Статья:

Масштабы, динамика и географическое распределение потоков капитала в мировой экономике

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Додонов Д.И. Масштабы, динамика и географическое распределение потоков капитала в мировой экономике // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(29).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Масштабы, динамика и географическое распределение потоков капитала в мировой экономике

Додонов Даниил Искандерович
студент, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва
Мирошина Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ФГОБУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье анализируется влияние капитала на мировую экономику. Рассмотрены основные факторы движения капитала в современных условиях, а также описаны предпосылки, обуславливающие процесс спроса и предложения капитала. Показано воздействие движения капитала на  экономику отдельных стран и мира в целом.

 

Ключевые слова: капитал, мировая экономика, внешнеэкономические связи, торговые отношения.

 

Международное движение капитала можно определить, как движение стоимости в денежной и товарной форме из одной страны в другую. Основной целью такой деятельности является повышение доходности. Инвестиции подразделяют на прямые и портфельные. Прямые инвестиции - это совокупность инвестиций, которые направлены развитие производства. Обычно прямые инвестиции формируют новые рабочие места. Способствуют росту ВВП и развитию экономики. По срокам размещения иностранные капиталовложения делятся на: краткосрочные (до 3 лет), среднесрочные (от 3 до 15 лет), долгосрочные (более чем на 15 лет) [4, стр. 7]. Портфельные инвестиции – вложение в ценные бумаги с целью получения дивиденда, а также участия в управлении объектом вложения в свою очередь направлены на приобретение уже существующих предприятий, или производств, или доли в них. Портфель в данном случае означает совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика (акции, облигации, сберегательные и другие сертификаты, страховые полисы и т.д.) Также они в меньшей степени увеличивают рост ВВП или количество рабочих мест.

Можно выделить основные факторы движения международного капитала. Во-первых, это дисбаланс в спросе и предложении капиталов в различных странах. Во-вторых, желание компаний (особенно крупных транснациональных корпораций) проникнуть на эти рынки. Есть ли на этих рынках высокий уровень защиты и барьеров в секторе их товаров. В-третьих, важным фактором является стабильность обстановки в государстве (в первую очередь политических, экономических, а также наличие дешёвых ресурсов). Также на международное движение капитала влияет возрастающая интеграция национальных экономик, желание и стремление многих стран в том числе и развитых ускорить и увеличить темпы экономического роста. Не стоит забывать про взаимосвязанность капитала и технологий, так как большое количество новых изобретений в первую очередь создаётся для внедрения в практику и экономику стран.

В 2020 году в России используются офшоры различных направлениях, а именно банковский сектор, недвижимость, инвестиции и финансы. Основные причины использования офшоров заключается в неблагоприятных условиях для инвесторов на Родине. Так, например, высокий уровень налогов или политические риски толкают владельцев капитала на рассмотрение зарубежных рынков. Однако для многих маленьких государств типа Кипра офшорный бизнес стал основой экономического развития. В этих странах нет расходов на защиту и оборону государства, для них также характерен минимальный бюрократический аппарат. Доходы таких стран составляют налоги с местного бизнеса, экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции добывающих отраслей. Получается, что, действительно, большинство денежных средств поступает именно с офшорных бизнесов. Надо заметить, что офшоры благоприятно сказываются на развитии экономики данных стран, так как увеличивается занятость и квалификация населения.

Международное движение капитала, его активная миграция между странами, имеет значение в современных международных экономических отношениях. Можно сказать, что без этого современная глобальная экономика существовать не может. Кроме этого потоки прямых иностранных инвестиций выросли на 38% до 1761 млрд. долл. США, самого высокого уровня после глобального  финансово-экономического кризиса 2007-2009 годов [2, с рисунок 16]. Основным фактором глобального оживления стал резкий рост суммы сделок мировых СиП, равной 721 млрд. долл. США в 2014 году. 

Огромную роль в современном движении капитала играют транснациональные компании (далее ТНК) их действия могут не совпадать с общемировой экономической стратегией, так как по сути ТНК выступает как отдельное государство, а их бюджет иногда может превышать бюджет стран, например, всемирно известная компания Apple превосходит Российскую Федерацию по объёму бюджета.  Для ТНК очень важно, насколько принимающая страна может принести те или иные выгоды. И наличие развитой экономики, возможности извлечь максимальную прибыль определяет стратегию корпораций. Для принимающей страны также важно не только обеспечить нормативно правовую базу, которая непосредственно регулирует деятельность ТНК, но и создать обстановку, в которой будет невозможно нарушить равновесие рынка. ТНК несомненно имеет огромные плюсы в мировой экономике, например, рост промышленности в другой стране, пополнение иностранного бюджета из-за налогов, стимулирование конкуренции. Также существуют слабые стороны, а именно возможность ухудшения условий жизни того или иного сообщества, загрязнение окружающей среды, вытеснение отечественного производителя, вмешательство в экономику и политику и другие. Формирование ТНК положительно повлияло на мировую экономику. В мире стала происходить интеграция государств, распределение труда, создание новых рабочих мест и другие. Не смотря на множество плюсов, ТНК могут составить серьёзную конкуренцию для национальных производителей, а регулировать их деятельность довольно трудно, так как такие компании не попадают под правовое регулирование какого-либо отдельного государства.

После кризисного периода (2011-2013 гг.) началось постепенное постепенное увеличение потоков капитала, которые достигли уровня 12-15% ВВП [1, с 9].  Однако эта положительная обстановка продолжалась недолго, так как в 2014-2015 гг. произошли неблагоприятные для роста российской экономики факторы, а именно объявление санкций России и обвал на рынке цен на нефть. Как следствие трансграничные потоки капитала уменьшились до рекордных за последнее время значений. Совокупное накопленные потоки капитала также достигли максимума в 2007 году, однако в следующем году резко сократились (одним из факторов являлся обесценивание рубля). В 2009 ситуация более менее стабилизировалась, а далее до 2014 года накопленный поток капиталов постепенно снижался [1, рисунок 2]. В 2015 году уровень финансовой открытости вырос до 2007. Получается, что в период за семь лет совокупность активов и пассивов иностранных инвестиций выросли на 3%, однако по отношению к ВВП РФ упали на 12.3%. К сожалению, можно сказать, что финансовая открытость у страны снизилась. Дополнительный показатель, который поможет определить уровень зарубежных инвестиций в РФ, является внешний долг [1, с 12]. Внешний долг РФ имел бурный рост с 2003 по 2008 г. Из-за роста корпоративного долга. С 2008 по 2014 г. из-за кризисов внешний долг сначала снижался, потом возрастал, далее опять снижался. Однако, в отличие от периода после глобального кризиса, возобновления роста внешнего долга после 2016 не произошло. Более того, стабилизация динамики внешнего долга в 2016-2017 гг. во многом обеспечивалось за счёт роста государственного долга, тогда как корпоративный долг сокращался. Скорее всего на это повлияло введение санкций против Российской Федерации.

Если сравнивать внешний рост внешнего долга к ВВП, то ВВП несомненно снижался: по итогам 2009 г. – до 35% ВВП, по итогам 2015 г. – до 41% ВВП [1, с12]. Надо заметить, что даже в предкризисные года нагрузка внешнего долга на ВВП не была слишком высокой, например, в 2007 году 30% ВВП, в 2013 32% ВВП [1, с 12]. Таким образом, для нашей экономики намного хуже девальвация, чем повышение внешнего долга. Западные санкции положительно повлияли на снижение долговой нагрузки на экономику.

Как уже было сказано международное движение капитала невероятно важно для развития экономики каждой страны и мира в целом. За последнее время внешние шоки очень сильно повлияли на динамику и структуру международных потоков капитала. Под воздействием двух важнейших кризисов для РФ (2008-2009 и 2014-2016) произошло значительное падение трансграничных потоков капитала, так и их значений относительно ВВП.

Офшорные зоны невероятно важный для бизнеса, выгодность их использования несёт одни плюсы бизнесам, однако при рассмотрении его на макроуровне, то есть с точки зрения воздействия на макроуровне, то здесь несомненно можно сказать о несении ущерба национальному масштабу, который в основном приходится на народное хозяйство страны. В то же время можно утверждать о снижении роли золотовалютных резервов в международном движении капитала.

Таким образом, следует сказать, что инвестиционная политика России находится в самом начале пути. Множество проблем из-за санкций со стороны запада влекут за собой неблагоприятные последствия, поэтому только долгосрочная направленность поможет максимально эффективно развиваться нашей Родине.

 

Список литературы:
1. М. Ю. Головнин Новые тенденции участия России в международном движении капитала // Вестник Института экономики РАН. 2018. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tendentsii-uchastiya-rossii-v-mezhdunarodnom-dvizhenii-kapitala  (дата обращения: 05.06.2020).
2. Шмелева Екатерина Сергеевна, Ромашова Ирина Алексеевна, Синева Надежда Леонидовна, Яшкова Елена Вячеславовна Международное движение капитала: сущность, структура, динамика // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. №5 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnoe-dvizhenie-kapitala-suschnost-struktura-dinamika  (дата обращения: 14.02.2020).
3. Сизых Елена Юрьевна Прямые инвестиции Китая в экономике России: динамика, структура, факторы влияния // Вестник евразийской науки. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pryamye-investitsii-kitaya-v-ekonomike-rossii-dinamika-struktura-faktory-vliyaniya  (дата обращения: 20.02.2020).
4. Цхададзе Нелли Викторовна Либерализация международных финансовых рынков в условиях глобальных и локальных трансформаций // Вестник Московского университета МВД России. 2018. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/liberalizatsiya-mezhdunarodnyh-finansovyh-rynkov-v-usloviyah-globalnyh-i-lokalnyh-transformatsiy  (дата обращения: 21.02.2020).
5. Азатян Милана Оганесовна, Ушаков Денис Сергеевич Международный рынок капитала: сущность и динамика развития // Достижения науки и образования. 2018. №4 (26). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnyy-rynok-kapitala-suschnost-i-dinamika-razvitiya-1  (дата обращения: 21.02.2020).
6. https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/#a_71419 (дата обращения: 21.02.2020).
7. Ушанов Степан Андреевич Место сша в глобальных потоках прямых иностранных инвестиций на современном этапе // Вестник евразийской науки. 2017. №1 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-ssha-v-globalnyh-potokah-pryamyh-inostrannyh-investitsiy-na-sovremennom-etape  (дата обращения: 20.03.2020).