Статья:

Волатильность и стабильность национальной валюты, как показатели уровня развития экономики государства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Лунева В.А., Кулик Н.А. Волатильность и стабильность национальной валюты, как показатели уровня развития экономики государства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/74085 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Волатильность и стабильность национальной валюты, как показатели уровня развития экономики государства

Лунева Виктория Анатольевна
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Кулик Нина Анатольевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

VOLATILITY AND STABILITY OF THE NATIONAL CURRENCY AS INDICATORS OF THE LEVEL OF DEVELOPMENT OF THE STATE'S ECONOMY

 

Victoria Luneva

Student, Omsk state technical University, Russia, Omsk

Nina Kulik

Scientific director, Cand. Economics of sciences, Associate Professor, Omsk state technical University, Russia, Omsk

 

Определить уровень развития в стране помогают различные экономические инструменты. Мы остановимся на таких важных показателях как волатильность рубля и его стабильность. Цель статьи – показать значимость таких показателей, как волатильность и стабильность, для оценки уровня развития экономики страны.

Показатель волатильность рубля позволяет сравнить стоимость национальной денежной единицы с другими денежными знаками в определенный временной промежуток, это помогает выявить финансовые риски, увидеть перспективы стабильности и укрепления денежных активов.

Обычно для сравнения выбирают устойчивые денежные валюты – доллар или евро. Волатильность валютных пар является более достоверным экономическим инструментом, чем волатильность рубля.

Высокая волатильность курса рубля свидетельствует о снижении его стоимости, а значит, требует немедленных мер по стабилизации экономического благополучия страны. Чтобы просчитать волатильность, выбирают определенный временной промежуток и находят минимальное и максимальное значение курса рубля. Исчисляется волатильность валют в процентах.

Волатильность является показателем величиной, которая характеризует развитие экономики в стране. По данным Bloomberg, в марте 2020 г. курс рубля занял второе место по отношению к другим валютам с 24,9%.  Случилось это после срыва сделки ОПЕК+ и рекордного падения цен на нефть. Динамику курсов валют (Евро и Доллара) можно увидеть на диаграмме (рис.1).

 

Рисунок 1. Динамика курсов валют на 12.03.2020 (по данным ЦБ РФ)

 

Изменчивость курса рубля объясняется такими факторами как: понижение или повышение процентных ставок ЦБ РФ, кредитные риски в государстве, внешние экономические отношения с другими странами, размер и уровень санкций, геополитическая обстановка в мире, уровень экспорта из страны. [1]

Важнейшей проблемой на протяжении многих лет остается занижение рубля по отношению к более конвертируемым валютам других стран, а именно евро и доллару США.

Долгое время в России была лишь внутренняя конвертируемость рубля. С 2004 года рубль является свободно конвертируемой валютой. Несмотря на это, в момент данного объявления в России еще не была сформирована требуемая экономическая основа в лице рыночной экономики, конкурентоспособных товаров, низкого уровня инфляции, стабильности банковского сектора и других факторов. Все это способствовало тому, что рубль значительно стал уступать доллару и евро на валютном рынке. [4]

Однако дезинфляционное влияние слабого спроса уже в этом году компенсирует эффект временных проинфляционных факторов – ослабления рубля и наблюдавшегося повышенного спроса на отдельные товары. Вызванный этими факторами рост инфляционных ожиданий также оценивается как временный.

Уже летом произойдет разворот в инфляционных трендах. Месячная инфляция в аннуализированном выражении начнет снижаться, при том что годовая инфляция все еще продолжит расти и составит 3,8-4,8% (рис.2). [5]

 

Рисунок 2. Инфляция и ключевая ставка Банка России, г/г

 

Стабильность рубля – показатель не постоянный, так как в России действует режим плавающего валютного курса. Это означает, что курс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов. Огромную роль в этом играет ЦБ РФ.

Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля. В то же время Банк России пристально следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности.[5]

С начала 2019 года российская валюта показала укрепление по отношению к доллару на 10,7%, а по отношению к евро – на 12,5%. Такое укрепление позволила рублю в 2019 году занять второе место среди 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США. [4]

В марте 2020 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с февралем увеличился на 79% и составил 5,7 млрд долларов.

Его объем был больше, чем в марте 2018 и 2019 годов, на 19 и 27% соответственно (рис. 3). [3]

 

Рисунок 3. Динамика совокупного спроса физических лиц на наличную иностранную валюту в 2018–2020 годах, млн долл.

 

Таким образом, мы определили, что снижение стоимости рубля является следствием высокой волатильности, а снижение волатильности свидетельствует о стабилизации экономической ситуации.

Огромное влияние на данный экономический показатель имеет экономическая ситуация в мире.

Курс рубля не определяется правительством или центральным банком, он не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются, но согласно статье 34.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции.

Плавающий курс действует как «встроенный стабилизатор» экономики, что является его основным преимуществом по сравнению с управляемым курсом.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на уровень развития экономики в нашей стране оказывает влияние показатель волатильности национальной валюты (чем он ниже, тем уровень выше) и показатель стабильности, которым выступает плавающий курс рубля.

Всё это зависит от совокупности различных факторов экономической ситуации в мире и стране.

 

Список литературы:
1. Волатильность рубля. 2020 г. [Электронный ресурс]. − Режим доступа: https://financekabinet.ru/informaciya/chto-takoe-volatilnost-rublja/ (дата обращения: 06.06.2020)
2. Гуров И.Н. Теоретические подходы к обоснованию возможности введения конвертируемости в России на современном этапе // Вестник МГУ. - 2018. - № 6. - С. 31.
3. Доклад Центрального Банка России о денежно-кредитной политике за апрель 2020 г. [Электронный ресурс]. − Режим доступа: https://cbr.ru/analytics/dkp/ddcp/longread_2_30/page/ (дата обращения: 05.06.2020)
4. Сайт «МИНФИН России» 2020 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.minfin.ru/ru/ (дата обращения: 03.06.2020)
5. Режим валютного курса Банка России [Электронный ресурс]. − Режим доступа: https://cbr.ru/dkp/exchange_rate/ (дата обращения: 05.06.2020)
6. Центральный Банк России. «Обзор основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты - в марте» от 28.05.2020 [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.cbr.ru/collection/collection/file/27907/exp20_03.pdf (дата обращения: 06.06.2020)