Статья:

Ключевые этапы процедуры управления проектами по использованию инвестиционных ресурсов на различных этапах реализации инвестиционного проекта

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №24(117)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Прокопенко Н.А. Ключевые этапы процедуры управления проектами по использованию инвестиционных ресурсов на различных этапах реализации инвестиционного проекта // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 24(117). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/117/75203 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Ключевые этапы процедуры управления проектами по использованию инвестиционных ресурсов на различных этапах реализации инвестиционного проекта

Прокопенко Наталья Андреевна
магистрант, Российский Государственный Социальный университет, РФ, г. Москва

 

Инвестиционная деятельность предприятий позволяет ему решать долгосрочные задачи развития и получать конкурентные преимущества за счет развития наиболее доходных видов деятельности. Однако при осуществлении инвестиционной деятельности необходимо определить и уровень безопасности вложения средств проекты для того, чтобы выбрать наиболее выгодные проекты и учесть все возможные факторы, которые будут мешать для их осуществления, что подтверждает актуальность данного исследования.

Цель исследования – определить ключевые этапы процедуры управления проектами для использования инвестиционных ресурсов.

Задачи работы:

- рассмотреть сущность и значение управление проектами;

- определить сущность инвестиций и охарактеризовать ключевые процедуры управления инвестиционными проектами.

Объектом исследования являются проекты по использованию инвестиционных ресурсов.

Предметом исследования являются ключевые процедуры по использованию инвестиционных ресурсов.

Структура работы включает введение, две главы, заключение и список литературы.

Прежде чем рассматривать инвестиционный проект необходимо рассмотреть понятие инвестиций, так как основой осуществления инвестиционной политики являются именно инвестиции.

Существующее в настоящее время понимание инвестиций предполагает включение в них всех денежных и финансовых вложений в различные объекты и ценности, которые должны принести прибыль или другой позитивный эффект для общества в целом. [4]

Упрощенное понимание инвестиций предполагает, что инвестиции являются вложениями в объекты инвестирования.

А инвестиции в объекты капитальных вложений – это только отдельный вид инвестирования. Помимо данного инвестирования различают инвестиции в ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности и так далее.

Формирование инвестиционного проекта предполагает реализацию ряда последовательных этапов. Соблюдение этапов позволяет его успешно реализовать.

Можно выделить следующие этапы формирования инвестиционного проекта. [3]

На первом этапе проводятся исследования рыночной среды, в которой работает предприятие и происходит определение ключевых целей и задач инвестирования.

Причем обязательно соблюдаются требования к целям предприятия, которые должны быть конкретными, измеримыми и иметь четкую определенность во времени.

Требования к целям предприятия определяет подход, который получил название SMART, предполагающий выполнение требований SMART при разработке целей: S (Specific) – цели должны быть конкретными; M (Measurable) цели должны быть такими, чтобы их можно было измерить; A (Achievable)-  организация должна иметь возможность достичь поставленных целей; R (Relevant) цели должны быть согласованными с другими направлениями работы организации; T (Time) – цели необходимо четко определять во времени.

Предложения по инвестированию рассматриваются в процессе выбора инвестиционных проектов, заинтересованными в их осуществлении лицами – банками, частными инвесторами, государством и так далее.

В процессе подготовке инвестиционного проекта ведется работа с местным сообществом, которое должно принять данный проект. Поэтому в процессе разработки инвестиционного проекта просматривают, кто заинтересован в реализации инвестиционного проекта и в чем заключается выгода для заинтересованного лица в его реализации.

В процессе реализации инвестиционного проекта обязательно учитывается выгода от проекта, а также необходимость учитывать экономические и социальные ограничения.

Сам по себе проект должен представлять собой систему, которая будет содержать цели, документацию для осуществления процессов изменения, на осуществление которых направлен проект, ресурсное обеспечение, необходимые решения руководства по реализации проектов. [2]

Инвестиционный проект является деятельностью, которая необходима для получения результата и направлена на достижение цели. Также проектом можно считать комплекс мероприятий, которые нужны для достижения целей с учетом ресурсного ограничения.

Инвестиционный проект предполагает осуществление инвестиционной деятельности, которая касается объекта инвестирования и осуществляется субъектами инвестиций. Причем инвестиционный проект предполагает наличие собственника, которому принадлежит объект инвестирования, а с другой стороны находится инвестор, которому принадлежат инвестиции.

Регулируются отношения между инвестором и собственником в рамках инвестиционного договора, и данный договор работает в течение определенного срока, когда реализуется проект.

Самый низкий уровень риска имеют те проекты, которые осуществляются по государственному заказу и направлены на развитие новых технологий.

После отбора инвестиционных проектов и выбора инвесторов подготавливаются инвестиционные расчеты, которые нужды в процессе реализации стадий инвестиционного проекта. [9]

Рассмотрим фазы осуществления проекта.

На подготовительной стадии создается замысел проекта, и налаживаются связи, которые нужды для реализации проекта.

Для успешного завершения стадии нужно оценить место для лучшей реализации проекта, наладив отношения с местным сообществом. Они должны быть прозрачными и обеспечить защиту от посягательств других лиц. Необходимо организовать работы по проекту, определив в каком именно месте или здании, будет осуществляться деятельность, создать план размещения предприятия, его различных составных подразделений.

Необходимо выбрать поставщиков и подрядчиков, которые будут осуществлять проект.

Фаза эксплуатации начинается после того, как закончилась фаза строительства и подписан акт выполненных работ.

На ликвидационной фазе предприятие ликвидируется и оборудование демонтируется.

Третий этап реализации инвестиционного проекта заключается в том, чтобы оценить эффективность проекта.

Эффективность проекта можно оценивать как с точки зрения предприятия, так и с точки зрения общества в целом.

Эффект инвестиционного проекта для общества в целом заключается в том, что обеспечивает прирост дохода данной страны, увеличение ее благосостояния. Также проект создает новые рабочие места и снижается уровень безработицы, налоги платятся в бюджет, и он пополняется.

Предприниматель с помощью проекта может увеличивать своей капитал, а работники могут зарабатывать себе на жизнь.

Рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов опираются на принципы, сложившиеся в мировой практике, учитывающие результаты анализа и условия внешнего и внутреннего окружения предприятия.  [7]

В процессе оценки инвестиций нужно определить доходы по проекты для инвесторов и затраты, которые нужно осуществить для реализации проекта. Для такой оценки проводят анализ денежных потоков.

Таким образом, основные фазы проекта предполагают предварительную подготовку проекта на основании анализа его среды, фазу выбора наиболее выгодных проектов, их подготовки и реализации, а также оценку эффективности осуществления.

Рассмотрим процедуры регулярного управления проектом. Определять процедуры регулярного управления инвестиционным проектом имеет смысл, когда у проекта есть сложные составные части и решаемые задачи являются масштабными.

Началом любого проекта является процедура инициации, которая заключается в том, что подается инициатива начала осуществления инвестиционного проекта. [8]

Процедура инициации проекта включает следующие этапы:

- формируется предложение по началу осуществления инвестиционного проекта;

- осуществляется разработка бизнес-плана, технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, разрабатывается его концепция;

- руководством принимается решение, что инвестиционный проект нужен, и его надо выполнить;

- назначается руководитель проекта;

- происходит детальное определение целей, границ проекта, дополнительных характеристик, важных для его осуществления;

- разрабатывают предварительную версию организационной структуры управления инвестиционным проектом;

- разрабатывают предварительную версию устава инвестиционного проекта, руководство издает приказ о начале реализации проекта, назначает менеджеров проекта;

- описывается проектный продукт;

- разрабатываются возможные требования, ограничения и риски, которые могут возникнуть в ходе его реализации;

- уточняются интересы и ожидания участников инвестиционного проекта;

- разрабатываются показатели, ключевые факторы успеха проекта;

- уточняется состав участников проекта;

- разрабатывается укрупненный план работ по реализации проекта;

- согласуется итоговая версия устава и плана работ по реализации проекта.

Итогом процедуры инициации инвестиционного проекта является четкое определение назначения проекта, его целей, ожидаемых результатов, заинтересованных сторон и определение, что ждут заинтересованные стороны от проекта. Данная процедура осуществляется в начале проекта, а также, когда начинается его каждая новая фаза.

Другой важной процедурой реализации инвестиционного проекта является процедура закрытия. Необходимость данной процедуры заключается в том, что после того, как проект завершен, необходимо правильно его завершить.

Закрытие может быть осуществлено как по факту того, что проект успешно реализован, так и по факту прекращения работ по проекту досрочно. Также к данной процедуре относится процесс извлечения уроков и приращения полученного в ходе реализации проекта опыта.

Выделим этапы процедуры закрытия инвестиционного проекта:

- проект передается заказчику и вводится в эксплуатацию;

- подготавливаются окончательный отчет, и осуществляется обмен документами по финансированию проекта и учету процессов в ходе реализации проекта;

- производится создание архива по документам проекта;

- проект закрывается приказом руководства компании.

Работа по получению опыта от осуществления проекта включают:

- презентации для руководства проекта и другого руководства компании;

- оценка результатов проектов и создание аналитического отчета по полученным результатам, возникшим проблемам в ходе реализации проекта, установленным ошибкам и просчетам;

- проведение итогового совещания по проекту, в ходе которого принимаются рекомендации по улучшению управления инвестиционным проектом, которые могут быть использованы в будущем для того, чтобы следующий проект был еще более успешным, позволил с меньшими затратами решать возникающие проблемы, а то и совсем их избежать.

Процедуры планирования проекта проводятся с момента его начала и до момента его завершения. Такие процедуры осуществляются на каждой фазе решения задачи проекта. Целью процессов планирования является проработка детального содержания проекта, разработка плана действий управления проектом, создание календарного графика работ осуществления проекта. [6]

Этапы создания планов проекта включают:

- планирование целей и границ проекта;

- определение структуры проекта с помощью разработки дерева целей и задач, организационной структуре;

- уточнение работ по проекту;

- определение ресурсов, необходимых для реализации проекта;

- разработка последовательного плана работ по проекту;

- оценка длительности операций по проекту;

- определение затрат по выполнению работ;

- определение рисков по проекту и составление плана управления ими;

- составление сводного календарного плана по проекту;

- разработка бюджета по проекту;

- разработка вспомогательных мероприятий по планированию проекта;

- составление сводного плана проекта.

Организацией реализации проекта занимается руководство проектом. Формирование задач, координация, оперативное управление, лидерские качества проявляются на данном этапе проекта.

Основные этапы процедуры реализации проекта включает следующие этапы проекта:

- формирование команды проекта;

- определение поставщиков;

- организация качественного выполнения работ по проекту;

- координация работы исполнителей;

- создание системы управления ожиданиями заинтересованных сторон;

- развитие команды проекта – сплочения команды, укрепление командного духа;

- распределение информации.

Для управления реализацией проекта необходимо принимать стратегические плановые решения, которые должны быть заложены в концепцию проекта, включающую его цели, сроки, затраты, участники, факторы риска и способы управления ими, расположение проекта и другие.

Причем реализация планирования проекта должно происходить постоянно и закончиться только тогда, когда завершится проект.

Общий план реализации проекта может быть разработан менеджером и принять в нем участие может генеральный подрядчик, субподрядчик, поставщик, другие участники проекта, которые утверждены заказчиком.

План реализации проекта включает множество планов, графиков и мероприятий. В ходе его создания уточняются цели проекта, осуществляется финансовое планирование, создается план выполнения субконтрактов, разрабатывается функциональный план проекта, формируется план рисков по проекту.

Цели проекта создаются на основе концепции проекта, целей участников. Обязательно должны быть определены критерии и процедуры по достижению всех поставленных целей.

Основой разработки финансового плана проекта является общий план реализации проекта с учетом выбранного способа его финансирования. В финансовом плане предусматриваются резервы для покрытия расходов.

План по субконтрактам разрабатывается с участием заказчика, подрядчика и субподрядчиков проекта, которые должны увязать свои цели и сроки работ. В нем содержится полный перечень задач, обязанностей и ответственности всех служб и подразделений участников проекта. Также оцениваются альтернативы по заключению субконтрактов.

Главным документом является функциональный план проекта. В нем определяется содержание работ по реализации проекта. К таким функциональным комплексам можно отнести проектно-конструкторские работы; снабжение материальными ресурсами, обеспечение качества работ, сдача проекта, его эксплуатация, освоение. [8]

Функциональный план проекта включает календарные сроки работ, планы работ по функциям, разработки для календарного плана проекта.

Факторы выполнения проекта разрабатываются, доя того, чтобы разрабатывалась система мероприятий, которая бы компенсировала недостатки по выполнению плана на предыдущих этапах.

В результате реализации всех процедур управления реализацией проекта должно стать достижение цели проекта, а чтобы можно было точно определить достигнута цель, а, следовательно, проект завершен, цель должна быть четко описана.

Таким образом, процедуры управления реализацией инвестиционного проекта заключаются в том, чтобы определять концепцию проекта, его цели, составлять планы по проекту, определять руководство проектом, финансирование проекта, правильно завершать проект.

Управление проектами — это управление рядом ключевых действий для менеджеров, которые взаимосвязаны и объединены в «проект».

Целью управления проектами является разработка и реализация для обеспечения достижения своих целей посредством планирования времени и ресурсов, а также для определения бюджетов и рисков и для создания команды проекта и коммуникации, а также организации реализации и мониторинга изменений. Кроме того, управление проектами — это профессиональная творческая деятельность, основанная на использовании современных научных знаний, навыков, методов, инструментов и различных технологий.

Инвестиционная политика является сложной системой, которая позволяет управлять инвестициями для того, чтобы четко их распределить между различными программами и проектами и сформировать эффективный портфель инвестиций. В долгосрочном аспекте инвестиционная политика позволяет достигать организации своих целей, реализуя разные инвестиционные проекты. Причем необходимо учитывать изменчивость рыночной среды, обеспечивать согласованность разных направлений деятельности и политик предприятия,

В наиболее общем виде цикл проекта можно разделить на три основных этапа: прединвестиционная фаза проекта; инвестиционная фаза проекта; эксплуатационная фаза управления проекта, когда проект готов к использованию; оценка эффективности проекта.

Каждая из рассмотренных фаз является важной, так как от качества ее осуществления зависит успех реализации проекта.

Процедуры управления реализацией проекта предусматривают определение основной концепцией проекта, управление командой проекта, сроками выполнения работ по проекту, правильное завершение проекта.

 

Список литературы:
1. Архипкина А.И., Барбарскска М.Н. Особенности организации и реализации инвестиционных проектов в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации //Наука и образование: новое время, -2017, - № 5(22), - с.60-67.
2. Афонин, И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций : учебник / И.В. Афонин. – М. : Гардарики, 2016. – 380 с.
3. Борисова, Е. А. Экономика предприятий и организаций : учебник /   Е. А. Борисова. – Спб. : ИНФРА-М, 2016. – 164 с.
4. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / В.В. Ковалев. – М. : ТК Велби, 2016.
5. Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент : учебник / В.В. Ковалев. –  М. : Финансы и статистика, 2017. 
6. Коваленко, С.П. Управление проектами: Практическое пособие / С.П. Коваленко. - Мн.: Тетралит, 2017. -  364 с.
7. Корнилов, К.А. Концепция российского менеджмента : учебник / К.А. Корнилов. – М. : ООО ИКП «ДеКа», 2016. 
8. Ларсон, Э.У. Управление проектами: Пособие / Э.У. Ларсон, К.Ф. Разогревай; Пер. с англ. В.В. Дедюхин. - М.: ДиС, 2017. – 2328 с.
9. Столбов, А. В. Инвестиционная деятельность предприятия (фирм) / А. В. Столбов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 629-631. — URL: https://moluch.ru/archive/107/25504/ (дата обращения: 13.05.2020).
10. Чернов С.С., Фильченкова М.В. Специфика целевых инвестиций в энергетике //Бизнес, образование, право, - 2015, - №9(32), - с. 105-109.