АКТУАЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНЧЕСКИХ СТОЛОВЫХ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(244)
Рубрика: Социология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(244)
АКТУАЛЬНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ СТУДЕНЧЕСКИХ СТОЛОВЫХ
Что такое столовая?
Любимое место, кулинария, где можно вкусно покушать или провести время с друзьями. А что же можно сказать об университетских столовых? Об этом мы поговорим прямо сейчас.
Студенческие столовые являются неотъемлемой частью жизни любого университета, ведь это место каждый день объединяет студентов и преподавателей за обеденным столом. Но так ли это на самом деле и какие проблемы есть у этих столовых?
Разберемся, зачем же люди каждый день идут в это место? Безусловно, у каждого свои цели для похода в столовую, но в 80% случаев это именно прием пищи, чтобы зарядить свой организм на продуктивный сытый день. Также, немаловажно, чтобы еда была вкусной и за адекватную цену. Когда в столовой есть комплексные обеды, состоящие из первого, второго и, например, десерта, да еще и по приятной цене - ты, конечно же, собрав своих друзей, можешь пойти вкусно подкрепиться и посидеть в приятной компании, а когда из вариантов только вялая гречка, 1 вариант супа или же компот, то туда даже не захочется идти. Ведь вокруг университета всегда найдутся какие-либо закусочные или фаст-фуды, но цена будет уже другая, а вреда для поджелудочной все больше и больше. По собственному опыту можно сказать, что в столовой действительно можно вкусно поесть, но сравнивая несколько столовых нашего университета, может быть и совсем наоборот. Еще один аспект — качественные продукты. Порой, придешь, смотришь на котлету на прилавке, и кажется, что она лежит там уже третий день. Свежесть и качество в еде — это самое главное, в нашем мире сейчас повсюду столько химикатов, вредных добавок и многого другого, а когда даже в самых простых продуктах не видишь товарного вида, то что уж тут остается есть? В подростковом возрасте особенно важно следить за своим здоровьем, ведь жизнь только начинает обретать свои краски и болезни тут уж точно ни к чему. Наверное, глядя на зарубежные примеры столовых в школах и университетах, можно сказать, что нашей стране еще много стоит чему поучиться. Именно хороший, качественный, комплексный обед может послужить невероятной сытости, хорошему настроению, продуктивному рабочему или учебному дню.
Сбалансированное питание всегда полезно для здоровья, не раз проверено, что при болях в голове, давлении или плохом настроении, подкрепившись, все эти плохие симптомы уходят и день снова становится прекрасным.
Следующим пунктом, зачем вообще студенты посещают столовую, становятся: встречи с друзьями, отдых, общение, а также, кто-то может делать курсовые или домашние задание в перерывах между парами. Проведя опрос среди одногруппников, можно сказать, что были выявлены несколько проблем, относительно столовых :
А) Нет полноценного хорошего обеда
Б) За хороший обед нужно дорого платить
В) Нет объединенного пространства с зонами для посиделок
Эти пункты действительно можно услышать почти от каждого студента.
Очень часто ученикам не хватает именно того самого пространства. «Виной» тому – большие окна между парами или же обеденные перерывы, ведь далеко не все живут поблизости. Да, многие могут перейти дорогу, оказавшись у себя в общежитии, но во время учебного дня нет сильного желания идти домой и хочется провести время с пользой вне дома. Опять же, опираясь на собственный опыт, можно сказать, что нам со сверстниками очень не хватало такого места в плане времяпровождения, так как в наших столовых, в основном, просто обед и все места вечно забиты людьми. Если посчастливится где-то присесть – будет здорово, не говоря уже о том, чтобы достать ноутбук и сесть заняться своими учебными делами. Зная и учитывая то, что мы вечно все куда-то спешим, не всегда успевали делать домашнее задание вовремя и всегда доделывали сидя на лавочках в корпусах. А вот если бы действительно было уютное место, оборудованное даже обычными обеденными столами с парочкой розеток, студенты были бы счастливы.
Анализируя данную проблему, можно сказать о том, что студенческие столовые однозначно могут стать центром притяжения для студентов, если немного усовершенствовать их в сфере питания и организации пространства для работы и отдыха.