Статья:

Оптимальный режим питания при анаэробных нагрузках

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Оптимальный режим питания при анаэробных нагрузках // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Калукова Е.С. [и др.]. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85472 (дата обращения: 24.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Оптимальный режим питания при анаэробных нагрузках

Калукова Елизавета Сергеевна
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Дегтярев Алексей Алексеевич
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Кенесханова Айдана Айболкызы
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Найманбаев Нурсултан Русланович
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул

 

Аннотация. В статье рассмотрены аспекты правильного питания спортсменов, предпочитающих использовать в своих тренировках нагрузки анаэробного характера. Для этого было проведено исследование, заключающееся в обзоре литературных источников, в которых освещены нюансы данной темы, цель которого – установить, какой режим питания является наиболее оптимальным при анаэробных нагрузках. Было зафиксировано, что следуя всем рекомендациям надлежащим образом можно добиться очень высоких результатов. В основе таких рекомендаций лежат следующие: сбалансированный рацион, последовательность нарастания нагрузок, правильное распределение времени.

 

Ключевые слова: анаэробные нагрузки, режим питания, рацион спортсменов.

 

Физическая подготовленность является одной из важнейших сторон спортивного мастерства, которая характеризует уровень развития физических качеств и обеспечивает эффективную соревновательную деятельность. Интегративным показателем функционального состояния организма является физическая работоспособность, которая выступает основой способности организма к перенесению специфических нагрузок во всех видах спорта [4].

Анаэробные нагрузки – виды нагрузок, для которых характерно полное отсутствие воздействия кислорода на ткани и клетки организма. В процессе выполнения анаэробных упражнений подобно аэробным осуществляется распад жиров и углеводов, но происходит это в бескислородной среде. Анаэробной называют нагрузку с использованием силы, поэтому более распространенное наименование этого вида занятий — силовая тренировка. Цель анаэробных нагрузок – развитие мускулатуры и набор мышечной массы. К анаэробным нагрузкам относятся: спринтерский бег, бодибилдинг, занятия в спортивном зале на тренажерах. Аэробные нагрузки помогают повысить выносливость организма, укрепить мышцы, улучшить состояние опорно – двигательного аппарата и повысить тонус организма в целом.

Для получения ожидаемого эффекта необходимо следовать принципам правильного питания при анаэробных тренировках. Изучение этих принципов – основа данного исследования.

Цель: Разработать нормы и правила рационального питания при анаэробных нагрузках.

Предмет исследования: режим питания спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме.

В статье поставлены следующие задачи:

  1. Изучить процессы, происходящие в организме при анаэробных нагрузках;
  2. Сформулировать принципы и аспекты правильного питания спортсменов, при занятиях анаэробными видами спорта;
  3. Обозначить важность сбалансированного питания при анаэробных тренировках.

Результаты и выводы.

Анаэробные нагрузки характеризуются высокой интенсивностью, кратковременностью и максимальным напряжением; выполняются в очень быстром темпе [3]. Сложность состоит в том, что при таких нагрузках организм практически не получает кислорода, поэтому использует большое количество энергии, содержащейся в мышцах, запасы которой быстро расходуются и для дальнейшей работы требуется мобилизация особых механизмов, которых существует три:

-креатинфосфокиназный механизм - обеспечивает ресинтез АТФ за счёт перефосфорилирования между креатинфосфатом и АДФ;

-гликолитический механизм - обеспечивает ресинтез АТФ в процессе ферментативного анаэробного расщепления гликогена мышц или глюкозы крови и заканчивается образованием молочной кислоты;

-миокиназный механизм - осуществляет ресинтез АТФ за счёт реакции перефосфорилирования между двумя молекулами АДФ с участием фермента миокиназы. Этот механизм – аварийный, то есть используется организмом при условиях, когда другие анаэробные пути ресинтеза невозможны.

При подключении данных механизмов дефицит энергии устраняется [1,2].

Однако есть и положительный момент – эффект анаэробной тренировки сохраняется до 36 часов, не нарушая метаболические процессы. Суточный рацион должен быть разделен на несколько приёмов, между которыми должны соблюдаться определенные интервалы. Приступать к тренировке сразу после еды нельзя – наполненный желудок ограничивает движения диафрагмы, затрудняя работу сердца и лёгких; активность спортсмена тем самым снижается. Во избежание этого следует структурировать программу тренировки, руководствуясь двумя основными принципами - программно – целевым и половозрастным (принцип индивидуализации). В соответствии с программно-целевым принципом программирования тренировки формируются конкретные цели и задачи, определяется содержание, объем и организация тренировочной нагрузки. Процедура программирования заключается в создании комфортных условий для достижения желаемого эффекта. Также при составлении программ оздоровительной тренировки следует учитывать анатомо-физиологические и психологические особенности в зависимости от пола и возраста. Соблюдение принципа индивидуализации – одно из основных требований [5]. Построение чёткой структуры тренировок помогает подобрать соответствующую систему питания, что позволяет достичь результата намного быстрее. Скоростно-силовые качества при занятиях проводимых три и пять раз в неделю улучшаются через четыре и две недели занятий соответственно [6].

Главным источником энергии при анаэробной нагрузке является глюкоза [9]. Перед началом анаэробных тренировок рекомендуется принимать раствор глюкозы с добавлением лимона. Такой раствор способствует улучшению всасывания воды в желудке, однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку превышение допустимой концентрации может привести к задержке жидкости, вызывая дискомфорт. Глюкоза, попадая в кровь, способна покрывать до половины максимальной потребности мышц в ней, а глюконеогенез стимулирует повышение работоспособности, замедляет утомление [7,8].

При анаэробных тренировках в рацион спортсмена должны входить высококалорийные продукты, так как организму необходимо восполнять запасы энергии, потраченной во время интенсивной нагрузки на мышцы [9]. Это главным образом отличает анаэробные нагрузки от аэробных.  При анаэробных тренировках целесообразен смешанный рацион питания с целью создания достаточных запасов гликогена. В состав питания должно входить оптимальное количество белков - с этой целью можно употреблять орехи или бобовые, углеводов – для их восполнения подойдут фрукты, овощи, зелень и жиров, которые содержат такие продукты как творог, молоко, сыр, красная и морская рыба, сливочное и растительное масла. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании спортсмена должно быть 30%/10%/50%. Также следует добавлять в рацион продукты, содержащие витамин РР и витамины группы В. Для восполнения энергии после анаэробной тренировки подойдёт куриное мясо, нежирные салаты, овощные соки.

Вывод. В результате исследования был разработан оптимальный режим питания при аэробных нагрузках, составлены правила и рекомендации для спортсменов, тренирующихся в анаэробном режиме, определены продукты, которые обязательно должны быть включены в ежедневный рацион и рассмотрены процессы, происходящие в организме при воздействии на него различных питательных веществ, содержащихся в данных продуктах. Сделаны следующие выводы: рацион спортсмена должен включать в себя полезные продукты, имеющие высокую пищевую ценность, при этом должны быть соблюдены временные промежутки между приёмами пищи, следовать которым нужно чётко, без отклонений, чтобы избежать нарушений в нормальной работе органов и систем. При учёте всех требований, анаэробные нагрузки дают максимальный эффект и способствуют оздоровлению организма.

 

Список литературы:
1. Чуксеева Г.П. Биохимия физических упражнений: Учебное пособие /Г.П. Чуксеева, В.А. Лиходеева, Н.В. Серединцева. - Волгоград, 1999. - 153 с.
2. Биохимия мышечной деятельности. - Киев: Олимпийская литература, 2000. - 504 с.
3. Мохан Р. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки /Р. Мохан, М. Глессон, П. Гринхафф. - Киев.: Олимп. литература, 2001. - 296 с.
4. Мищенко В. С. Функциональные возможности спортсменов. Киев: Здоровье, 1990. - 200 с.
5. Лисицкая Т.С. Принципы оздоровительной тренировки // Теория и практика физической культуры. - 2002. - №8. - С.6-14.
6. Ромашов А.В. Особенности развития двигательных способно-стей//Актуальные вопросы оптимизации тренировочного процесса в видах спорта: Межвуз. сб научн. трудов. - Смоленск: СГИФК, 2001.С.87 - 92.
7. Голлник Ф. Д., Германсен JL Биохимическая адаптация к упражнениям: анаэробный метаболизм // Наука и спорт: Сборник научных статей. / Под ред. В. М. Зациорского и Г. С. Туманяна. М., 1982. - с. 14-59.
8. Смирнов А. В. Роль глюконеогенеза при физической деятельности // Успехи современной биологии, 1984. т. 97, вып.З. - С. 339-412.
9. Лиходеева В.А. Энергетический обмен и питание спортсменов: Учебное пособие. - Волгоград, 2000. - 33 с.