Статья:

Методика анализа денежных потоков предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(92)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Соболенко Т.С. Методика анализа денежных потоков предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 41(92). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/92/63927 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Методика анализа денежных потоков предприятия

Соболенко Татьяна Степановна
магистрант Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Управление денежными потоками компании является важной составной частью общей системы управления ее финансовой деятельностью.

Эффективное управление денежными потоками требует формирования специальной ее политики как части общей финансовой стратегии организации.

Анализ денежных потоков необходимо проводить с целью выявления риска потери платежеспособности предприятия, выявления недостачи денежных средств, путем чрезмерного их расходования, повышения уровня эффективности управления денежными потоками [1, стр 432].

Основными задачами анализа денежных потоков являются:

-выявления направлений движения денежных потоков;

-оценка степени рационального использования;

-выявление и предотвращение возможности возникновения кризисных ситуаций на предприятии;

-изучения факторов влияния на движение денежных средств;

-прогноз сбалансированности и синхронности денежных потоков по объему и времени для обеспечения платежеспособности предприятия;

-поиск резервов повышения эффективности и интенсивности использования денежных потоков в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Анализ денежных средств, включает в себя 4 этапа, которые отображены в таблице 1.

Таблица 1.

Виды анализа денежных средств

1. Вертикальный и горизонтальный анализ денежных потоков

2. Анализ прямым методов

3. Анализ косвенным методом

4. Коэффициентный анализ

 

Прямым методом анализа отчета о движении денежных средств предполагает проведение горизонтального и вертикального анализа информации этого отчета.

При горизонтальном анализе сравниваются показатели отчетности с предыдущими периодами, сравнение производят по абсолютным величинам (рублях) или по относительным, т.е. в процентах.

Коэффициентный анализ – рассчитываются различные коэффициенты, которые можно соотнести по группам.

  1. Показатели покрытия выручки и чистой прибыли денежными средствами;
  2. Показатели покрытия капитальных затрат и инвестиций денежными средствами;
  3. Показатели покрытия долговых обязательств денежными средствами, получаемыми от основной деятельности;
  4. Коэффициенты рентабельности и ликвидности денежных потоков;
  5. Коэффициенты соотношения денежных потоков.

Исходной точкой при построении отчета о движении денежных средств косвенным методом является чистая прибыль (убыток). [2, стр 15]

Далее производится корректировки тех сумм, которые напрямую не связаны с движением денежных средств.

Существует правило, которое позволяет определить, какой знак надо ставить в отчете в зависимости от типа счета

Таблица 2.

Правило расстановки знака в отчете в зависимости от типа счета

Типа счета

Расчет оборота за период

Снижение борота за период

Активный

-

+

Пассивный

+

-

 

Отчет, построенный косвенным методом, почему различаются чистая прибыль (убыток), полученная организацией за отчетный период, и результат движения денежных средств за тот же период.

Кроме прямого и косвенного методов измерения денежных по­токов в организациях используется и метод ликвидного денежного потокас помощью которого оценивается финансовое положение организации. Этот метод позволяет оперативно рассчитать величину потока денежных средств в организации и может быть использован для экспресс диагностики ее финансового состояния.

Отличие показателя ликвидного денежного потока от других показателей ликвидности (абсолютной, текущей и общей) состоит в том, что коэффициенты ликвидности отражают способность орга­низации погашать свои обязательства перед внешними кредитора­ми, а ликвидный денежный поток характеризует абсолютную вели­чину денежных средств, получаемых от собственной деятельности. Именно поэтому он является более «внутренним» показателем, вы­ражающим результативность работы организации и так важен для потенциальных инвесторов и кредиторов. [4, стр 87]

Показатель ликвидного денежного потока, рассчитанный с уче­том всего объема заемных средств, естественно выражает влияние кредитов и займов на эффективность деятельности организации с точки зрения генерирования денежной наличности.

Ликвидный денежный поток тесно связан с показателем финан­сового рычага, отражающим тот предел, до которого деятельность организации может быть улучшена за счет банковских кредитов. Безусловно, финансовый рычаг - объективный фактор, но возни­кает он лишь с появлением заемных средств в пассиве баланса ор­ганизации. В российской практике этот показатель применяется лишь для оценки собственной деятельности организации, и только некоторые банки используют его при принятии решения о кредито­вании организации, так как ликвидный денежный поток служит для них одной из главных характеристик платежеспособности орга­низации.

На заключительном этапе анализа достигается главная цель управления денежными потоками - их оптимизация. Существует несколько способов оптимизации денежных потоков: сба­лансированность денежных потоков по объему и во времени, син­хронизация их формирования во времени и оптимизация остатка денежных средств на расчетном счете в банке.

По расчету коэффициента корреляции финансовые службы де­лают вывод об уровне сбалансированности денежных потоков орга­низации. Однако тот факт, что положительные денежные потоки организации в большинстве случаев превышают их отрицательные значения и коэффициент корреляции принимает высокие значения, близкие к единице, не дает основания утверждать, что организация осуществляет рациональное управление денежными потоками. Сба­лансированность денежных потоков в значительной степени зави­сит от равномерности поступлений и расходовании денежных средств.

Абсолютные показатели равномерности денежных потоков не позволяют определить степень равномерности их распределения. С этой целью рассчитывают относительные показатели равномерно­сти распределения денежных средств, используя коэффициент рав­номерности распределения объемов притока и оттока де­нежных средств по временным промежуткам.

Коэффициент равномерности характеризует относительную ве­личину среднеквадратических отклонений фактических значений показателей от их среднеарифметического значения. Он показывает характер колебаний абсолютных и относительных величин денеж­ных потоков по объему и определяет максимальные значения «пи­ков» отклонений от средних величин денежных потоков.

Обеспечение сбалансированности положительных и отрица­тельных денежных потоков организации составляет основу для их оптимизации, так как на результаты хозяйственной деятельности оказывают негативное влияние как дефицитный, так и избыточный денежные потоки.

На основании проведенного анализа финансовые службы осу­ществляют сбалансированность денежных притоков и оттоков по­средством оптимизации остатка денежных средств.

 

Список литературы:
1. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер – 2016.
2. Прокофьев С.Е. Комплексное управление денежными потоками в сфере российских государственных финансов // Финансы – 2017.
3. Налетова Е.В. Методы анализа денежных средств// Дискурс. – 2017.
4. Чернышева Ю.Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации): учебник. - М. : ИНФРА-М – 2017. 
5. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия –М.: ЮНИТИ-ДАНА – 2014