Сетевое программное обеспечение для системы добычи нефти и газа
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(122)
Рубрика: Технические науки
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(122)
Сетевое программное обеспечение для системы добычи нефти и газа
На первый взгляд добычу газа и нефти можно с прежним успехом вести дедовскими способами. Однако в том случае, если планируется повышение эффективности этих процессов без использования IT-технологий обойтись практически невозможно.
Основная задача, которую преследуют информационные технологии в этих отраслях сводится к снижению до минимального уровня затрат на добычу необходимого объема нефти и газа, а также увеличить ее эффективность. Уже сегодня мы нуждаемся в подобной схеме производства. Сочетание интернета и технологии добычи нефти и газа для оптимизации и принятия решений неизбежно с таким развитием в этой области. Она позволила бы вести контроль над работой и управлением целой группы нефтяных или газовых скважин, стоящих на одном пласте или месторождении, если речь идет о газе [1].
Благодаря неустанным усилиям в области технологических исследований, произошел прорыва в основных технологиях, таких как 3D моделирование нефтяных и газовых скважин [2] и интеллектуальный анализ условий труда на основе больших данных и т.д., а также было разработано надежное сетевое программное обеспечение для крупномасштабного проектирования добычи нефти и газа, которое позволяет в режиме реального времени онлайн-оптимизацию и быстрое дистанционное управление добычей нефти и газа. Подобное программное обеспечение уже было применено на восьми месторождениях в Китае и стало важным техническим средством для снижения затрат и повышения эффективности нефтедобычи. Поэтому использование его, относительно к скважинам нашей страны, является рентабельным, улучшая все показатели добычи нефти и газа.
Данное программное обеспечение имеет внутреннюю сетевую версию и мобильную версию в режиме реального времени, оснащенную десятью функциями, подходящими для всего отечественного оборудования. Оно поддерживает оптимальное проектирование, диагностику и принятие решений по основным методам подъема для всех типов нефтяных и газовых скважин в обычных нефтяных и газовых коллекторах, включая вертикальные скважины, наклонные скважины и горизонтальные скважины. Оно может быть динамически связано с базой данных нефтяных компаний и корпораций для использования в режиме онлайн, преодолевая барьеры данных и приложений и облегчая широкомасштабное использование технологий.
Мобильная версия оснащена методом проектирования, подходящим для оптимизации мобильных интеллектуальных терминалов и механизмом защиты данных, что позволяет осуществлять техническую поддержку переходя из помещения в полевые условия, осуществлять диагностику и оптимизацию нефтяных скважин в режиме реального времени, обеспечивая полевых инженеров динамическими данными добычи, структурой труб, диагностикой условий работы насосных агрегатов и некоторыми другими специфическими техническими средствами поддержки. Кроме того, программное обеспечение также служит в качестве нового средства для внутристанционного анализа нефтяных и газовых скважин, а также для разработки приложений и сбора данных.
В настоящее время подобное онлайн приложение применяется более чем в 40 тыс. скважинах Китая, повышая эффективность системы, экономя электроэнергию и снижая выбросы углерода. Данная программная платформа позволила значительно повысить эффективность добычи и повысить уровень управления нефтяными и газовыми скважинами.
Благодаря этому онлайн приложению происходит повышение эффективности добычи нефти и газа, уменьшаются ее затраты, а также оно легок в использование, ибо позволяет как через компьютер, так и через телефон онлайн-оптимизацию и быстрое дистанционное управление добычей нефти и газа, то бишь данное программное обеспечение решает большой спектор проблем.
Список литературы:
- IT-технологии в нефтегазовой отрасли // Нефть и газ URL: https://www.karma-group.ru/oil_gas/
- Клейтов В.Дойч. Геостатистическое моделирование коллекторов. – М.: Институт компьютерных исследований, 2011. – 400 с.