает, что ее права могут быть полностью восстановлены в случае компенсации ей причиненного морального вреда, в связи с чем просила суд признать сведения распространенные ответчиком, порочащими ее честь и достоинство, обязать ответчика публично опровергнуть текст листовкой с объяснением происходящего от своего лица в присутствии руководства школы, взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей. Суд требования удовлетворил лишь частично, присудив в качестве компенсации 35 000 рублей. [5]

Категории «отмена» и «умаление» прав и свобод человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания и родственные с ними термины встречаются не только в ч. 2 ст. 55 Основного закона страны, но и в иных конституционных нормах, а также во многих нормативных правовых актах федерального уровня. Тогда как ч. 2 ст. 55 Конституции Российской Федерации закрепляет производные от каждой категории понятия, иные нормы могут упоминать лишь одно единственное из них [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что в первую очередь поправки в Конституцию рассчитаны на закрепление определенных социальных гарантий. Как мы увидели, на протяжении всего времени действия современной Конституции Российской Федерации реализация права на свободу честь и достоинство была одним из приоритетных направлений. Функционирование правового государства обеспечивается соблюдением гарантий для граждан и защитой их прав и интересов. Наличие альтернативных мер, которые направлены на обеспечение сохранности прав человека, позволяют в полной мере обеспечить предусмотренные гарантии исходя из условий и обстоятельств конкретного происшествия. Так и гражданин может решить, какой способ защиты чести и достоинства в наибольшей степени сможет гарантировать восстановление его прав в полном объеме.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21июля 2014 г. опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014.
2. Вертепова Т.А. Правовые способы защиты чести, личного достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации // Общество и право. – 2015. – №4 (54). – С. 40-48.
3. Колесникова М.М., Семенов А.В. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Ленинградский юридический журнал. – 2016. – №2 (44). – С. 18-23.
4. Яшина М.С. Категории «отмена» и «умаление» прав и свобод человека и гражданина в конституционной доктрине современной России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право. – 2020. – №1. – С. 44-49.
5. Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти № 2-5250/2018 2-5250/2018~М-4853/2018 М-4853/2018 от 22 ноября 2018 г. по делу № 25250/2018 [Электронный ресурс] //sudact.ru/regular/doc/0SUOL5YFF4LK