Статья:

Загрязнение рек в Республике Татарстан

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(124)

Рубрика: Химия

Выходные данные
Токарева Л.А. Загрязнение рек в Республике Татарстан // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 31(124). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/124/77595 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Загрязнение рек в Республике Татарстан

Токарева Лия Андреевна
студент Казанского государственного архитектурно-строительного университета, РФ, г. Казань
Сагадеев Е.В

 

Общая площадь водной поверхности республики составляет 4,4 тыс. км2, или 6,4% всей территории, характеризуется хорошо развитой речной сетью. Поверхностные водные ресурсы РТ  характеризуются наличием разветвленной речной сети, крупными реками – Волга, Кама, их притоками – Вятка, Белая, Свияга и рядом других средних и малых рек.

Общее количество водных объектов, полностью или частично расположенных на территории Республики и отображенных на цифровых топографических картах масштаба 1:25 000, составляет 36 381. При этом наибольшая их доля (почти 40%) приходится на водотоки – реки, ручьи и каналы – 13 640 единиц.

Суммарная протяженность речной сети в Татарстане достигает 30 224,7 км, средняя густота составляет 0,47 км/км2, а средняя протяженность одного водотока – 2,2 км. В республике функционируют четыре водохранилища – Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское. Для данной работы я выбрала семь рек, по которым проводила мониторинг.

Река Свияга является правым притоком реки Волги.

Река является транспортной магистралью местного значения, важным источником водоснабжения, в том числе используемого для удовлетворения различных отраслей народного хозяйства. Мёша — река в Татарстане, правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Зай (в верховье Степной Зай) — река в Татарстане, впадает в протоку Старая Кама.

На реке расположены города Альметьевск, Заинск. Рядом с Заинском расположено Заинское водохранилище и Заинская ГРЭС, также Карабашская малая ГЭС.

В бассейне реки Зай крупные месторождения нефти, постоянная добыча ведется на территории Альметьевского, Бугульминского и Лениногорского районов республики. Также работа была проведена по рекам Шошма, Кубня, Вятка и Иж.

Пресные воды в Республике Татарстан используются в орошении, в процессе производства, на хозяйственное питье, сельскохозяйственное водоснабжение, поддержание пластового давления и прочие нужды.

На слайдах представлена структура использования пресных вод за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы.

Как мы видим, с каждым годом увеличивается процент использования воды на хозяйственные нужды.

Для оценки качества поверхностных вод используются комплексные показатели степени загрязненности, которые позволяют оценить загрязненность воды одновременно по широкому перечню ингредиентов и показателей качества воды, классифицировать воду по степени загрязненности.

Воду проверяют на наличие фенола, нитратов, меди, цинка, хлоридов, сульфатов и т.д.

Существует класс оценки качества воды, которые подразделяются на: 1- условно чистые, 2 – слабо загрязненные, 3- загрязненные, 4- грязные. Мы видим, что у рек Свияга и Вятка загрязнение увеличилось, у реки Иж и Зай за 2017 год уменьшилось, у реки Шошма остается неизменным.

Загрязнение рек оценивают по предельным допустимым концентрациям веществ. Наибольшая доля загрязненности медью в 2014 году наблюдается у реки Кубня. В 2015 году наличие меди в реках не превышает 4,2 ПДК. Наибольшее содержание меди в 2017 году мы отмечаем у реки Иж – 6,6 ПДК.

В реках Шошма Вятка на протяжении четырех лет мы наблюдаем большое количество нефтепродуков.

Уровень цинка больше всего в Вятке.

Существенное снижение цинка в 2017 году у реки Иж. Также заметно относительно низкое наличие цинка на протяжении четырех лет в Свияге.

В 2015 году наблюдается заметное увеличение ПДК азота нитритного в реке Зай. В 2014 году максимальное ПДК наблюдается у Меши. С 2015 года заметное увеличение ПДК азота нитритного у реки Шошма.