Статья:

История развития института наследования

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(122)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Евлоева Д.Х. История развития института наследования // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 29(122). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/122/76936 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

История развития института наследования

Евлоева Диана Хасановна
студент, Всероссийский Государственный Университет Юстиции (РПА Минюста РФ), РФ, г. Москва

 

HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF THE INSTITUTE OF INHERITANCE

 

Diana Evloeva

student, All-Russian State University of Justice

(RPA of the Ministry of Justice of Russia), Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье анализируется история становления и развития института наследования в различные времена: от первобытного строя до современной России.

Abstract. The article analyzes the history of the formation and development of the institution of inheritance at various times: from the primitive system to modern Russia.

 

Ключевые слова: наследственное право, институт наследования, наследодатель.

Keywords: inheritance law, institution of inheritance, testator.

 

Наследование – один из древнейших правовых институтов. Институт наследования затрагивает почти каждого человека хотя бы раз в жизни. Каждый человек рано или поздно становится наследником, принимая наследство по закону или по завещанию, и в случае смерти – наследодателем.

Наследование является результатом длительного развития, в зависимости от экономических, политических и других условий жизни общества. Развитие института наследования берет свое начало с времен первобытного строя. Стоит отметить он имел весьма неразвитые формы, так как потребности людей и средства их удовлетворения были более чем минимальными, соответственно потребности в существовании норм о наследовании не возникало. Необходимость существования норм в наследовании возникла только после того, как у человека появились накопленные материальные богатства, имеющие более-менее значительную ценность. Например, от отца к сыну переходили орудия охоты во владение и пользование рода, а в дальнейшем семье оставались средства поддержания домашнего очка, шкуры, запасы, продовольствие и многое другое. Но отношения, которые складывались при этом, конечно, не могли регулироваться правовыми нормами, так как закона как такового еще не было, соответственно они регулировались нормами морали, обычаями, традициями. Таким образом, можно отметить, что в целях укрепления экономической базы родовой общины обычай не позволял имуществу умершего выходить за пределы племени.

Первыми государствами, которые выделялись среди других стран с точки зрения регулирования различных правоотношений в том числе в сфере наследования, были Древний Вавилон (законы Хаммурапи), Древние Афины (законы Солона) и Древний Рим (законы таблиц XII).

Одним из первых источников права был свод законов Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.). В данном своде прямого распоряжения на возможность наследования не содержалось. Однако свод содержал положения, согласно которым отец мог путем дарения увеличить долю одного сына, уменьшив долю наследства других сыновей или полностью лишить наследства. Закон Хаммурапи предусматривал, что после смерти родителей их сыновья были призваны к наследству, а унаследованное имущество делилось между ними поровну, при этом они обязаны были подготовить приданное для своих сестер. В случае если у наследодателя отсутствовали наследники - сыновья, то к наследованию призывались его дочери. Более того, жена наследовала вместе с сыновьями, а кроме наследственного имущества она получала и свое приданое.

Первые упоминания о наследовании в Афинах встречается в законодательстве Солона (VI в. до н.э.). В соответствии с данным законодательством права завещателя ограничивались тем, что завещать мог лишь мужчина, не имеющий сыновей. Отец, имеющий детей мужского пола, усыновленные, а также женщины не могли завещать.

Правовая система Древнего Рима сформировала институт наследования практически во всех современных государствах. В развитии римского наследственного права в юридической литературе принято выделять четыре периода: 1. Наследственное право древнейшего периода, иначе говоря цивильное наследование; 2. Наследование по Преторскому эдикту, что дословно означает «владение добром свободнорожденных детей»; 3. Наследование по императорскому доюстиниановскому законодательству; 4. Наследование по законодательству Юстиниана (527—565).

Вопрос различия наследования по завещанию и наследования по закону был принципиален. Проще говоря, наследование по закону могло происходить только при отсутствии завещания. Наследование по закону и наследование по завещанию были взаимоисключающими понятиями, иными словами, не разрешалось наследование в одной части имущества умершего добровольно, а в другой части - по закону. В Древнем Риме порядок наследования по закону основывался на агнатическом родстве. Законы XII таблиц определили порядок наследования следующим образом: "Si intestate moritur moritur cui sum heres nee ascit, agnatus proximus familiam habeto. Si agnatus nee escit, gentilies familiam habendo" – "Если кто-либо умрет без завещания и при отсутствии наследников разряда sui, пусть примет наследство ближайший агнат. Если нет и агнатов, наследство достается членам рода ". [1, с. 843]

В развитии наследственного права России можно выделить пять этапов:

1. Переходный период от догосударственного строя к государственному (VII—IX вв.). Этап характеризуется нестабильностью наследственных принципов, влиянием византийского и римского законодательства на развитие правовых основ, колебаниями между славянским порядком, традициями наследования и византийскими правилами.

2. Феодальный период. По древнерусскому кодифицированному акту «Русская Правда», действовавшая в период XI—XV вв. в наследственное имущество включались дом, челядь, скот. [2, с.22] Земля принадлежала роду в целом и не передавалась по наследству. Завещание главным образом выражалось только в устной форме, и воля завещателя ограничивалась тем, что распределить наследство было возможно только между наследниками по закону. Такими наследниками являлись сыновья, а дочери могли наследовать лишь при условии отсутствия сыновей у наследодателя. Стоит отметить, что наследственное имущество распределялось неординарно. Одна часть имущества выделялась в пользу церкви, другая часть в пользу жены наследодателя. Оставшееся имущество делилось поровну между его сыновьями. В свою очередь, с конца XV в. круг наследников по закону расширился до пятой степени родства в таких нормативных актах, как Судебник Ивана III (1497 г.), в Судебник Ивана IV (1550 г.) и в Соборном уложении (1649 г.). Особую значимость играла Псковская судная грамота, так как она не только развивала основные положения Русской правды, но и формулировала новые правила. Стоит отметить, что в последствии она установила облегченный порядок разрешения споров между наследниками, так как близкие родственники имели право предъявляться к друг другу иск.

3. Немаловажным изменения в наследственных отношениях наблюдаются в императорский период. Важнейшим законодательным актом в области наследственного права был Указ Петра I «О единонаследии». Изданием данного Указа предполагалось достигнуть две цели: «во–первых, младшие сыновья умершего дворянина, лишаясь наследства, должны были добывать средства к существованию на гражданской или военной службе, вследствие чего правительство получало необходимые ему кадры из дворян. Во–вторых, устранялось дробление земельных владений дворян, не выгодное государству». [3, с. 15]

Не менее значимым был Специальный акт 1716 г. регламентирующий наследственные доли, которые получали вдовы, впоследствии было закреплено право наследования родственников по восходящей линии (матери, отца, деда, бабки).  В последствии в 1731 г. императрица Анна Иоанновна отменила Указ Петра I «О единонаследии». В соответствии с новым законом недвижимость должна была делиться поровну между всеми сыновьями умершего, стоит отметить что сохранился запрет при отсутствии наследников распоряжаться своим наследственным имуществом, передав его по наследству посторонним. Кроме того, новым указом в наследство включалось все имущество, дочери призывались также к наследованию и получали ⅛ недвижимого имущества и ¼ движимого имущества. Если наследники отсутствовали или отказывались от наследства, имущество наследодателя поступало в казну.

Накопленные за длительный исторический период правила наследования систематизированы в Своде законов Российской Империи (1857г.). Свод законов установил следующий порядок. Ближайшими наследниками умершего были его сыновья, в случае отсутствия сыновей и внуков, наследниками становились его дочери и внучки. В отсутствие родственников по нисходящей линии его имущество унаследовали братья и племянники, а если и их не было, то сестры и их родственники по нисходящей линии.

4. В советский период институт наследования подвергался изменениям, стоит отметить были попытки его ликвидации. Один из декретов носил название «Декрет об отмене права наследования», однако в нем не удалось провести идею полного отказа от наследования. Тем не менее нет сомнений в том, что данный Декрет резко ограничил возможность передачи имущества по наследству и свел функции наследства к социально обеспечительным. Дальнейшее формирование отечественного наследственного права как в советский, так и в постсоветский период свидетельствует о постепенном отказе от тех ограничений в сфере наследования, которые существовали в первые годы советской власти.

5. Современный этап. Проводя анализ, кратко можно сказать о том, что нормы действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации во многом устраняют имевшиеся в прежнем законодательстве противоречия и пробелы, и в большей степени соответствуют складывающейся в настоящее время системе имущественного оборота. Например, нормы расширяют круг лиц, которые могут призываться к наследованию по завещанию, конкретизированы нормы об исполнении завещания, ужесточена ответственность наследников по долгам наследодателя и многое другое.  Действующее законодательство о наследовании в своих основных положениях (например, в части приоритета наследования по завещанию) основывается на римском праве, что еще раз подчеркивает преемственность и определенную стабильность в правовом регулировании данной сферы общественных отношений.

Таким образом, наследование - одна из основных категорий современного права, но, несмотря на это, в настоящее время с ним связано множество нерешенных вопросов, причиной которых является наличие многочисленных правовых конфликтов.

 

Список литературы:

  1. Батыра К.И., Поликарпова Е.В., Законы XII таблиц. Хрестоматия по всеобщей истории государства права: в 2 т. / М.: Юристъ, Т 1, 2005, С. 843.
  2. Гущин В.В., Гуреев В.А., Наследственное право России/3-е изд. перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016, С. 467.
  3. Гущин В.В., Добровинская А.В., Наследственное право России. Учебное пособие. /Издательство Кнорус, 2018, С. 208.