Статья:

Краткий комментарий о присутствии США в Афганистане и его результатах после инцидента 11 сентября 2001 года

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Фарзами М., Никипорец-Такигава Г.Ю. Краткий комментарий о присутствии США в Афганистане и его результатах после инцидента 11 сентября 2001 года // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/73833 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Краткий комментарий о присутствии США в Афганистане и его результатах после инцидента 11 сентября 2001 года

Фарзами Мохаюддин
магистрант, Российский государственный социальный университет (РГСУ), РФ, г. Москва
Никипорец-Такигава Галина Юрьевна
канд. филол. наук, декан, заведующий кафедрой Политологии и международных отношений, Российский государственный социальный университет (РГСУ), РФ, г. Москва

 

Аннотация. Соединенные Штаты вошли в Афганистан после атак Аль-Каиды на эту страну и направили войска в страну под лозунгом «Борьба с терроризмом». На этом этапе отношения между двумя странами были переведены из традиционных в стратегические, и в итоге обе страны подписали важное соглашение о безопасности.

После 11 сентября Соединенные Штаты предоставили финансовую и военную поддержку новому афганскому правительству. С другой стороны, дружественные отношения между двумя странами дали надежду уставшим от войны афганцам, и процесс восстановления в Афганистане был восстановлен. Были построены основные автомагистрали Афганистана, и в Афганистане начали действовать десятки других крупных проектов.

 

Ключевые слова: война с террором, безопасность, политическая напряженность.

 

Предисловие

Во время второго срока президентства Хамида Карзая отношения между Афганистаном и США стали напряженными. Хамид Карзай поставил условие подписания соглашения о безопасности с США, и напряженность в отношениях между двумя странами достигла своего пика. Ранее переговоры с талибами и борьба с терроризмом затмили отношения между двумя странами.

Политическая напряженность

В конце 2007 года афганское правительство выслало двух высокопоставленных западных дипломатов из-за связей с талибами, и Хамид Карзай в своих выступлениях поставил под сомнение серьезность Запада в борьбе с терроризмом.

Но накануне президентских выборов в США в 2008 году именно Барак Обама начал критиковать правительство г-на Карзая и увеличил свою численность в Афганистане до 100 000 человек после получения власти. Карзай выступил против роста силы и настаивал на том, что борьба с терроризмом должна вестись за пределами Афганистана.

После президентских выборов в Афганистане в 2009 году Карзай выступил с антиамериканским лицом и обвинил некоторых должностных лиц США в изгнании из власти. Когда Афганская комиссия по жалобам на выборы отменила сотни тысяч голосов против г-на Карзая и объявила, что его общее число голосов ниже 50%, Карзай больше беспокоился об участии иностранцев во вмешательстве в выборы.

В 2014 году, во время третьего тура президентских выборов в Афганистане после падения талибов, Соединенные Штаты предложили сформировать правительство национального единства после спора по поводу выборов. В конце концов, Мухаммед Ашраф Гани и Абдулла Абдулла, два ведущих кандидата в президенты, были рады сформировать коалиционное правительство и подписали соглашение о формировании правительства национального единства в сентябре 2014 года.

В отличие от правительства Хамида Карзая, который отказался подписать соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, новое правительство подписало соглашение с послом США в Кабуле и специальным посланником НАТО в Афганистане, документ, который определяет тенденцию военного присутствия НАТО и США. в Афганистане после 2014 года.

Через два с половиной года после формирования правительства национального единства правительство США вновь объявило о новой стратегии в отношении Афганистана, который остается в Афганистане. Г-н Трамп подчеркнул победу в афганской войне, объявив об этой стратегии, и заявил, что после этой победы будет ясно: «нападение на врагов, уничтожение ИГИЛ («ИГИЛ», террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России, – прим. ред.), поражение Аль-Каиды, предотвращение доминирования талибов в Афганистане и прекращение его».

Президент США заявил, что продолжит оказывать поддержку афганскому правительству, но заявил, что обязательства не безграничны, и афганские чиновники также должны внести свой вклад в реформы в Афганистане.

Война с терроризмом

Соединенные Штаты вторглись в Афганистан 18 лет назад, чтобы отомстить Аль-Каиде. Хотя после убийства Усамы бен Ладена, лидера этой группы, теперь кажется, что присутствие «Аль-Каиды» в Афганистане уменьшилось, или, по крайней мере, в последние годы, это не было замечено, но самая большая война США с террор не только преуспел, но эта страна сталкивается с большей террористической деятельностью.

Восемнадцать лет спустя после вторжения США в Афганистан, помимо группировки «Талибан», несколько других террористических групп также имеют военное присутствие и нацелены на афганские и американские силы. За последние 18 лет американской войны не только афганские талибы не были побеждены, но и стали более могущественными в последние годы, чем в прошлом, талибы контролируют несколько афганских административных единиц в последние годы.

По словам представителей афганского правительства, в настоящее время в Афганистане действуют 20 вооруженных групп, которые борются против афганских сил. Эти группы включают международные террористические группы, региональные, пакистанские и афганские внутренние группы.

Представитель афганского министерства обороны заявил, что в число международных террористических группировок входят «Аль-Каида» и «Талибан», а также региональные террористы, в том числе группировки из Чечни, Узбекистана, Таджикистана и арабских стран.

Лашкар-и-Тайба («Лашкар-и-Тайба», террористическая организация, деятельность которой запрещена в России), Джаеш Мохаммад, Лашкар-и-Джангви и пакистанские талибы входят в число групп, чей представитель в министерстве обороны говорит, что они являются пакистанскими террористическими группировками, ведущими войну с правительством Афганистана. Представитель называет такие группы, как Сеть Хаккани, террористами, которые являются противниками правительства Афганистана.

В дополнение к вышеупомянутым группам ИГИЛ за несколько лет превратилось в кровавую террористическую группу в Афганистане, которая совершила несколько кровавых нападений. Он сказал, что эта группа стремится начать религиозную войну в Афганистане.

Стоимость войны

Восемнадцать лет войны в Афганистане привели к большим финансовым и человеческим издержкам для Соединенных Штатов и их союзников, а также для Афганистана.

Согласно сообщениям, афганская война обошлась Соединенным Штатам более чем в 1 триллион долларов. Результаты отчета Financial Times показывают, что почти 80 процентов этих денег было потрачено при администрации Барака Обамы, но только 104 миллиарда из них были потрачены на реконструкцию в Афганистане.

 

Рисунок 1. Результаты отчёта

 

Наряду с этим, с 2002 года Соединенные Штаты потратили более 76 миллиардов долларов на обеспечение войны, связи и военной техники для афганских сил.

В отчете правительства Соединенных Штатов говорится: «За последние полтора десятилетия Соединенные Штаты выделили почти 600 000 единиц оружия силам безопасности и обороны Афганистана, включая 81% оружия и пистолетов». Среди этой военной техники афганским пограничникам также предоставлено более 25 000 ручных гранат и около 10 000 ракетных установок. "

Помимо финансовых затрат, афганская война привела к огромным человеческим жертвам. За последние восемнадцать лет в Афганистане было убито более 2200 американских военнослужащих и тысячи получили ранения. Кроме того, в этой войне тысячи афганских гражданских лиц и сил безопасности также были убиты.

 

Рисунок 2. Человеческие жертвы

 

Вывод

Хотя до сих пор нет четкой перспективы окончания самой длинной войны в истории Соединенных Штатов, Афганистан добился многих достижений в восемнадцатилетней войне. После правительства Талибана оно избрало правительство, парламент, конституцию, новую валюту, армию, полицию, гражданское общество и свободы. Кроме того, за последние восемнадцать лет Афганистан смог восстановить свои учебные заведения. В настоящее время около 8 миллионов афганских детей посещают школу, а десятки тысяч студентов учатся в университетах.

Правительство национального единства, возглавляемое Мохаммадом Ашрафом Гани, смогло запустить несколько крупных экономических проектов в Афганистане и уже запустило несколько проектов. Наряду с этими проектами правительство Афганистана запустило второй по величине проект развития сельских районов под названием Соглашение о гражданстве.

Однако, хотя Соединенные Штаты и их союзники нападали на Афганистан для борьбы с терроризмом в течение 18 лет, у Афганистана и его граждан пока нет ясных перспектив. Война и отсутствие безопасности по-прежнему разрушают жизнь афганских граждан, и, кроме того, экономические проблемы усугубляют трудности жизни в стране.

 

Список литературы:
1. Стивен М. НАТО в Афганистане: бои вместе, борьба в одиночку. Издательство Принстонского университета. 2014. CC. 87-88.
2. Аль Джазира английский. Число жертв среди гражданского населения Афганистана в 2015 году достигло 11 000. 15 февраля 2016 года.
3. Трофимов Ярослав. Карзай разделяет Афганистан, пытаясь добраться до талибов. Журнал "Уолл Стрит. 11 сентября 2010 г.
4. Курцлебн Даниэле. Как изменился уровень войск США в Афганистане при Обаме. 19 июля 2017 г.
5. Ассошиэйтед Пресс. США официально заканчивают войну в Афганистане. 28 декабря 2014 г.
6. ДеЮнг Карен. Обама оставит 9 800 американских военнослужащих в Афганистане. The Washington Post. 27 мая 2014 г.
7. Малей Уильям. Афганские войны. Пальгрейв Макмиллан. 2009. С. 288.
8. Томсен Питер. Войны Афганистана. По связям с общественностью. 2011. С. 565.
9. Купер Элен. Стоимость войн - растущая проблема, поскольку Обама взвешивает уровни войск. Нью-Йорк Таймс. 21 июня 2011 г.
10. Амин Сайкал. Современный Афганистан: история борьбы и выживания. Tauris & Co Ltd. Лондон. 2006. С. 352.