Статья:

Учение о составе преступления как фактор для соблюдения законности в борьбе с преступностью

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №27(120)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Черемных М.Е. Учение о составе преступления как фактор для соблюдения законности в борьбе с преступностью // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 27(120). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/121/76120 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учение о составе преступления как фактор для соблюдения законности в борьбе с преступностью

Черемных Максим Евгеньевич
магистрант, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Москва

 

THE DOCTRINE OF THE COMPOSITION OF CRIME AS A FACTOR FOR COMPLIANCE WITH THE LAW IN THE FIGHT AGAINST CRIME

 

Maxim Cheremnykh

Master student, Moscow University of Finance and Industry "Synergy", Russia, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию понятия «состав преступления». В ней будет дано определение данного понятия, а также описана роль состава преступления в борьбе с преступностью. Основные черты преступления - общественная опасность и противоправность; виновность и наказуемость - производные.

Abstract. This article is devoted to the study of the concept of "corpus delicti". It will define this concept and describe the role of the corpus delicti in the fight against crime. The main features of the crime - public danger and illegality; guilt and punishability-derivatives.

 

Ключевые слова: состав преступления, борьба с преступностью, законность, общественная опасность, противоправность.

Keyword: structure of the crime, fight against crime, legality, public danger, illegality.

 

Преступление может представлять собой то, что называется обобщенно деянием. Этот термин неразрывно связано с деятельностью человека, его поведением, тем или иным поступком. То, что наука относит к размышлениям, умозаключениям человека, в отрыве от поступка, само по себе не может быть преступным [2, ст. 36].

Преступление может быть реализовано только в объективном поведении, а не в субъективном.

Основные черты преступления - общественная опасность и противоправность; виновность и наказуемость - производные.

К праву органов предварительного следствия, а также суда относится вынесение решения о возможности признать преступление малозначительным. В таком случае может быть принято верное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а если уголовное дело возбуждено, то оно подлежит прекращению.

Состав преступления характеризуется специальными признаками, которые, в первую очередь, бывают обязательными и факультативными. При отсутствии обязательных признаков невозможно наличие никакого состава.

К данным признакам можно отнести объект преступления, общественно опасное деяние (действие или бездействие), вина в форме умысла или неосторожности, вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает ответственность за такой вид преступления.

Факультативные же признаки присущи именно некоторым состава преступления.

К ним можно отнести предмет посягательства, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и последствиями, способ, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель преступления, специальные признаки субъекта преступления.

Данные признаки только дополняют характеристику преступления, и их отсутствие важной роли не играет.

Только они могут вводиться в основной состав преступления и, тем самым, становиться обязательными. Так же эти признаки могут выступать, как квалифицирующие. Если же факультативный признак не относится в состав преступления и не называется квалифицирующим, то он может выступать как обстоятельство, которое смягчает или отягощает наказание.

Под составом преступления понимается собранность объективных и субъективных признаков, которая предусмотрена уголовным законодательством, которые называют общественно опасное деяние как преступление. Элементами состава преступления называются объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. [5, ст. 75]

Объект преступления - охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые осуществлено преступное посягательство.

В юридической литературе есть многие подходы к определению объекта преступления.

Н.Ф. Кузнецова выявляет объект преступления как нечто, на что направлено преступное посягательство, чему причиняется или может причиняться вред в результате совершения преступных действий. Этот автор признает в качестве объекта социальные ценности, блага, интересы, которые уголовный закон берёт под охрану. [4, ст. 42]

Другие учёные под объектом преступления в российском уголовном праве понимают общественные отношения, за которыми скрываются интересы личности, общества или государства, против которых совершается преступное посягательство.

Б.В. Здравомыслов говорит, что объект преступления - это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено преступное общественно-опасное деяние и которым причиняется вред или формируется угроза причинения вреда. [6, ст. 24]

Похожей позиции придерживался А.А. Пионтковский, который в своих трудах характеризовал объект преступления как общественные отношениях, которые охраняются уголовно-правовым аппаратом принуждения. [3, ст. 74]

О.К. Зателепин утверждает, что понятие объект преступления означает реально существующий феномен объективной действительности, обладающий свойствами ценности-цели.

В нормальном состоянии данного феномена и, как следствие, в его защите, заинтересовано общество. [2, ст. 12]

В общем, сущностных различий между такими понятиями, на наш взгляд, нет. Изучение в качестве объекта преступления общественных отношений, охраняемых уголовным законом, называется общепринятой точкой зрения.

В теории общественные отношения представляют из себя многие связи, присущие обществу, создавшиеся как между социальными группами, так и внутри них. Уже из данного термина видно, что они подвержены изменениям, не должны находиться в статичном состоянии.

Объекты преступлений тоже изменяются, и очень часто граница криминализации и декриминализации деяний должна быть довольно-таки подвижной из-за изменений объектов преступления.

Какие-то общественные отношения исчезают в связи с эволюционным развитием общества, или с изменением политической ситуации (как, к примеру, отношения по поводу социалистической собственности), какие-то возникают, трансформируются и требуют усиленной защиты (например, в качестве объекта уголовно-правовой охраны изучаются сейчас отношения в сфере информационной безопасности).

Данным образом, в этой работе под объектом преступления будут пониматься только главные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым в итоге преступного посягательства причиняется или должен быть причинён вред.

Важность этой категории не вызывает сомнений ни у кого из авторов научной и учебной литературы по данному вопросу.

Значение объекта выявляется в первую очередь тем, что это - первый из элементов состава преступления, а значит, для привлечения к уголовной ответственности важно выявить, какому объекту был причинён вред или была сформирована угроза причинения вреда.

В ситуации отсутствия объекта преступления не будет и основания для уголовной ответственности.

Так же выделяется, что объект преступления (а именно его значимость) влияет на характер общественной опасности, следовательно, и на категоризацию преступлений.

Важность объекта преступления для законодателя проявляется в том, что только объект стал признаком, на котором сформировано расположение глав и разделов Особенной части Уголовного кодекса.

На практике объект преступления главен для верной квалификации он позволяет отличить преступления от иного противоправного деяния.

Так же важность объекта при квалификации обусловлена тем, что он позволяет отграничить многие преступления друг от друга: многие отличаются именно по объекту (например, похищение человека и захват заложника - ст. ст. 126 и 206 Уголовного кодекса РФ). [1]

Данным образом, объект преступления имеет главное значение как для законодателя, так и для правоприменителя.

Его важно отличать от предмета преступления, под которым понимается физический предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывается непосредственное воздействие при совершении преступления.

Объективная сторона преступления - это внешняя характеристика преступления.

Она выражается в проявлении преступления в реальной действительности. Описание объективной стороны состава преступления  имеются в диспозициях статей (частей статей) Особенной части УК РФ, а еще в нормах его Общей части (ст. 30 и 32-35).

Раскрытие объективной стороны состава преступления происходит путем характеристики действия или бездействия, общественно опасного последствия, а еще путем указания на место, время, способ, средства, орудия и обстановку совершения общественно опасного деяния. [1]

Субъект преступления - это физическое, вменяемое лицо, которое достигло установленного законом возраста, а точнее 16 лет, в некоторых ситуациях 14 лет. Субъектом преступления является гражданин России, гражданин иностранного государства или лицо без гражданства.

Субъект преступления в статьях Особенной части УК иногда называется теми или другими дополнительными конкретными признаками.

Так, в качестве субъекта состава получения взятки предусматривается должностное лицо, преступлений против военной службы - военнослужащий, который проходит военную службу по призыву или по контракту; а еще гражданин, который пребывает в запасе, во время прохождения им военной службы или военных сборов.

Структура общественного отношения вбирает в себя субъект (в качестве которого должно выступать физическое лицо, государство и другие), предмет (материальное или нематериальное благо, по поводу которого складывается отношение), и связь как содержание – оно представляет из себя нормальную деятельность субъектов.

Говоря о том, что общественному отношению в итоге преступного посягательства причиняется или может причиняться вред, важно обратиться к понятию вреда и взаимосвязи его со структурой общественного отношения.

В уголовном праве вредом считаются неблагоприятные, социально-опасные последствия, они наступают или могут наступить в итоге совершения преступления, посягающего на конкретные отношения и объективизируются в форме деформации в их структуре.

Анализ этого определения позволяет выделить в качестве вреда деформацию в структуре общественного отношения – то есть, повреждение или уничтожение чего-либо: субъекта, предмета или самой социальной связи.

Подробный механизм воздействия на какую-то часть структуры объекта предполагает изучение специальных преступлений.

Естественно, что не всё многообразие общественных отношений охраняется уголовным законом и может стать объектом преступления. Уголовно-правовые нормы охраняют только более важные, существенные общественные отношения.

Некоторые из них – к примеру, отношения по поводу собственности, могут охраняться и иными отраслями права – налоговым, гражданским.

В данной ситуации уголовное право охраняет их от самых серьёзных и значимых посягательств. Некоторые же – в сфере половой неприкосновенности личности, охраняются исключительно Уголовным кодексом. [3, ст. 41]

Общественное отношение может быть нарушено как одним из его участников, так и в итоге внешнего вмешательства.

Субъективная сторона преступления - это психическая деятельность лица, которая непосредственно связана с совершением преступления.

Она устанавливает, совершено ли преступление умышленно или по неосторожности.

Субъективная сторона состава слагается из признаков вины (умысел или неосторожность), мотива и цели преступления, а иногда и эмоционального состояния при совершении преступного деяния (аффект).

В учении об общем составе преступления существует факультативные и обязательные признаки.

К обязательным можно отнести важные признаки, которые относимы каждому составу преступления. К факультативным можно отнести признаки, которые  не характерны для всех составов преступлений.

Факультативными признаками называются место, время, способ, орудия и средства совершения преступления, а еще преступное последствие и  обстановка, при которой совершено преступное деяние.

Как уже было замечено, они не всегда включаются в тот или другой состав преступления. Обязательными признаками называются действие или бездействие.

Они относительны каждому составу преступления.

При отсутствии одного из элементов деяние не может квалифицироваться как преступление. В ст. 8 УК РФ говорится, что состав преступления называется единственным и достаточным основанием того, чтобы называть деяние как преступление. [1]

Данным образом, в уголовном праве состав преступления играет большую роль. Его немаловажное значение объясняется тем, что, при определении виновности лица, который подозревается в совершении противоправных действий (бездействий), изучают все элементы, в совокупности формирующих состав преступления.

Отсутствие одного из элементов состава преступления предполагает освобождение подозреваемого лица от уголовной ответственности.

 

Список литературы:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 08.06.2020) 
2. Арендаренко, А. В. Принцип социальной справедливости в уголовном праве Российской Федерации. Теоретико-правовые аспекты / А.В. Арендаренко. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2017. - 360 c.
3. Бибик, О. Н. Источники уголовного права Российской Федерации / О.Н. Бибик. - М.: Юридический центр, 2017. — 298 c.
4. Борзенков Г.Н. Курс уголовного права: Общая часть: Т. 1: Учение о преступлении: Учебник для вузов (под ред. Кузнецо / БорзенковГ.Н. (док.юр.наук, проф.), Комиссаров Комиссаров Крылова , др. доц.). - Москва: СИНТЕГ, 2016. - 143 c.
5. Звечаровский, И. Э. Ответственность в уголовном праве / И.Э. Звечаровский. - М.: Юридический центр, 2016. - 150 c.
6. Малиновский, В. В. Организационная деятельность в уголовном праве России (виды и характеристика) / В.В. Малиновский. - М.: Проспект, 2017. - 192 c.
7. Наумов, А. В. Российское уголовное право. В 3 томах. Том 2. Особенная часть. Главы 1-10 / А.В. Наумов. - М.: Wolters Kluwer, 2016. - 504 c.