Статья:

Особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(125)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Борисова Ю.В. Особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 32(125). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/124/77969 (дата обращения: 22.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы

Борисова Юлия Вячеславовна
студент, Самарский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Самара
Семенова Татьяна Вениаминовна
научный руководитель, Самарский государственный социально-педагогический университет, РФ, г. Самара

 

Проблема изучения психического состояния личности в различных сферах жизнедеятельности в настоящее время становится все более актуальной. От психического состояния личности зависит его жизнедеятельность, его физическое, психическое и психологическое здоровье, его работоспособность, его межличностные отношения с окружающими людьми и др. Поэтому изменения, которые могут происходить в психическом состоянии человека, способны привести к серьезным последствиям в его жизни. Огромный интерес в этом отношении представляет исследование особенностей психического состояния человека, находящегося в исправительном учреждении и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Длительная социальная изоляция от общества и тюремная субкультура оказывает негативное влияние на психику и личность человека, его эмоциональную сферу. Особенности психологии лиц, оказавшихся в исправительных учреждениях, проявляются в определенном комплексе психических состояний. У осужденных в результате фрустрации: краха жизненных целей, планов, надежд, усиливаются негативные эмоции, развивается подавленное состояние, депрессия[2, 5].

Именно эмоциональная сфера осужденных в исправительных учреждениях претерпевает значительные изменения под воздействием различных негативных факторов. Об этом свидетельствуют научные исследования Аболина Л.М., Бережкова Н.Д., Глоточкина А.Д., Гозмана А.Я., Данилина Е.М., Колесниковой Н.Е. и др. 

Важность исследования особенностей психического состояния осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы не оспорима, так как большая часть повторных преступлений совершается лицами, которые уже были в местах лишения свободы и отбывали срок наказания в исправительном учреждении. При этом больше половины противоправных действий, бывшие осужденные совершают в первый год после своего освобождения. И важными причинами этого является не только проблема социальной адаптации бывшего осужденного, но и низкий уровень саморегуляции психических состояний.

В научной литературе понятие «психическое состояние» трактуются неоднозначно. Одни авторы раскрывают основные характеристики психического состояния и делают акцент на компонентах, другие ученые выделяют детерминанты психического состояния, третьи – раскрывают функции психических состояний[4].

С точки зрения Ильина Е.П., психическое состояние это реакция организма на внешние и внутренние воздействия, которая направлена на сохранение целостности организма и обеспечение его жизнедеятельности в определенных условиях обитания[3].

Одним из видов психического состояния является эмоциональное состояние человека, которое отражает переживание личностью своего отношения к окружающей действительности, к себе в определенный момент времени. К основным эмоциональным состояниям относят: настроение, аффект, стресс, фрустрацию и страсть[4].

Освобождение для осужденных значимое событие, которое связано не только с положительными эмоциями, но и с отрицательными.

По мере приближения дня освобождения у большинства осужденных дестабилизируются психические состояния, особенно эмоциональная сфера: усиливается тревожное состояние, внутренняя напряженность, возрастает фрустрация, возникают социальные страхи. Данное психическое и эмоциональное состояние осужденных большей степени связано с ожиданием жизненных перемен и трудностей, которые ожидают человека на свободе[1].

Все вышеизложенное определило актуальность выбранной темы научного исследования: определение особенностей психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Данная цель помогла выдвинуть предположение, что у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в период ожидания проявляются некоторые особенности психического состояния: наблюдается неустойчивость эмоциональной сферы и самочувствия; повышается утомляемость и уровень тревоги, снижается активность и работоспособность.

Эмпирическое исследование с целью определения особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, проводилось на базе ФКУ «Исправительная колония № _ УФСИН по Самарской области. В исследовании приняли участие 22 осужденные женщины в возрасте 25-30 лет.

У осужденных женщин, принявших участие в эмпирическом исследовании, сроки выхода на свободу были разными, поэтому мы условно разделили осужденных на две группы, в связи со сроком отбывания наказания:

1 группу составили 10 женщин, у которых срок до освобождения составил от 5-и до 2-х лет. Во 2 группу вошли 12 женщин, освобождающиеся из мест лишения свободы через 8 - 2 месяца.

Общая выборка составила 22 осужденные женщины, которые на добровольных началах согласились принять участие в научном исследовании.

Для достижения поставленной цели эмпирического исследования: определение особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, были использованы следующие диагностические методики: опросник САН «Самочувствие, активность, настроение», (В.А. Доскин с соавторами) и «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман, Д.Риск).

Вначале эмпирического исследования осужденным женщинам 1 и 2 группы было предложено оценить свое самочувствие, активность и настроение с помощью опросника САН «Самочувствие, активность, настроение» (В.А. Доскин с соавторами).

Полученные результаты показали, что у осужденных женщин 1 группы, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, и у осужденных женщин 2 группы, ожидающих освобождения от 8 до 2-х месяцев, наблюдаются расхождения в результатах по каждой шкале.

Наибольшая разница результатов определена по шкале «самочувствие» и «активность». У осужденных женщин 1 группы по шкале «самочувствие» среднее значение составило 3,8. Данные результаты свидетельствую о стабильном самочувствии женщин, еще не освобождающихся в ближайшее время из мест лишения свободы, и говорит о их достаточно устойчивом здоровье. У осужденных женщин, ожидающих освобождения (2 группа), по шкале «самочувствие» среднее значение составило 2,0, что свидетельствует оих неустойчивом самочувствии и об утомлении.

Следует отметить, что самочувствие осужденных отражается на их активности, подвижности, скорости и темпе протекания функций. Поэтому у осужденных женщин 1 группы по шкале «активность» среднее значение составило 3,6. Данные результаты свидетельствуют о высокой активности, работоспособности осужденных женщин, которым еще достаточно долго предстоит отбывать свой срок наказания.

У осужденных женщин 2 группы, ожидающих освобождения, по шкале «активность» среднее значение составило 2,2, что свидетельствует, о сниженной их активности и работоспособности.

По шкале «настроение» у осужденных женщин 1 группы среднее значение составило 3,8, что говорит о их достаточно устойчивом эмоциональном состоянии. У осужденных женщин 2 группы, ожидающих освобождения, по шкале «настроение» среднее значение составило 2,7, что свидетельствует об их эмоционально неустойчивом состоянии.

Итак, результаты данного диагностического исследования показали, что по мере нарастания усталости, связанной с ожиданием освобождения, у осужденных женщин, освобождающихся из мест заключения, снижается самочувствие и активность и, как следствие дестабилизируется  настроение.

Для определения самооценки собственного эмоционального состояния с осужденными женщинами 1 и 2 группы была проведена диагностическая методика «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман, Д. Риск).

Полученные результаты показали, что большинство осужденных женщин 1 группы, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, достаточно высоко оценивают свое эмоциональное состояние, характеризуют его как стабильное, спокойное, приподнятое. Об этом свидетельствуют результаты шкал: «спокойствие - тревога» (5,7); «энергичность - усталость» (6,2), «приподнятость - подавленность» (5,4).

Большинство женщин 2 группы, ожидающих освобождение от 8 до 2-х месяцев, оценивают низко свое эмоциональное состояние, характеризуют его как изменчивое, тревожное, депрессивное. Об этом свидетельствуют результаты шкал: «спокойствие - тревога» (2,6); «энергичность - усталость» (3,2), «приподнятость - подавленность» (3,5).

Полученные результаты показали, что осужденные женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы, в большей степени оценивают свое эмоциональное состояние как изменчивое, тревожное, депрессивное.

Кроме этого было выявлено, что у большинства осужденных женщин 1 группы (60%), у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, наблюдается средняя степень эмоционального подъема, у 30% осужденных женщин преобладает высокая степень эмоционального подъема. У 10% женщин определяется слабая степень эмоционального подъема, что говорит об их эмоциональном истощении.

У осужденных женщин, ожидающих освобождения через 8 - 2 месяца, результаты значительно отличаются от вышеописанных результатов. У 75% осужденных женщин определена средняя степень эмоционального подъема. У 25% осужденных женщин наблюдается слабая степень эмоционального подъема. Высокая степень у данной группы осужденных женщин не наблюдается. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у осужденных женщин, которые ожидают своего освобождения, наблюдается не только неустойчивое эмоциональное состояние, но и эмоциональное истощение.

Далее был проведен сравнительный анализ результатов исследования по проведенным диагностическим методикам. Сравнительный анализ позволил определить достоверные статистические различия результатов исследования психического и эмоционального состояния у осужденных женщин двух групп: 1 группой осужденных женщин, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет и 2 группой, осужденных женщин, ожидающих освобождение через 8 – 6 месяцев.

Достоверность различий между группами респондентов определялась с помощью непараметрического критерия для несвязных выборок – Критерия U Вилкоксона – Манна – Уитни.

Результаты показали достоверные статистические различия между двумя группами осужденных женщин по следующим критериям: самочувствие, активность, спокойствие - тревожность, энергичность – усталость.

Итак, результаты математической статистики подтверждают достоверные статистические различия в психическом состоянии осужденных женщин, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет  и у осужденных женщин, ожидающих освобождения от 8 до 2-х месяцев

У осужденных женщин, ожидающих освобождение из мест лишения свободы от 8 до 2-х месяцев, наблюдается нестабильное психическое и эмоциональное состояние:

- ухудшается самочувствие;

- повышается утомляемость и снижается активность, работоспособность;

- повышается уровень тревоги.

У осужденных женщин, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, и которым еще предстоит долгое время находиться в исправительном учреждении, наблюдается более стабильное психическое и эмоциональное состояние: более устойчивое самочувствие, достаточная активность и работоспособность, умеренная степень выраженности эмоционального состояния.

Таким образом, цель нашего исследования достигнута, гипотеза подтвердилась. Проведенное исследование открывает перспективы дальнейшего исследования проблемы, определения особенностей психического состояния лиц, ожидающих освобождения из исправительных учреждений.

 

Список литературы:
1. Глоточкин, А.Д., Пирожков В.Ф. Исправительно-трудовая психология– М., 1975. – 123 с. 
2. Евтушенко, И.И. Условно-досрочное освобождение осужденных к лишению свободы и их ресоциализация: Монография – Волоград: ВолгГТУ, 2005. – 174 с.
3. Ильин, Е.П. Психофизиология состояний человека – СПб.: Питер : Питер принт, 2005. – 411 с.
4. Психология состояний: хрестоматия / Сост. Т.Н. Васильева, Г.Ш. Габдреева, А.О. Прохоров / Под ред. проф. А.О. Прохорова. – М. : ПЕР СЭ; СПб. : Речь, 2004. – 608 с
5. Хрящова, Н.Ю. Психические состояния при изоляции // Сост. и общ.ред. Л.В.Куликова//. – СПб.: Питер, 2000. – С. 407-413.