Особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(125)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(125)
Особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы
Проблема изучения психического состояния личности в различных сферах жизнедеятельности в настоящее время становится все более актуальной. От психического состояния личности зависит его жизнедеятельность, его физическое, психическое и психологическое здоровье, его работоспособность, его межличностные отношения с окружающими людьми и др. Поэтому изменения, которые могут происходить в психическом состоянии человека, способны привести к серьезным последствиям в его жизни. Огромный интерес в этом отношении представляет исследование особенностей психического состояния человека, находящегося в исправительном учреждении и лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.
Длительная социальная изоляция от общества и тюремная субкультура оказывает негативное влияние на психику и личность человека, его эмоциональную сферу. Особенности психологии лиц, оказавшихся в исправительных учреждениях, проявляются в определенном комплексе психических состояний. У осужденных в результате фрустрации: краха жизненных целей, планов, надежд, усиливаются негативные эмоции, развивается подавленное состояние, депрессия[2, 5].
Именно эмоциональная сфера осужденных в исправительных учреждениях претерпевает значительные изменения под воздействием различных негативных факторов. Об этом свидетельствуют научные исследования Аболина Л.М., Бережкова Н.Д., Глоточкина А.Д., Гозмана А.Я., Данилина Е.М., Колесниковой Н.Е. и др.
Важность исследования особенностей психического состояния осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы не оспорима, так как большая часть повторных преступлений совершается лицами, которые уже были в местах лишения свободы и отбывали срок наказания в исправительном учреждении. При этом больше половины противоправных действий, бывшие осужденные совершают в первый год после своего освобождения. И важными причинами этого является не только проблема социальной адаптации бывшего осужденного, но и низкий уровень саморегуляции психических состояний.
В научной литературе понятие «психическое состояние» трактуются неоднозначно. Одни авторы раскрывают основные характеристики психического состояния и делают акцент на компонентах, другие ученые выделяют детерминанты психического состояния, третьи – раскрывают функции психических состояний[4].
С точки зрения Ильина Е.П., психическое состояние это реакция организма на внешние и внутренние воздействия, которая направлена на сохранение целостности организма и обеспечение его жизнедеятельности в определенных условиях обитания[3].
Одним из видов психического состояния является эмоциональное состояние человека, которое отражает переживание личностью своего отношения к окружающей действительности, к себе в определенный момент времени. К основным эмоциональным состояниям относят: настроение, аффект, стресс, фрустрацию и страсть[4].
Освобождение для осужденных значимое событие, которое связано не только с положительными эмоциями, но и с отрицательными.
По мере приближения дня освобождения у большинства осужденных дестабилизируются психические состояния, особенно эмоциональная сфера: усиливается тревожное состояние, внутренняя напряженность, возрастает фрустрация, возникают социальные страхи. Данное психическое и эмоциональное состояние осужденных большей степени связано с ожиданием жизненных перемен и трудностей, которые ожидают человека на свободе[1].
Все вышеизложенное определило актуальность выбранной темы научного исследования: определение особенностей психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.
Данная цель помогла выдвинуть предположение, что у лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, в период ожидания проявляются некоторые особенности психического состояния: наблюдается неустойчивость эмоциональной сферы и самочувствия; повышается утомляемость и уровень тревоги, снижается активность и работоспособность.
Эмпирическое исследование с целью определения особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, проводилось на базе ФКУ «Исправительная колония № _ УФСИН по Самарской области. В исследовании приняли участие 22 осужденные женщины в возрасте 25-30 лет.
У осужденных женщин, принявших участие в эмпирическом исследовании, сроки выхода на свободу были разными, поэтому мы условно разделили осужденных на две группы, в связи со сроком отбывания наказания:
1 группу составили 10 женщин, у которых срок до освобождения составил от 5-и до 2-х лет. Во 2 группу вошли 12 женщин, освобождающиеся из мест лишения свободы через 8 - 2 месяца.
Общая выборка составила 22 осужденные женщины, которые на добровольных началах согласились принять участие в научном исследовании.
Для достижения поставленной цели эмпирического исследования: определение особенности психического состояния лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, были использованы следующие диагностические методики: опросник САН «Самочувствие, активность, настроение», (В.А. Доскин с соавторами) и «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман, Д.Риск).
Вначале эмпирического исследования осужденным женщинам 1 и 2 группы было предложено оценить свое самочувствие, активность и настроение с помощью опросника САН «Самочувствие, активность, настроение» (В.А. Доскин с соавторами).
Полученные результаты показали, что у осужденных женщин 1 группы, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, и у осужденных женщин 2 группы, ожидающих освобождения от 8 до 2-х месяцев, наблюдаются расхождения в результатах по каждой шкале.
Наибольшая разница результатов определена по шкале «самочувствие» и «активность». У осужденных женщин 1 группы по шкале «самочувствие» среднее значение составило 3,8. Данные результаты свидетельствую о стабильном самочувствии женщин, еще не освобождающихся в ближайшее время из мест лишения свободы, и говорит о их достаточно устойчивом здоровье. У осужденных женщин, ожидающих освобождения (2 группа), по шкале «самочувствие» среднее значение составило 2,0, что свидетельствует оих неустойчивом самочувствии и об утомлении.
Следует отметить, что самочувствие осужденных отражается на их активности, подвижности, скорости и темпе протекания функций. Поэтому у осужденных женщин 1 группы по шкале «активность» среднее значение составило 3,6. Данные результаты свидетельствуют о высокой активности, работоспособности осужденных женщин, которым еще достаточно долго предстоит отбывать свой срок наказания.
У осужденных женщин 2 группы, ожидающих освобождения, по шкале «активность» среднее значение составило 2,2, что свидетельствует, о сниженной их активности и работоспособности.
По шкале «настроение» у осужденных женщин 1 группы среднее значение составило 3,8, что говорит о их достаточно устойчивом эмоциональном состоянии. У осужденных женщин 2 группы, ожидающих освобождения, по шкале «настроение» среднее значение составило 2,7, что свидетельствует об их эмоционально неустойчивом состоянии.
Итак, результаты данного диагностического исследования показали, что по мере нарастания усталости, связанной с ожиданием освобождения, у осужденных женщин, освобождающихся из мест заключения, снижается самочувствие и активность и, как следствие дестабилизируется настроение.
Для определения самооценки собственного эмоционального состояния с осужденными женщинами 1 и 2 группы была проведена диагностическая методика «Самооценка эмоциональных состояний» (А. Уэссман, Д. Риск).
Полученные результаты показали, что большинство осужденных женщин 1 группы, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, достаточно высоко оценивают свое эмоциональное состояние, характеризуют его как стабильное, спокойное, приподнятое. Об этом свидетельствуют результаты шкал: «спокойствие - тревога» (5,7); «энергичность - усталость» (6,2), «приподнятость - подавленность» (5,4).
Большинство женщин 2 группы, ожидающих освобождение от 8 до 2-х месяцев, оценивают низко свое эмоциональное состояние, характеризуют его как изменчивое, тревожное, депрессивное. Об этом свидетельствуют результаты шкал: «спокойствие - тревога» (2,6); «энергичность - усталость» (3,2), «приподнятость - подавленность» (3,5).
Полученные результаты показали, что осужденные женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы, в большей степени оценивают свое эмоциональное состояние как изменчивое, тревожное, депрессивное.
Кроме этого было выявлено, что у большинства осужденных женщин 1 группы (60%), у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, наблюдается средняя степень эмоционального подъема, у 30% осужденных женщин преобладает высокая степень эмоционального подъема. У 10% женщин определяется слабая степень эмоционального подъема, что говорит об их эмоциональном истощении.
У осужденных женщин, ожидающих освобождения через 8 - 2 месяца, результаты значительно отличаются от вышеописанных результатов. У 75% осужденных женщин определена средняя степень эмоционального подъема. У 25% осужденных женщин наблюдается слабая степень эмоционального подъема. Высокая степень у данной группы осужденных женщин не наблюдается. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у осужденных женщин, которые ожидают своего освобождения, наблюдается не только неустойчивое эмоциональное состояние, но и эмоциональное истощение.
Далее был проведен сравнительный анализ результатов исследования по проведенным диагностическим методикам. Сравнительный анализ позволил определить достоверные статистические различия результатов исследования психического и эмоционального состояния у осужденных женщин двух групп: 1 группой осужденных женщин, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет и 2 группой, осужденных женщин, ожидающих освобождение через 8 – 6 месяцев.
Достоверность различий между группами респондентов определялась с помощью непараметрического критерия для несвязных выборок – Критерия U Вилкоксона – Манна – Уитни.
Результаты показали достоверные статистические различия между двумя группами осужденных женщин по следующим критериям: самочувствие, активность, спокойствие - тревожность, энергичность – усталость.
Итак, результаты математической статистики подтверждают достоверные статистические различия в психическом состоянии осужденных женщин, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет и у осужденных женщин, ожидающих освобождения от 8 до 2-х месяцев
У осужденных женщин, ожидающих освобождение из мест лишения свободы от 8 до 2-х месяцев, наблюдается нестабильное психическое и эмоциональное состояние:
- ухудшается самочувствие;
- повышается утомляемость и снижается активность, работоспособность;
- повышается уровень тревоги.
У осужденных женщин, у которых срок заключения исчисляется от 5-и до 2-х лет, и которым еще предстоит долгое время находиться в исправительном учреждении, наблюдается более стабильное психическое и эмоциональное состояние: более устойчивое самочувствие, достаточная активность и работоспособность, умеренная степень выраженности эмоционального состояния.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, гипотеза подтвердилась. Проведенное исследование открывает перспективы дальнейшего исследования проблемы, определения особенностей психического состояния лиц, ожидающих освобождения из исправительных учреждений.