Статья:

Проблема пищевой аллергии у детей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №26(119)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Пронина И.В., Поносова В.О. Проблема пищевой аллергии у детей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 26(119). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/119/75990 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблема пищевой аллергии у детей

Пронина Ирина Владимировна
студент Пермского государственного медицинского университета им. Ак. Е. А. Вагнера РФ, г. Пермь
Поносова Валентина Олеговна
студент Пермского государственного медицинского университета им. Ак. Е. А. Вагнера РФ, г. Пермь

 

Пищевая аллергия – это патологическая реакция иммунной системы на пищевой продукт. Ее проявления могут быть самыми разнообразными, начиная от атопического дерматита, заканчивая анафилаксией. В последние годы отмечается увеличения числа аллергических заболеваний в детском возрасте, изменение клинической картины заболевания под действием техногенных факторов, что дает нам право называть аллергию пандемией ХХI века.

В современном мире приобретают весомую роль в формировании аллергии приобретают образ жизни, характер питания, внедрение в пищевую промышленность ГМО, красителей, ароматизаторов, бесконтрольное использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Все это искажает иммунный ответ организма и меняет его микробиоту.

Наиболее важным фактором, объясняющим ускорение темпов распространения пищевой аллергии в последние десятилетия, является изменение колонизации кишечника новорожденных. Этому может способствовать позднее первичное прикладывание младенцев к груди матери, ранний перевод на искусственное вскармливание или докармливание молочными смесями в первые часы или дни жизни, оперативное родоразрешение (кесарево сечение). Это приводит к задержке развития иммунной систему и развитию чрезмерного иммунного ответа в виде пищевой аллергии. [1,3]

Эпидемиология.

По данным Всемирной организации здравоохранения пищевая аллергия встречается у 2,5% населения земного шара. Пищевая аллергия, проявившаяся в первые месяцы жизни ребенка, может стать начальным звеном в развитии тяжелых иммунопатологий. Например, более, чем у половины детей (54%), имевших пищевую аллергию к белкам коровьего молока в первые месяцы жизни, сформировалась бронхиальная астма. Чаще всего пищевая аллергия развивается у детей первых лет жизни. Также как показывает статистика, частота развития аллергии выше у детей, проживающих в мегаполисе. [4]

Формирование пищевой аллергии.

Все факторы, вызывающие пищевую аллергию можно условно разделить на 2 группы: генетические и эпигенетические. К генетическим факторам относится наличие аллергических заболеваний в семейном анамнезе ребенка. Так, при наличии у одного из родителей атопии риск развития у ребенка аллергического заболевания равен 30%, у обоих родителей – 70%. Эпигенетические факторы изменяют экспрессию генов, не влияя на последовательность нуклеотидов в ДНК. К эпигенетическим факторам относится изменение кишечной микробиоты. [2]

Аллергическая реакция на пищевой продукт – это проявление недостаточности особого вида иммунологической толерантности – пищевой или оральной толерантности. Это ареактивность к аллергену, с которым раньше контактировал организм при энтеральном введении. Она вырабатывается вследствие совместной работы кишечника и ассоциированной с ним лимфоидной ткани, что позволяет сделать периферическую иммунную систему нереактивной к непатогенным белкам.

Весомую роль в развитие пищевой аллергии у детей играет нарушение формирования ЖКТ.  При этом нарушается кишечный барьер, обеспечиваемый иммунными (секреторны IgA) и неиммунными (лизоцим, муцин, пепсин, мембрана эпителиоцитов, желчь, панкреатические ферменты, бикарбонаты, нормофлора кишечника и т.д.) механизмами. Немаловажным фактом также является секреция желудком соляной кислоты и протеаз, которые расщепляют белки до их мономеров, не обладающих иммуногенными свойствами. К механическим факторам относятся секреция слизи и перистальтика кишечника, которые уменьшают контакт слизистой с потенциальным аллергеном. [3]

При отсутствии патологии в ЖКТ все пищевые продуты расщепляются до составляющих их мономеров (аминокислоты, простые сахара, жирных кислот и т.д.), не способных вызвать иммунизацию организма. Однако при нарушении гидролитических процессов в ЖКТ, а также при увеличении проницаемости стенки кишечника, возможно всасывание высокомолекулярных веществ, обладающих сенсибилизирующей активностью. Такое явление может встречаться при энзимопатии, нарушении микробоценоза кишечника, дискинезии различных отделов ЖКТ.

К иммунным механизмам кишечного барьера относятся MALT-структуры (от англ. Mucous associated lymphoid tissue). К ним относятся миндалины кольца Пирогова,  червеобразный отросток слепой кишки, солитарные фолликулы и пейеровы бляшки. При несостоятельности кишечного барьера происходит длительный контакт, не расщепленных продуктов питания со слизистой, их избыточное всасывание и как следствие развитие сенсибилизации. [1]

Многие исследователи считают возможным внутриутробную сенсибилизацию плода ко многим аллергенам. Вследствие внутриутробного прайминга плацентарными цитокинами и гормонами, а также путем трансплацентарной экспозиции антигенов возможен синтез специфических IgE и фомирование Т-клеточного иммунного ответа. Также есть данные о передаче аллергенов через амниотические воды. [2]

Клинические симптомы.

Клиническое проявление пищевой аллергии связано с дегрануляцией тучных клеток и выбросом биологически активных веществ. По иммунному механизму все реакции, встречаемые при пищевой аллергии можно отнести к трем группам: IgE-опосредованные, клеточно-опосредованные и смешанные. Главными органами-мишенями являются ЖКТ, кожа, дыхательная система. Их поражение обуславливает вариант течения пищевой аллергии.

При поражении ЖКТ развивается гастроинтестинальная форма, основными проявления которой являются энтеро- и проктоколит, эозинофильный эзофагит, целеакия и энтеропатия.

При кожном варианте течения пищевой аллергии развиваются крапивница, атопический, герпетиформный или контактный дерматит, отек Квинке.

Воздействие на дыхательную систему проявляется в виде острого риноконъюнктивита, бронхоспазма, бронхиальной астмы, синдрома Хайнера (легочной гемосидероз). [4]

 

Список литературы:
1. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2008; № 4(15): с. 7-15.
2. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. М.: Медицинское информационное агентство; 2003.
3. Пампура А.Н., Хавкин А.И. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии. РМЖ. 2003; Т. 11(20): 1126-1130.
4. Клиническая аллергология и иммунология: Руководство для практикующих врачей./Под ред. Горячкиной Л. А., Кашкина К. П. - М.: Миклош, 2009. - 432 с