Военно-техническое сотрудничество России и Индии на современном этапе: перспективы дальнейшего развития
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(119)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(119)
Военно-техническое сотрудничество России и Индии на современном этапе: перспективы дальнейшего развития
Аннотация. В современном мире, когда обстановка в действительности накалена, самое главное в жизни и деятельности каждого государства – сохранять личную безопасность. Осуществить это можно, укрепив обороноспособности и давая возможность развитию отечественного производства вооружения, а также делая закупки необходимых вещей, материалов и ресурсов в других странах. Ключевое значение это имеет для таких сфер, как авиация и военно-морской флот. Поэтому, военно-техническое сотрудничество среди стран становится очень значимым, и прекрасный пример такого выгодного взаимодействия – Россия и Индия. В статье рассмотрено военно-техническое сотрудничество России и Индии на современном этапе: перспективы дальнейшего развития.
Ключевые слова: Военно-техническое сотрудничество, международные отношения, эффективность.
Произошло сотрудничество этих государств еще в середине пятидесятых город в ХХ веке. Тогда состоялись первые поставки собственного вооружения СССР для Индийского государства. Расширение поставок прошло, когда шли индо-пакистанские войны в 1965 и 1971 годах. Затем СССР тогда, а на данный момент РФ, становится важнейшим Индийским поставщиком оружия. Также они внесли определяющее действие в то, чтобы оборонное производство страны заступило на правильную дорогу и стала развиваться и процветать.
Еще в те годы и до сегодняшнего дня, наша страна – главнейший поставщик оружия и военной техники для Индии. Все силы страны, ВВС, ВМС базируются на оружии и военной технике СССР и РФ, а создание данной техники соотносится с нормами в России и СССР, и имеет необходимые стандарты качества. Всего военные мощности Индии на сегодня состоят из 70% российского производства.
Большой вклад в рост военного и технического взаимосотрудничества России и Индией был вложен в 2007 году, в то время, когда создавалась межправительственная комиссия, которой руководили министры вооружения в данных государствах. В 2015 году состоялось 14-е заседание данной комиссии.
Можно подметить, что встречи министров вооружения Индии и России проходят каждый год, поочередно в этих государствах, где проходит обсуждение и оценивание того, как проводятся протекающие программы, и большое число иных проблем, касающихся военно-технического взаимосотрудничества.
Информационная база типа взаимосотрудничества – структурная и долгоиграющая. Один проект приводился в жизнь 10 лет с 2001 года и отвечала за поставку оружия и военной техники, которая предназначалась для всех видов войск в Индии, и за передачу соглашений, оказания содействия в момент работы и улучшения той техники военного типа, что была доставлены.
Стоит сказать, что данный проект, цельная стоимость которого обозначилась почти в 10 млрд. долларов, произвела требования почти по всем сферам и этапам[5].
На данный момент работает проект до окончания 2020 года, который был подписан в 2009 году.
Стоит сказать, что сейчас военно-технический договор проводится на основании нововведений:
- Лицензии по военному вооружению передаются на создание в Индию
- Проводятся совместные и заказные НИОКР
- Формируются общие меры между двумя государствами, чтобы производить, улучшать, создавать и восстанавливать военные изделия
- Формируются требования по проведению сервисного обслуживания военное техники и оружия в Индии. Сегодня идет общая работа предприятий, которые обслуживают авиатехнику и морскую технику.
- Делается акцент на общий тип работы и создания тестовых вариантов техники и вооружения, чтобы осуществлять его сбыт на рынках стран третьего мира
- Вместе делить технические и денежные риски.
Из-за того, что увеличилась передача технологий, в 2005 году был подписан договор взаимоохране прав интеллектуального имущества.
Главным значением для страны становится взаимосотрудничество в сфере авиации. Россия и Индия еще в 1995 году подписали соглашение с компаниями МИГ – МАПО, где было прописано, что планируется поставить десять истребителей улучшенного вида М ИГ-29, сделав их фундаментов ПВО Индии. Кроме того в договоре предусматривалась дополнительная реализация двадцати истребителей. Авиатехника России, которая демонстрировалась на собраниях перед аудиторией, выиграли в тот же миг, потому что они действительно во многом были лучше заграничных аналогов [2].
Потом идет создание нового договора, где проговаривается, что чтобы доставить в Индию сорок самолетов тактического вида со многими видами СУ-30 МКИ. Договор обозначился в сумму 1,8 млрд долларов. Предполагалось, что когда договор будет исполнен, такие истребители будут производиться в организации «ХАЛ», то есть в «Хиндустан Аэронотикс Лимитед».
И, тем не менее, Индия отдала предпочтение самолетам российского производства и это объясняется достаточно просто. По качеству легко определить все преимущества российских самолетов перед конкурентом французского происхождения – «Мираж – 2000-5», если сравнивать их по основным критериям. Кроме того, как уверенны профессионалы СУ-3, состав которого – 2 человека, данная модель выполняет и даже превосходит ресурсы уже старой модели СУ-27.
За последние годы взаимосотрудничество России и Индии не останавливается, так как по договору, который был заключен в 2010 году, Индия должна получить 20 самолетов МИГ-29К, РСК «МИГ». В 2011-2012 году вооруженные силы Индии получили 11 самолетов.
Новый этап прошел в создании лицензионной формы, старт которой закладывался еще в 70-х годах ХХ века в г. Насик на авиасборочном заводе. Индийская организация «ХАЛ» самостоятельно проводила данную встречу. Потом организация соединила свои силы с МАПО-МИГ РФ, так появилась общая колаборация, которая занялась созданием самолетов МИГ-27. Компания «ХАЛ» в г. Караунт начала создавать двигатель с лицензией, который был необходим самолету бомбардировщику МИГ 29-М.
В Иркутске зимой 2000 году был подписан большой договор, который создан за всё время, пока наша страна и Индия проводят взаимное военное сотрудничество. Базируясь на этом, отметим, что, вот уже на протяжении 17 лет организация «ХАЛ» создает самолеты СУ-30МКИ по лицензии России, и было произведено уже 140 самолетов. Договор был подписан на более, чем 3 млрд долларов[6].
Через 12 лет В.В. Путин, президент России посетил Индию. Договор, который заключался ранее, также был дополнен поставками техкомплексов, чтобы провести сборку по лицензии 42 самолетов с несколькими целями СУ-30 МКИ. Цена этого договора – 2,2 млрд долларов.
За 2 месяца до этого индийский который отвечает за безопасность, выделил 60 млрд рупий (1,1 млрд долларов), чтобы купить 200 ракет «Брамос», чтобы СУ-30 были в полном оснащении.
Кроме лицензионного создания, улучшаются поставляемые самолеты. Самый большой договор данной формы, который был подписан данными странами – договор об улучшении 125 истребителей МИГ-21 бис, которые до этого уже успели стать элементом вооружения военных сил Индии, что позволило продлить срок их службы, а именно, минимум на 15 лет. В конкурсном отборе по этой теме участвовали Нижегородское объединение «Сокол», израильская организация «ИАИ».
Победителями данного конкурсного отбора стала российская компания, которая стала осуществлять совершенствование ранее созданных в Индии самолетов до уровня МИГ-21-93 «Копье». Этот самолет был впервые представлен зимой 1993 года в первом индийском авиасалоне. Тогда было решено обеспечить истребители новыми комплексами с множеством целей и радиолокацией – такими же, какие имеются на МИГ-29. В Новые типы оружейных комплексов вошли ракетные установки класса «воздух-воздух», противокорабельный тип УР Х-31А и противорадиолокационный формат Х-25МР, авионика в более совершенном виде. В данной программе приняли участие и другие индийские организации, конкретно – «Бархат электроникс», которая должна была поставлять устройства радиоэлектронного вооружения и средства связи [3].
Основываясь на данной информации, можно сделать вывод, что на самом деле военно-техническое сотрудничество России и Индии проходит достаточно тесно и широко. РФ выдвигает предложения индийскому государству, снабжает страну широчайшими прогрессивными вооруженными возможностями, куда входят и летательные беспилотники, и многоопциональные роботокомплексы. Данное сотрудничество поддерживается глобальным проектом инвестирования, куда входят ОПК России.
Данное взаимосотрудничество между государствами на самом деле достаточно положительно сказывается на промышленности и экономической составляющей нашей страны, так как при сотрудничестве осуществляются долгосрочные проекты, которые необходимы для стабильной закупки материалов.
Если говорить о теме поставок вооружений России и Индии, то важно сказать о том, что совсем скоро может быть их число сократится. И это объясняется определенными факторами. К примеру, достаточно негативное воздействие оказывает диверсификационная деятельность г. Дели, и быстрый рост личного оборонного производства в стране, а также серьезная конкуренция на рынке, по сравнению с ситуацией в других странах.
Это значит, что индийский рынок требует лишь тех изделий, которые характеризуются уникальными свойствами и запатентованными технологиями, а также атомными подлодками и возможностью проводить такие поставки, покупая обыкновенное вооружение.
Кроме того, необходимо увеличить потенциал кооперации в конкретных сферах с промышленностью. На самом деле Индия идет по достаточно трудному пути, и добиться конкретных достижений ей было сложно, а значит, связи в аналогичной сфере – большая поддержка для уменьшения давления санкций с Запада. Достаточно перспективная сфера – совместная деятельность по созданию оборудования промышленного вида для ВПК[1].
Из-за этого возникает решение установить серьезную регуляцию качества изделий, которая доставляется Россией в Индию, а также регуляцию качества послепродажной техники.
Нужно улучшить сервисное обслуживание и оказывать его для российских техсредств, пока у них имеется дата гарантии так, как это происходит в других странах. Кроме того, важно убрать имеющиеся элементы в виде посредников, которые на самом деле мешают оперативному решению существующих вопросов.
Так, безусловно, вполне возможно ликвидировать определенные замечания, исходящие от Индии и гарантировать улучшение авторитета создателей вооружения.
Безусловно, важно изменить отношение производства к происходящему на рынке, например, касаемо доставки информации.
Это относится к популяризации и нейтрализации негативных сведений, которые возникают из «уст» конкурентных России организаций. То решается также взаимовыгодным сотрудничеством с прессой специализирующейся на военно-техническом обеспечении – они выпускаются в Индии и формируют базовые знания и мнения нацэлиты и людей, которые принимают решения, касательно ВТС.
Несмотря ни на какие виды вопросов, достаточно реально взаимодополнять нацхозяйства между данными государствами, чтобы сформировать перспективные предпосылки, чтобы военно-техническое сотрудничество продолжалось, остались востребованы рабочие места, увеличился ритм роста технологий в данных государствах [4].
В 2016 году на встрече В.В. Путина и Н.Моди было принято соглашение о продолжении военно-техничегоского сотрудничества этих государств. Важно начинать расширение сферы подготовки, объединять знания и вывести в определенный отдел или сферу взаимовыгодное сотрудничество России и Индии.