Статья:

Оптимизация выплат и обложения вознаграждений страховыми взносами

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Иванова И.А. Оптимизация выплат и обложения вознаграждений страховыми взносами // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/78855 (дата обращения: 09.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Оптимизация выплат и обложения вознаграждений страховыми взносами

Иванова Илона Александровна
магистрант, Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва

 

Страховые взносы неразрывно связаны с обязательным социальным страхованием.

Их уплата обеспечивает право граждан на получение финансовой поддержки при выходе на пенсию, при беременности, в случае рождения ребенка, болезни, а также предоставляет право получения бесплатной медицинской помощи. Поступление страховых взносов зависит от полноты и правильности учета расчетов страхователей с органами социального страхования и обеспечения.

Основным документом, определяющим, порядок расчета и уплаты страховых взносов фонды социального, медицинского и пенсионного страхования, а также порядок предоставления отчетности является Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. С данных выплат работодатель обязан уплачивать обязательные платежи в бюджет – страховые взносы.

Под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования (НК РФ  ст 8)

Страхователь, выплачивающий заработную плату и иные выплаты в пользу застрахованных лиц обязан уплачивать страховые взносы ( п.1 Ст. 419 НК). Уплачивает страховые взносы страхователь из денежных средств организации, не вычитая данную сумму из заработной платы сотрудника.

К страхователям в данном случае относятся:

-организации;

-индивидуальные предприниматели;

-физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Различают следующие виды страховых взносов (ст. 8 НК РФ):

-страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС);

-страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС);

-страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ( ВНиМ);

-страховые взносы на травматизм (страхование от несчастных случаев).

Данные виды взносов рассчитываются с заработной платы и иных выплат, начисленных по каждому сотруднику.

К иным выплатам, по которым необходимо начислить и уплатить страховые взносы относятся (ст. 420 НК РФ):

-премии;

-отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск;

-материальная помощь свыше 4000 руб. на одного сотрудника за год.

К выплатам, не подлежащим обложению страховыми взносами относятся ( ст. 422 НК РФ):

-государственные пособия (пособия по безработицы, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);

-выходные пособия, если данная сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника;

-выполнение работ, оказание услуг по договору гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами на ОСС и по травматизму. А вот взносы на ОПС и ОМС придется начислить;

-единовременная материальная помощь в связи с чрезвычайной ситуацией, стихийным бедствием, в связи со смертью члена семьи, а также в связи с рождением ребенка. Обратите внимание, для оказания материальной помощи сотруднику необходимо издать приказ и приложить к нему подтверждающие документы, иначе проверяющие органы могут приписать данные суммы к облагаемым страховыми взносами;

-материальная помощь в пределах 4000 руб. на одного сотрудника за год;

-суммы выплат по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, если данные лица не признаны застрахованными в соответствии с законодательством.

Страховые взносы начисляются ежемесячно по каждому сотруднику на последнее число месяца, исходя из базы для исчисления страховых взносов. А уплачиваются не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. 

Рассчитываются страховые взносы, исходя из ставки и базы для исчисления страховых взносов. База для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала года нарастающим итогом (Ст. 421 НК РФ).

Ставки и предельная база 2019 по каждому виду взносов установлены следующим образом.

Таблица.

Ставки и предельная база

База для исчисления страховых взносов

Пенсионное страхование

Социальное страхование

Медицинское страхование

Предельная величина базы

1 150 000

865 000

нет макс размера

Расчетный размер оплаты труда=База/12  мес

95 833

72 083

нет макс размера

Ставка

22,00%

2,90%

1,80%

5,1%

Размер взноса =База*Ставка

253 000

25 085

15 570

 

Ставка, если база превышена

10,00%

0,00%

0,00%

5,1%
 

 

Если организация имеет обособленное подразделение в другом городе, то уплачивать страховые взносы необходимо по месту нахождения ее головной организации. Однако, если обособленное подразделение наделено полномочиями, то уплачивать страховые взносы требуется по месту нахождения обособленного подразделения. В этом случае страховые взносы уплачиваются исходя из размера базы по данному подразделению. 

Каждый вид страховых взносов уплачивается отдельными платежными документами. С 2017 года контроль за уплатой страховых взносов осуществляют налоговые органы, за исключением взносов на травматизм, данные взносы контролирует ФСС.

За Фондом социального страхования также остаются:

-камеральные проверки на возмещение средств социального страхования по заявлению работодателя;

-проведение выездных проверок, совместно с налоговыми инспекторами;

-рассмотрение жалоб по актам проверок.

Контроль правильности и своевременности уплаты страховых взносов налоговые органы осуществляют с помощью:

-камеральной проверки Расчета по страховым взносам;

-сверки начисленных и уплаченных сумм страховых взносов;

-проведения выездных проверок, совместно с ФСС.

В случае неуплаты страховых взносов работодатель несет налоговую, административную и уголовную ответственность.

 

Рисунок.  Ответственность за неуплату страховых взносов

 

К налоговой ответственности привлекают за неуплату, неполную уплату взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, других неправомерных действий. Данный вид ответственности является наиболее распространенным видом ответственности за неуплату страховых взносов. И, как правило, влечет одновременно взыскание недоимки (суммы неуплаченного налога) с работодателя и начисление пеней за каждый день просрочки платежа, а также, вместе с тем, возможно наложение штрафа в размере 20% от суммы неуплаченных страховых взносов, а в случае, если неуплата, умышленная - 40% от этой суммы. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию пени.»

 

Список литературы:
1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
2. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (последняя редакция) 
3. Бугаева Н. Г. Новинки персонифицированной отчетности и рекомендации по сдаче электронной отчетности в ПФР [Текст] / Н. Г. Бугаева // Главная книга. — 2011. — № 11. — С. 23–25. 
4. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (налоговой) отчетности для принятия управленческих решений. – СПб: "Изд. дом Герда", 2010.