Глютамат натрия: что это такое и с чем его едят
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(12)
Рубрика: Химия
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(12)
Глютамат натрия: что это такое и с чем его едят
Пищевые добавки - это вещества, специально добавляемые в продукты питания для того, чтобы придать им насыщенный цвет, аромат, вкус, консистенцию, а также увеличить срок годности. Такие добавки могут быть получены синтетическим путем, а могут быть природного происхождения. В настоящее время для производства различных продуктов используют до семисот различных добавок и различные их комбинации.
Существуют такие добавки, которые не представляют собой опасность для человека, однако у некоторых они могут вызвать аритмию или приступ астмы. Людям, относящимся к этой части населения нужно быть крайне осторожными и иметь в виду, что же скрывается под буквами и цифрами различных добавок. К тому же, нужно знать, как поведет себя организм на эту добавку, к примеру, улучшитель вкуса Е-621 или глютамат натрия. Данная добавка придает продуктам питания привкус мяса. Глютамат натрия добавляется в состав готовой лапши, супов, колбасу, смесь приправ, консервы из различного мяса и полуфабрикаты.
Глютамат натрия (Е-621) – это пищевая добавка, являющаяся усилителем вкуса, однако её присутствие в пище носит спорный характер. Одни ученые утверждают о полной безопасности этой добавки, говоря, что Е-621 – является фактически безопасным для человека и используется в пищевой промышленности многих стран. Другие исследователи говорят, что вред этой добавки неоспорим: это химическое соединение, вызывающее нарушения нормальной работы органов и систем органов, а также приводящее к ожирению. К тому же, считается, что данное химическое соединение вызывает наркотическое привыкание.
Впервые искусственный глютамат натрия был получен японским профессором Икэдой Кикунаэ в 1908 году. Новое вещество появилось на американском рынке после окончания Второй Мировой Войны. Добавке был присвоен статус безопасной уже в 1959 году.
Около 10 лет назад в медицину вошло новое заболевание «Синдром китайского ресторана». Пациенты жаловались на различные симптомы, начиная от онемения конечностей и заканчивая тахикардией. Такое заболевание связывают с чрезмерным употреблением Е-621.
Несомненно, очень хочется верить, что вред этой пищевой добавки – выдумки, так как в настоящее время она является неотъемлемой частью продуктов питания. Но противники пищевых добавок крайне негативно относятся к Е-621. Глютамат натрия – это порошок белого цвета, который состоит из двух частей: поваренной соли и глютаминной кислоты. Такую добавку используют для усиления вкуса различных продуктов питания. Например, в целях экономии овощей, мяса, зерновых, в тех случаях, когда себестоимость сырья довольна высока. Иногда Е-621 добавляют в продукты, которые теряют свой вкус в процессе обработки, например, сырые продукты, такие как мясо или рыба.
Глютамат натрия также применяют для возникновения приятных вкусовых ощущений. Люди добавляют приправы в различные блюда, чтобы приготовить их более аппетитными. Данная добавка не является консервантом. Она служит токсином, возбуждающим нервную систему, заставляя думать мозг человека о том, что пища, которую он съедает, вкусная.
Врачи утверждают, что вред Е-621 может выявиться, даже если принимать его ежедневно по несколько грамм. Опасности больше подвержены люди, употребляющие в пищу различные полуфабрикаты. Каждый раз новая порция порошка химического соединения вызывает психологическую зависимость и привязанность.
Чем же так опасна данная пищевая добавка? Регулярно поступающий в организм глютамат натрия вызывает стремительный набор веса, склероз, падение зрения, астму, диспепсические расстройства, головные боли, проблемы с дыханием, тревожные расстройства. Медики утверждают, что вред Е-621 несколько связан с синдромом Альцгеймера, болезнью Паркинсона и диабетом. Доказано также и то, что эта пищевая добавка отрицательно воздействует на мозг зародыша, проходя через плацентарный барьер из организма матери.
Следует учесть, что, если находясь в магазине, вы читаете упаковку продукта, на котором не указано содержание Е-621 или глютамата натрия, то это вовсе не говорит о его отсутствии в нём. На упаковках все чаще и чаще «появляются» новые хитрости производителей. В продажу поступают соусы и супы «без усилителей вкуса», в которые вместо глютамата натрия добавляют дрожжевой экстракт. Такой ингредиент содержит в себе инозинат, гуанилат и глютамат. Данные компоненты можно отнести к приправам, которые усиливают вкус. Отсюда можно сделать вывод о том, что в промышленности все-таки используется глютамат.
Но помимо товаров, лежащих на полках магазина, глютамат натрия содержится и в натуральных продуктах. Однако, содержание данной добавки в натуральных продуктах, конечно же, куда меньше, чем в полуфабрикатах, чипсах, консервах и т.д. В качестве примера приведем таблицу, в которой показано содержание Е-621 в натуральных продуктах
Таблица 1.
Содержание Е-621 в натуральных продуктах
Продукт |
Связанный глютамат, Мг/100 г продукта |
Свободный глютамат, Мг/100 г продукта |
Молоко коровье |
819 |
2 |
Грудное молоко |
229 |
22 |
Сыр пармезан |
9847 |
1200 |
Яйцо куриное |
1583 |
23 |
Курица |
3309 |
44 |
Говядина |
2846 |
33 |
Свинина |
2325 |
23 |
Треска |
2101 |
9 |
Лосось |
2216 |
20 |
Горох |
5583 |
200 |
Лук |
208 |
39 |
На сегодняшний день предотвратить попадание в организм человека глютамата натрия полностью, достаточно сложная задача. Ведь эта добавка применима очень широко. Несмотря на это, мы можем свести получаемую дозу к минимуму. Для этого необходимо избегать приема готовых супов, соусов, готовых приправ, полуфабрикатов и др. Обратите внимание, что Е-621 может быть «замаскирован» под словами «усилитель вкуса», «вкусовая добавка», «улучшитель вкуса».
Несмотря на то, что глютамат натрия является опасным веществом для организма, в список запрещенных добавок он не входит. Производство данной пищевой добавки – это богатое производство. С каждым годом растет количество добавления Е-621 в продукты питания.
Поэтому, очень важно пересмотреть принципы питания и употреблять больше натуральных и полезных продуктов.