Статья:

Риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов перенесших COVID-19

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Сакенова Е.К., Сакен Э.А. Риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов перенесших COVID-19 // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/78800 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов перенесших COVID-19

Сакенова Еркежан Канатбеккызы
резидент 3-го года обучения, НАО МУС, Павлодарский филиал, Казахстан, г. Павлодар
Сакен Эльмира Асеткызы
резидент 3-го года обучения, НАО МУС, Павлодарский филиал, Казахстан, г. Павлодар
Абильмажинова Гузяль Дуйсенбековна
научный руководитель, канд. мед. наук. доцент, зав. кафедрой внутренних болезней ПФ, НАО «МУС», Казахстан, г. Павлодар

 

Актуальность. COVID-19 – инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2, представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира [1].

По данным ВОЗ болезнь бессимптомно протекает у 23% пациентов, у 63% больных наблюдаются проявления острой инфекции верхних дыхательных путей, и у 14% больных возникает пневмония COVID-19. В ряде случаев, противовоспалительная и антивирусная терапия сдерживают развитие процесса и развитие осложнений при локализации процесса в верхних дыхательных путях. При дальнейшем распространении инфекции (на нижние дыхательные пути) – процесс приобретает иной, неконтролируемый характер. По имеющимся данным на сегодняшний день, средняя летальность в мире составляет около 3% (у пациентов с пневмонией). Поражения других органов при COVID-19 не изучались [2].

По данным китайских врачей, в первые сутки заболевания развивалась лихорадка; на 3-и сутки – сухой кашель и боли в горле, на 3 - 4 сутки – возникала пневмония. Наиболее часто больные поступали в стационар на 7-й день от момента заражения, на 8-й день развивалась одышка, на 9-й острый респираторный дистресс-синдром и дыхательная недостаточность. 16 - 21 день заболевания – критический период заболевания. Развитие респираторного дистресс-синдрома было осложнением заболевания на 7 - 9 день и отмечалось у 15 – 20% больных [3].

В качестве факторов риска развития острого респираторного дистресс-синдрома при анализе данных 201 китайского пациента отмечались нейтрофилия, повышенный уровень D-димера и лактатдегидрогеназы, что указывает на заинтересованность процессов избыточного свертывания и гемолиза в развитии этого процесса [4].

По статистическим данным, в Казахстане наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Коронавирусную инфекцию в Казахстане на сегодняшний день, обнаружили у 108984 человек. Всего официально зафиксированных случаев (подтвержденных лабораторно) смертей от коронавируса составило 1768 человек. Выздоровевших и выписанных из больниц на сегодня – 104346 [5].

Цель исследования: оценка сердечно-сосудистого риска у пациентов, переболевших COVID-19.

Материалы и методы: Нами ретроспективно были проанализированы истории болезни пациентов, перенесших COVID-19, обратившихся за консультацией к кардиологу в период с июля 2020 года по сентябрь 2020 года, включительно. Всего было проанализировано 20 историй болезни, у 10-ти из них отмечает ухудшение состояние после перенесенной инфекции [6].

Критериями включения и исследование явились: факт перенесенного COVID-19 (наличие выписки из истории болезни) и добровольное согласие пациента.

Полученные результаты. Сравнительная характеристика полученных данных представлена в диаграммах № 1-4.

 

Рисунок 1. Распределение пациентов по возрасту

 

В результате проведенного анализа, среди пациентов преобладали лица среднего возраста (49% из исследуемых), на долю лиц в возрасте 50-60 лет приходилось 24 %, наименьшее число – 15 % и 12 % соответственно, пациентов пожилого и молодого возраста (от 30-ти до 40 лет). Среди обратившихся за консультацией кардиолога чаще – женщины (более 80 %).

 

Рисунок 2. Наличие артериальной гипертонии

 

Нами было выявлено, что у всех обследованных, было повышение артериального давления (впервые, или ухудшение существующей АГ). Мы получали следующие показатели: у 50% пациентов зарегистрировано АГ 3 степени, у 33 % - АГ 2 степени, 17% - 1 степени. И у 50 % пациентов первые выявленное повышение АД (после перенесенной инфекции).

 

Рисунок 3. Частота сердечных сокращений у пациентов, перенесших COVID-19

 

Прослеживается склонность к увеличению ЧСС (66 % обследованных): так у 41% пациентов наблюдалась синусовая тахикардия и у 25% пациентов склонность к тахикардии.

 

Рисунок 4. Уровень тромбоцитов у пациентов, перенесших COVID-19

 

Уровень тромбоцитов крови также был повышен (более чем вдвое от нормальных величин) у 46 % пациентов, несмотря на приём антикоагулянтов и антиагрегантов в период госпитализации и после.

Выводы: таким образом, учитывая полученные нами данные, можно сделать заключение, что риск развития тромбоэмболических осложнений у пациентов перенесших  COVID-19 существенно повышен. Коронавирус поражает, как оказалось, в основном 2 вида клеток - эпителиальные (дыхательных путей) и эндотелиальные (стенок сосудов). COVID-19 тяжёлого течения - это, по сути, микроангиопатия, при которой повреждаются стенки мелких кровеносных сосудов и происходят мелкие кровоизлияния во множестве органов [5]. После перенесенной коронаровирусной инфекции возрастает риск возникновение ССЗ. Патология со стороны ССС возникает у разных групп категорий, так и у молодых и у средних возрастных групп.

 

Список литературы:
1. РМЖ (Русский медицинский журнал): https: //www.rmj.ru/articles/kardiologiya/koronavirusnaya-bolezn-covid-19-neispolzovannye-vozmozhnosti-terapii/#ixzz6alJ8tPKI
2. Интернет сайт: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-coronavirus-first-cases/30485416.html
3. Коронавирус (COVID-19) — Ресурсы Кокрейн и новости.-Кокрановское сотрудничество. (Подборка информации по COVID-19 с точки зрения доказательной медицины, доступна на разных языках.)
4. Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления.-Всемирная организация здравоохранения.-Дата обращения: 08.02.2020.
5. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Минздрав России. Министерство здравоохранения Российской Федерации, март 2020.
6. Истории болезни пациентов перенесших КВИ с июля 2020года, по сентябрь 2020 года включительно.