Статья:

Направления совершенствования методов принятия решений в управлении деятельностью таможенных органов (на примере Белгородской таможни)

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(115)

Рубрика: Социология

Выходные данные
Соболева О.Г., Немченко О.А. Направления совершенствования методов принятия решений в управлении деятельностью таможенных органов (на примере Белгородской таможни) // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 22(115). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/115/74375 (дата обращения: 28.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Направления совершенствования методов принятия решений в управлении деятельностью таможенных органов (на примере Белгородской таможни)

Соболева Ольга Геннадьевна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Немченко Ольга Анатольевна
канд. экон. наук, доцент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

DIRECTIONS OF IMPROVEMENT OF DECISION-MAKING METHODS IN MANAGING THE ACTIVITIES OF CUSTOMS AUTHORITIES (ON THE EXAMPLE OF BELGOROD CUSTOMS)

 

Olga Soboleva

Student, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

Olga Nemchenko

Candidate of Science, associate Professor, Belgorod State National Research University, Russia, Belgorod

 

Аннотация. В настоящее время нет единого подхода к оценке эффективности системы управления персоналом в таможенных органах. Это связано с тем, что само понятие такой системы в России появилось недавно, а также со сложностью и многоаспектностью проблемы. В данной статье рассмотрены этапы принятия управленческих решений в Белгородской таможне. Были выявлены проблемы принятия управленческих решений и представлены направления совершенствования.

Abstract. At present, there is no single approach to assessing the effectiveness of the personnel management system in the customs authorities. This is due to the fact that the very concept of such a system appeared in Russia recently, as well as the complexity and multi-aspect of the problem. This article discusses the stages of making management decisions at Belgorod customs. Problems of making managerial decisions were identified and areas for improvement were presented.

 

Ключевые слова: таможенные органы, Белгородская таможня, управленческие решения, план, задачи.

Keywords: customs authorities, Belgorod customs, management decisions, plan, tasks.

 

Актуальность данной темы заключается в том, что в новых условиях для повышения эффективности деятельности таможенных органов необходимо совершенствование системы их управления, в первую очередь, за счет повышения эффективности принятия управленческих решений. Совершенствование системы управления организацией позволяет оптимизировать механизмы принятия решений и тем самым повышать эффективность труда. Таможенные органы на таможенной территории ЕАЭС обеспечивают выполнение следующих задач в пределах своей компетенции:

- создают условия для упрощения и ускорения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС;

- обеспечивают защиту национальной безопасности государств-членов, здоровья и жизни человека, окружающей среды, растительного и животного мира;

- обеспечивают исполнение международных актов и договоров в сфере таможенного регулирования, иных международных актов и договоров, составляющих право ЕАЭС, законодательства государств-членов о таможенном регулировании, а также законодательства государств-членов, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы.

В настоящее время Белгородская таможня является одной из крупнейших в Центральном регионе России. В зоне деятельности таможни проходит граница с Украиной, общей протяженностью 540,9 км.

В Белгородской таможне традиционный тип менеджмента, при котором принятие решений основывается на изучении прошлого опыта решения аналогичных проблем, а также прогнозировании последствий по аналогии с ранее наблюдавшимися последствиями. Эти особенности накладывают свой отпечаток на алгоритм принятия решений, в составе которого появляются этапы, связанные с идентификацией аналогичной проблемы и прогнозированием результатов по аналогии с уже полученными. Рассмотрим этапы принятия управленческих решений в Белгородской таможне.

1) планирование управленческих решений;

2) подготовка управленческих решений;

3) обеспечение процедур принятия управленческих решений;

4) контроль над выполнением;

5) выполнение управленческих решений.

В разработке управленческих решений стратегического характера обязательно участвуют начальник Белгородской таможни, его заместители, начальники таможенных постов.  Инициатором и ведущим таких совещаний выступает начальник Белгородской таможни. Чтобы данное мероприятие прошло с наибольшей эффективностью, он тщательно к ним готовится: разрабатывает перечень вопросов, которые будут обсуждаться, устанавливает цели и задачи совещания, составляет его план.

Совершенствование деятельности таможенных органов на современном этапе во многом зависит от рационального сочетания и эффективного использования финансовых, административно­-правовых, экономических, организационных, кадровых и иных факторов в процессе выработки и принятия управленческих решений. В деятельности таможенных органов огромную роль играют управленческие факторы, которые позволяют рационально распределять и использовать ресурсы в целях достижения максимальной экономической эффективности от принимаемых управленческих решений.

Деятельность Белгородской таможни в настоящее время является не достаточно эффективной. С целью повышения наполняемости бюджета, которое зависит от правильно принятых управленческих решений, можно предложить ряд мероприятий по совершенствованию методов принятия управленческих решений в Белгородской таможне:

- онлайн- обучение начальника таможни в трехмесячной программе с еженедельными учебными сессиями;

- внедрение системы OfficeMedia – «Управление и планирование» компании ИнтерТраст, предназначенной для автоматизации технологии разработки управленческих решений.

Корпоративное онлайн-обучение начальника таможни в трехмесячной программе с еженедельными учебными сессиями. Корпоративное онлайн-обучение будет проходить в интернете в режиме онлайн, с начальником Белгородской таможни. Данное обучение организует ООО «Инфоргарантсервис». Срок проведения обучения составит 3 месяца с еженедельными сессиями.

Большинство тренингов показывают не очень высокую эффективность, и в первую очередь, это связано с тем, что, возвращаясь после тренинга на работу, сотрудник теряет контакт с тренером. Корпоративное обучение отличается от тренингов тем, что работа происходит с корпоративными заказчиками в формате долгосрочных программ, которые состоят из нескольких серий тренингов. Обучаемый имеет возможность обратиться за помощью или задать вопрос в любое удобное ему время и знает, что через несколько недель он сможет поделиться с группой и тренером своими успехами в применении полученных знаний на практике.

Достоинства корпоративного онлайн-обучения заключаются в следующем:

- обучение не предполагает расходы компании на логистику (проезд и проживание участников обучения); для Белгородской таможни это хорошая возможность обучения у лучших менеджеров за разумную плату;

- обучение не требует длительного отрыва от трудовой деятельности, что исключает возможность в сбое рабочего процесса;

- обучение дает возможность заниматься в удобное время. Предоставленные материалы: аудио-, видеозаписи, слайды, документы участники могут изучать в любое время;

- существует возможность передавать записи занятий своим коллегам. На основе полученных материалов занятий, можно также организовывать семинары в своей организации.

В конечном итоге, если грамотно составлен план внедрения программы, учтены все риски, а сам процесс внедрения идет строго по графику, то осуществление всех предлагаемых мероприятий займет около пяти месяцев.

Следовательно, предложенные в Белгородской таможни мероприятия в значительной степени повысят качество процесса разработки и реализации начальниками таможенной организации грамотных, экономически обоснованных управленческих решений. Это в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности деятельности компании.

 

Список литературы:
1. Кузнецов, А. И. Управление персоналом как специфическая сфера управления [Текст] // Никоновские чтения. 2014. С. 76-81.
2. Поспелов Д.  А.  Совершенствование системы управления персоналом в таможенных органах [Текст] // Экономика и социум. 2017. С. 480-482
3. Соловьева В. Г. Перспектива карьерного роста как мотивационный фактор эффективной деятельности должностных лиц таможенных органов [Текст] // Научный альманах. 2017. С. 278-281