Статья:

Формирование системы профилактики девиаций при поддержке НКО

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Топаз Я.В. Формирование системы профилактики девиаций при поддержке НКО // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/74016 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Формирование системы профилактики девиаций при поддержке НКО

Топаз Ян Викторович
магистрант, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФ, г. Екатеринбург

 

Ключевые слова: НКО, профилактика, поддержка НКО.

 

Актуальность проблемы девиантности молодежи и значительного объёма правонарушений среди несовершеннолетних связана с ухудшением криминальной и экономической ситуации в стране в целом и на Среднем Урале в частности в последние годы, что естественно отражается на состоянии несовершеннолетних. В данный момент в условиях ужесточения режима из-за пандемии COVID-19 проблема еще более усугубляется.

По статистике в 2019 году на территории России зарегистрировано более двух миллионов преступлений, что почти на 33 тысячи больше, чем показатель за такой же период в 2018 году.

По сводным данным МВД в Свердловской области наблюдался наивысший рост зарегистрированных преступлении (+4,2 процента) по сравнению с другими субъектами федерации в пределах УрФО и выше в 2 раза, чем средний показатель по округу. По абсолютным показателям (57557 преступлений) Свердловская область уступает в УрФО лишь Челябинской области, где зарегистрировано свыше 66,5 тысяч преступлений.     На этом фоне статистика преступности среди несовершеннолетних и молодежи естественно тоже показывает неблагополучие. По официальной информации ГУ МВД России по Свердловской области, несмотря на снижение в целом уровня подростковой преступности в регионе на протяжении трех последних лет и по итогам 1 полугодия 2019 года (на 16,8% - 891), одновременно отмечается ее увеличение в 16 территориях области (в том числе в Екатеринбурге) и регистрируется рост на 13,5% количества особо тяжких преступлений, совершенных подростками, чаще всего – в состоянии алкогольного или наркотического отравления. За последние пять лет в Свердловской области отмечен рост на 35,3% заболеваемости психическими расстройствами среди подростков. По официальной статистике в 2018 году 5,8% от подросткового населения региона (6 301человек) находились на учете у психиатров или обращались за помощью к психотерапевтам.

Статистика бедности по прогнозам Минэкономразвития на ближайшее время не утешительна. В 2018 г. предполагалось, что в 2019 году у россиян заработок повысится, по меньшей мере, на 1%. Однако, этот прогноз не сбылся - доходы людей в нашей стране в минувшем году выросли всего лишь на 0,1%, а в текущем 2020 году реальные доходы в связи с мерами противодействия пандемии у значительной части населения сократятся. Что естественно отразится на благосостоянии семей, приведет к сокращению расходов на подростков, вызывая их негативную реакцию на происходящее и протест, который может выразиться в росте противоправных проявлений.

К тому же серьезная поляризация доходов в купе с их низким уровнем имеет следствием разлом общества по социальному признаку, напряжённость, а также является серьезным препятствием в развитии и благополучии страны.

Все перечисленное выше обосновывает необходимость принятия комплексных профилактических мер по коррекции девиантного поведения молодежи и одновременно – системной поддержки тех позитивных начинаний, которые проявляют наиболее сознательные и социально ответственные представители юного поколения.

С одной стороны, дети и тинэйджеры обладают значительными внутренними ресурсами, желанием их реализовать, с другой – не имеют достаточного опыта их реализации с пользой для себя и окружающих, и ограничены внешними факторами (недостаточность полезных досуговых учреждений, сложность с трудоустройством, ограничения во многих правах ввиду возрастного ценза и пр.). К тому же на деструктуризацию поведения несовершеннолетних, асоциализацию их мышления влияют отсутствие или недостаточная компетентность идеологической работы государственных структур и значительное влияние зарубежной, порой негативной клубной культуры, употребление многими подростками алкоголя, табака и наркотиков. Таким образом, проблема коррекции девиантного поведения подростков и поддержка правильного направления их мышления и социально ориентированного поведения на современном этапе весьма актуальна. Состояние преступности и правонарушений среди детей и молодежи, обнищание значительной части населения, ставит задачу поиска новых технологий работы, позволяющих социализировать молодых граждан.

При этом одних усилий таких субъектов профилактики как государственные институты в лице образовательных организаций и подразделений органов власти и правоохранительных органов по социализации несовершеннолетних явно недостаточно. В этой ситуации дополнительная помощь со стороны такого субъекта профилактики как СОНКО, ориентированного на работу с подростками повышает эффективность принимаемых мер, позитивно влияет на конечный результат.

Некоммерческие организации, созданные в Свердловской области, в значительной степени могут предложить технологии профилактической работы с несовершеннолетними. В числе этих технологий:

  • общая профилактика, основанная на расширении вовлеченности подростков в стратегию здорового образа жизни;
  • выявление и поддержка одаренных, талантливых детей и формирование из них лидеров, образцов для подражания;
  • создание системы здоровых школ дополнительного образования и детских клубов для обеспечения занятости детей и школьников, направления их в русло позитивной деятельности;
  • система повышения родительских компетенций в том числе для семей, имеющих детей с особенностями интеллекта и психического развития;
  • помощь бездомным, молодым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, неполным неблагополучным семьям с маленькими детьми, предоставлением приютов, питания и психологической поддержки;
  • помощь детям и подросткам, имеющим различные особенности развития путем вовлечения их в занятия спортом и повышение физической активности;
  • выявление семейного неблагополучия и работа со случаем с целью восстановление и сохранения благоприятного семейного окружения.

Профилактика девиантного поведения имеет особую социальную значимость, так как поведенческие девиации являются наиболее опасными и стойкими феноменами. При этом ученые разграничивают профилактику девиантного поведения несовершеннолетних как систему социальных мер (стратегическая профилактика широкого спектра) и психопрофилактику (тактическая профилактика, направленная на узкий круг лиц). В связи с этим привлечение СОНКО к данной деятельности целесообразно в большей степени в первой части – при осуществлении профилактики широкого спектра действия. Профилактика девиаций предполагает систему мероприятий на разных уровнях: общегосударственном, общественном, правовом, экономическом, медико-санитарном, педагогическом, социально-психологическом. В этой связи уместно участие НКО при проведении профилактики как общественном, так и на общегосударственном уровнях.

 

Список литературы:
1. Постановление Правительства Свердловской области от 18.09.2019 N 558-ПП «Об утверждении Стратегиb развития образования на территории Свердловской области на период до 2035 года».
2. Бабаев, М.М., Крутер, М.С. Молодёжная преступность / М.М. Бабаев