Статья:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Конференция: LXX Международная научно-практическая конференция «Научный форум: педагогика и психология»

Секция: Социальная психология

Выходные данные
Никитина Н.Д. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ // Научный форум: Педагогика и психология: сб. ст. по материалам LXX междунар. науч.-практ. конф. — № 3(70). — М., Изд. «МЦНО», 2023.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Никитина Надежда Дмитриевна
студент, Российский государственный социальный университет, РФ, г. Москва

 

PSYCHOLOGICAL FEATURES OF THE MUTUAL INFLUENCE OF SUCCESS IN PROFESSIONAL ACTIVITY AND FAMILY RELATIONS OF CUSTOMS OFFICERS

 

Nadezhda Nikitina

Student, Russian State Social University, Russia, Moscow

 

Аннотация. Служба сотрудников таможенных органов не является единственной сферой их жизнедеятельности, в структуру которой также входят семейная жизнь, досуг, забота о собственном физическом благополучии и так далее. Для успешной реализации в любой из этих сфер важно, в каком психоэмоциональном состоянии находится сотрудник.

В данной работе рассматриваются психологические особенности взаимоотношений в семьях сотрудников таможенных органов и особенности взаимовлияния профессиональной деятельности и семейных отношений сотрудников таможенных органов.

Abstract. The service of customs officers is not the only sphere of their life activity, the structure of which also includes family life, leisure, care for their own physical well-being, and so on. For successful implementation in any of these areas, it is important in what psychoemotional state the employee is in.

This paper examines the psychological features of relationships in the families of customs officers and the peculiarities of the mutual influence of professional activities and family relations of customs officers.

 

Ключевые слова: кадровый потенциал, сотрудник таможенных органов, семейные отношения, социально-психологические особенности, взаимовлияние, успешность.

Keywords: personnel potential, customs officer, family relations, socio-psychological characteristics, mutual influence, success.

 

Пребывание в профессии – одна из самых продолжительных и главных дистанций в жизни человека, которая оказывает самое сильное и не всегда благоприятное влияние на состояние физического и психического здоровья субъекта профессиональной деятельности. Выполнение задач в условиях, где есть риск для жизни и здоровья, у значительного числа сотрудников таможенных органов вызывает развитие состояний психической дезадаптации, обеднение эмоциональной сферы, алкоголизм, суицидальные состояния, неблагоприятные изменения в личности, которые в дальнейшем сказываются на состоянии здоровья самого сотрудника, служебных и семейных отношениях.

Из всех перечисленных факторов, влияющих на процесс продвижения сотрудника таможенных органов к ступени самореализации, личная жизнь имеет наибольшее значение. Семья сотрудника – это своеобразный «тыл», обеспечивающий его работу. Специфика и содержание работы, как правило, отрывает сотрудника от семьи. Если к этому прибавить неблагоприятные бытовые условия, деформацию моральных ценностей, влияние негативных психологических факторов служебной сферы и т.п. – в совокупности это может привести к повышенной конфликтности в семье, ее распаду.

С целью выявления особенностей взаимного влияния профессиональной деятельности и семейных отношений сотрудников таможенных органов друг на друга объектом социологического исследования были выбраны сотрудники Шереметьевской таможни. Предмет исследования — семейные отношения и профессиональная деятельность сотрудников таможни, специфика их взаимовлияния. Объём выборки – 28 человек; из них 7  – Отдел специальных таможенных процедур №1 таможенного поста Аэропорт Шереметьево (пассажирский), 7  – Отдел специальных таможенных процедур №2 таможенного поста Аэропорт Шереметьево (пассажирский), 7  – Отдел специальных таможенных процедур №3 таможенного поста Аэропорт Шереметьево (пассажирский), 7  – Отдел специальных таможенных процедур №4 таможенного поста Аэропорт Шереметьево (пассажирский). Эмпирическим методом исследования являлся метод анкетирования.

При изучении психологических особенностей профессиональной успешности сотрудников таможенных органов возьмем методику Э. Шеина «Якоря карьеры».

Проведем анализ специфики ценностей в карьере сотрудников таможенных органов.

В экспериментальной группе мы провели разделение при обработке полученных данных между сотрудниками, которые не состоят в браке (вошли в 1 группу) и сотрудниками, которые в настоящее время имеют жену/мужа, детей (вошли во 2 группу).

В результате обработки данных по методике Э. Шеина «Якоря карьеры» были получены следующие результаты, представленные в таблице 3.1  и на рисунке 3.1.

Таблица 3.1.

Выраженность карьерных ориентаций сотрудников таможенных органов

Карьерные ориентации

Медианное

значение

(1 группа)

Ранги

Медианное

значение

(2 группа)

Ранги

«Профессиональная компетентность»

5,7 ± 1,48

4

5,6±2,02

4

«Менеджмент»

5,6±1,27

5

5,3±1,71

5

«Автономия»

4,8±1,34

6

5,1±2,06

6

«Стабильность места работы»

6,2±2,58

3

7,8±2,39

1

«Стабильность места жительства»

3,3±0,71

9

3,05±0,95

9

«Служение»

6,4±2,21

2

7,6±2,52

2

«Вызов»

4,6±2,57

7

4,15±1,61

7

«Интеграция стилей жизни»

6,6±1,78

1

6,5±2,25

3

«Предпринимательство»

3,7±0,64

8

3,48±0,59

8

 

При этом шкалы имеют следующее определение:

- «Профессиональная компетентность» – (профессиональная ориентация на достижение высокого уровня профессионализма, мастерства в педагогической области, стремление к высокому уровню компетентности);

- «Менеджмент» – (профессиональная ориентация на достижение определенной ниши в движении по должностной иерархии, стремление к власти, лидированию);

- «Автономия» - (профессиональная ориентация на независимость и свободу от организационных  и дисциплинарных ограничений, правил, нормативов);

- «Стабильность работы»  (профессиональная ориентация на социальные гарантии и защищенность, стабильность);

- «Стабильность места жительства» – (профессиональная ориентация на близость места работы и места жительства);

- «Служение» – (профессиональная ориентация на альтруистические ценности в профессиональной деятельности  - осознание общественной полезности и социальной значимости профессии);

- «Вызов» - (профессиональная ориентация на преодоление препятствий, риск, вовлеченность в конкурентную борьбу ради победы);

- «Интеграция стилей жизни» – (профессиональная ориентация на сохранение баланса между семьей и работой);

- «Предпринимательство» – (профессиональная ориентация на создание нового (организации, услуги, товара, вида деятельности)).

 

Рисунок 3.1. Выраженность карьерных ориентаций сотрудников таможенных органов (результаты 1 и 2 групп)

 

Согласно медианным данным, первостепенное значение для сотрудников таможенных органов, которые не состоят в браке, имеет карьерная ориентация «Интеграция стилей жизни». Данная профессиональная ориентация имеет  1 ранг  в структуре, а также 67,2% респондентов оценили ее высоким уровнем. Это можно объяснить возрастными особенностями респондентов. Так как большинство в данной группе - девушки в возрасте до 30 лет, балансное соотношение «семья//работа» для них значимо.

Ведущими карьерными ориентациями сотрудников таможенных органов также являются «Служение» (2 ранг) и  «Стабильность места работы» (3 ранг). «Отвергаемыми» карьерными ориентациями являются «Предпринимательство» (8 ранг) и «Стабильность места жительства» (9 ранг).

Ведущей ценностью в профессии для сотрудников, которые имеют семью, стала «Стабильность места работы» (1 ранг), то есть, те же  респонденты – семейные сотрудники таможенных органов в структуру личных приоритетов поставили  стабильную, надежную работу на длительный период времени.

Кроме того, достоверные различия, выявленные в ходе сравнительного анализа методом U-критерия Манна-Уитни, выявлены по 2 показателям, что отражено в таблице 3.2 и на рисунке 3.2.

Таблица 3.2.

Статистически достоверные различия (p<0,05) показателей карьерных ориентаций сотрудников органов таможни (результаты 1 и 2 групп)

Карьерные ориентации

Медианное

значение

1 группа

Медианное

значение

2 группа

U-критерий

Манна-Уитни

Значение

р

«Служение»

6,2

7,8

-2,15

0,041

«Стабильность места работы»

6,4

7,6

-1,77

0,038

 

У сотрудников таможенных органов, которые имеют семью, выделяют значимость ориентации на ценности, связанные с осознанием общественной полезности той деятельности, которую они выполняют «Служение» - (p<0,05). Это говорит о том, что представители 2 группы демонстрируют стремление максимально эффективно использовать свой опыт, энергию, знания во благо реализации общественно полезных целей и задач.

 Статистически значимый рост  карьерной ориентации «Стабильность места работы» (p<0,05) при сравнении обоих диагностических показателей в обоих группах указывает на то, что во 2 группе более выражены представления о преимуществах своей работы как более стабильной, которая обеспечивает социальные гарантии, длительный трудовой договор и стабильное положение в организации, что удовлетворяет  потребность в безопасности и социальной защищенности сотрудников таможенных органов, имеющих семью и состоящих в браке.

В структуре карьерных ориентаций сотрудников таможни, состоящих в браке, увеличивается значимость ценностей «профессиональной самореализации» – такой как «ценности служения людям и обществу», осознавая, что конкретные результаты их работы имеют высокую социальную полезность.

 

Рисунок 3.2. Статистически достоверные различия (p<0,05) показателей карьерных ориентаций у сотрудников таможенных органов (результаты в 1 и 2 группе)

 

Таким образом, можно обобщить, что структура карьерных ориентаций сотрудников таможенных органов, имеющих семью и  состоящих в браке, характеризуется тем, что увеличивается значимость ценностей «профессиональной самореализации».

Анализ полученных результатов по опроснику Э. Шеина «Якоря карьеры» показало, что первостепенное значение для сотрудников таможенных органов, которые не состоят в браке, имеет карьерная ориентация «Интеграция стилей жизни». Ведущими карьерными ориентациями сотрудников таможенных органов также являются «Служение» и  «Стабильность места работы». «Отвергаемыми» карьерными ориентациями являются «Предпринимательство» и «Стабильность места жительства».

Ведущей ценностью в профессии для сотрудников, которые имеют семью, стала «Стабильность места работы». У сотрудников таможенных органов, которые имеют семью, выделяют значимость ориентации на ценности, связанные с осознанием общественной полезности той деятельности, которую они выполняют «Служение». Это говорит о том, что представители сотрудников таможни в браке демонстрируют стремление максимально эффективно использовать свой опыт, энергию, знания во благо реализации общественно полезных целей и задач.

Статистически значимый рост  карьерной ориентации «Стабильность места работы» при сравнении обоих диагностических показателей в обоих группах указывает на то, что сотрудники таможни, состоящие в браке,  более выражены представления о преимуществах своей работы как более стабильной, которая обеспечивает социальные гарантии, длительный трудовой договор и стабильное положение в организации, что удовлетворяет  потребность в безопасности и социальной защищенности сотрудников таможенных органов, имеющих семью и состоящих в браке.

В структуре карьерных ориентаций сотрудников таможни, состоящих в браке, увеличивается значимость ценностей «профессиональной самореализации» – такой как «ценности служения людям и обществу», осознавая, что конкретные результаты их работы имеют высокую социальную полезность.

Таким образом, структура карьерных ориентаций сотрудников таможенных органов, имеющих семью и  состоящих в браке, характеризуется тем, что увеличивается значимость ценностей «профессиональной самореализации».

 

Список литературы:
1. Азарян Н. А. Самореализация личности в профессиональной деятельности: затруднения и пути их преодоления. - М.: Изд-во РАО, 2014.
2. Блохина Л.Н. Индивидуальные различия в психологической адаптации к условиям профессиональной деятельности у госслужащих таможенных органов / Л.Н. Блохина  // Психологический журнал. - Т. 29. – 2008. - № 1. - С. 79-89. 
3. Блохина Л.Н. Особенности профессиональной Я-концепции у государственных служащих с различной степенью адаптированности к условиям профессиональной деятельности / Л.Н. Блохина  // Вестник университета. Социология и управление персоналом. - 2008. - № 1 (39). -   С. 27-30
4. Ванновская О. В. Психология коррупционного поведения государственных служащих: монография / О. В. Ванновская. — 2-е изд., стер. — М.: Издательство Юрайт, 2018. - 251 с. 
5. Галажинский Э.В. Самореализация личности: взгляд с позиции психоистории. Сообщ. 2 // Сибирский психологический журнал. - 2000.  - №12. - С. 47-50.
6. Дорошенко Е.В. Уровень благополучия: взаимосвязь дохода и личностных характеристик человека. Управленец, 10(1), 2010. С. 62–71.
7. Ершова И.А. Удовлетворенность браком и ценностные ориентации в супружеских парах с разным стажем брака // Достижения науки и образования. – 2016. – № 2(3). – С. 18-19. 
8. Иванов В. С. Социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности / В.С. Иванов // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). - 2016.  - Т. 7. - № 1. - С. 171–175. 
9. Карачарова Ю.А. Профессиональная успешность человека и критерии ее оценки. Актуальные вопросы современной науки, 6(3), 2009. С. 62–67. 
10. Новосельская И.Б. Взаимосвязь особенностей профессиональной деятельности государственных служащих и их профессионально важных качеств: автореф. дис. … канд. психол. наук: 19.00.13 /И.Б. Новосельская . – СПб., 2013. – 24 с.
11. Рязанцева М. В. Особенности адаптации государственных гражданских служащих [Электронный ресурс] /   М.В. Рязанцева, К.А. Гасникова // Современные научные исследования и инновации. -  2014. - № 12. - С. 15 – 22. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43149