Статья:

Пожарная опасность учебных корпусов образовательных организаций

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Красников Е.Д. Пожарная опасность учебных корпусов образовательных организаций // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/78986 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожарная опасность учебных корпусов образовательных организаций

Красников Евгений Дмитриевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Учебные корпуса образовательных учреждений, как правило, относятся к объектам с массовым пребыванием людей, опасность возникновения пожара в которых имеет свои особенности. При любом пожаре на подобных объектах создается большая опасность для людей не только от воздействия дыма и высокой температуры, но и от создавшейся паники, которая одновременно охватывает всех людей, находящихся в здании.

Также, большинство зданий образовательных учреждений построены много лет назад, их значительный возраст определяется наличием деревянных перекрытий и перегородок с пустотами, нарушением целостности электропроводки, возможными трещинами в конструкциях, нетиповой и обветшавший противопожарный инвентарь. Все это может стать причиной возникновения и быстрого распространения пожара. Год постройки также означает и то, что здание было построено по совершенно другим нормам пожарной безопасности, также изменились и условия эксплуатации здания. Актуальной проблемой остается обеспечение противопожарной защиты таких объектов.

Учебный корпус представляет собой здание общественного назначения, включает в себя помещения кабинетов, лекционных залов, архивов, серверных, компьютерных классов, гардеробных, лабораторий, актовых залов и так далее. Также в таких зданиях сконцентрировано большое количество горючей нагрузки и путей распространения пожара. Горючей нагрузкой являются твердые горючие вещества и материалы: бумага, мебель, компьютерная техника и бытовые приборы. Источниками зажигание могут являться: открытый огонь и искры, тепловое проявления электрического тока. Особую опасность представляет нахождение в здании одновременно большого количества человек, что в случае возникновения пожара может затруднить эвакуацию и тушение.

Можно также отметить, что постепенная замена коммуникаций и отделочные работы в подобных зданиях ведутся, как правило, без остановки учебного процесса, с нарушениями правил пожарной безопасности при производстве работ. Многие вузы отдают часть своих площадей в аренду предприятиям различного рода деятельности без проработки соответствующих противопожарных мероприятий. Зачастую арендаторы не выполняют противопожарные мероприятия на арендованной площади, что может привести к возникновению возгорания.

Один из главных факторов пожарной безопасности – это материалы, из которых выполнена отделка на путях эвакуации. В случае возникновения пожара неправильно подобранный материал может в разы усложнить эвакуацию, если он будет обладать высокой дымообразующей способностью, а его высокая токсичность может привести к потере сознания и смерти людей. Для путей эвакуации установлены требования в Федеральном Законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором описано, что в зависимости от функционального назначения и этажности (высоты) здания подбираются необходимые декоративно-отделочные и облицовочные материалы, а также покрытия полов на путях эвакуации. Для объектов с массовым пребыванием людей отделка стен и потолков в лестничных клетках, лифтовых холлах, вестибюлях должна быть выполнена только из негорючих материалов. Стены и потолки в общих коридорах, холлах и фойе облицовываются слабогорючими и трудновоспламеняемыми материалами, имеющими умеренную дымообразующую способность и токсичность. Задача любого ответственного за пожарную безопасность - снижение технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий.  Необходимо использование огнестойких строительных материалов, применяемых в поверхностных слоях конструкций зданий, в том числе кровель, отделок и облицовок фасадов, помещений и путей эвакуации.  Наличие первичных, в том числе автоматических средств пожаротушения, систем сигнализации и оповещения о пожаре значительно снизит риски в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Для работников образовательных организация, а также студентов  необходимо регулярно проводить тренировки по противопожарной безопасности. Во время учений модулируются ситуации близкие к возможным. Места пожарных выходов должны быть четко обозначены. В здании ВУЗа необходимо повесить памятки по пожаробезопасности в помещениях. Четкое знание планировок здания, а также умение правильно  действовать в определенных ситуациях может спасти жизни людей и имущество от пожара.

В ходе анализа документации по проверкам образовательных учреждений установлено, что наиболее характерными нарушениями правил пожарной безопасности на таких объектах являются:

- отсутствие или неукомплектованность первичными средствами пожаротушения;

- наличие металлических решеток на окнах и дверях запасных выходов;

- частичное либо полное отсутствие противопожарной сигнализации;

- необеспеченность огнезащиты деревянных конструкций;

- захламленность запасных эвакуационных выходов;

- несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования;

- необеспеченность нормативно-правовыми актами по организации пожарной безопасности;

- недостаточная подготовка руководителей и сотрудников по соблюдению мер пожарной безопасности.

Следует также отметить некоторое общее снижение культуры поведения людей и недостаточное чувство ответственности, что в случае пожара часто ведёт к недооценке опасности со стороны посетителей и персонала, совершению посторонних действий, не направленных на спасение себя и окружающих, включая непредусмотренное планом спасание имущества, мародёрство и т.д. Но, даже не взирая на всё вышеперечисленное, проблема всегда заслуживала внимания уже потому, что в случае опасности подвергается сразу большое количество людей.