Статья:

Специфика травматизма и заболеваний у занимающихся физической культурой и спортом

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Одеков Д.М. Специфика травматизма и заболеваний у занимающихся физической культурой и спортом // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79018 (дата обращения: 26.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика травматизма и заболеваний у занимающихся физической культурой и спортом

Одеков Давлет Махмутович
студент, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, РФ, г. Саратов

 

Физическая культура и спорт во всех временах способствовали укреплению здоровья и развитию физических возможностей человека.

Их оздоровительная направленность в основном зависит от степени квалификации руководителей тренировочного процесса, правильно выбранной стратегии занятий и соблюдение спортсменом дисциплины и поставленных правил во время занятий. Не последнее место здесь занимает и осуществление систематического медицинского надзора за занимающимися.

Принимая во внимание сказанные особенности организации полноценного тренировочного процесса, необходимо отметить, что пренебрежение ими по тем или иным причинам практически всегда влечет за собой возникновение ряда негативных последствий, в том числе, спортивных травм.

Повреждение, сопровождающееся трансформацией анатомических структур и функции поврежденного органа вследствие влияния физического фактора, превосходящую физиологическую устойчивость тканей организма, в процессе занятий физическими упражнениями и спортом – называется спортивной травмой.

Травмы при занятиях физической культурой и спортом появляются относительно нечасто и составляют примерно 3-5% к совокупному количеству травм других видов. Они, как правило, не предполагают серьезной угрозы для жизни занимающегося, однако имеют направленность к оказанию негативного влияния на его организм человека и дальнейшее физическое совершенствование. В одних случаях, это кратковременная потеря общей или только спортивной работоспособности, в иных ‒ посттравматическое развитие ряда хронических патологий.

Чаще спортивные травмы возникают у лиц мужского пола, чем женского. Различные повреждения в ходе занятий физической культурой в 80% встречаются у мужчин и только в 20% у женщин.

Большое значение имеет и возраст занимающихся, в котором наиболее преобладают спортивные травмы. Согласно данным проведенных исследований, он варьируется в пределах от 25 до 35 лет.

Невозможно не обозначить, что в спорте имеют место и травмы со летальными исходами. Они составляют 0,2% к совокупному числу повреждений.

Между всевозможными видами спорта спортивные травмы наиболее часто встречаются в спортивных играх (хоккее, футболе, волейболе,  и др.). Это обосновано тем, что свойственная для них силовая борьба сопровождается столкновениями, падениями и иными опасными последствиями игрового взаимодействия, которые имеют все шансы перерасти в различные повреждения.

Тематика спортивного травматизма занимает весомое пространство в современном спорте. В ее решении обязаны брать на себя главную роль не только лишь медицинские сотрудники, но и руководители, тренеры, спортивные судьи, строители спортивных сооружений, технический персонал, представители спортивной науки. Со спецификой спортивных повреждений необходимо ознакомиться и самим спортсменам.

Предпосылки спортивного травматизма многообразны:

1. Некорректная организация учебно-тренировочных занятий и состязаний.

2. Некорректный способ проведения учебно-тренировочных занятий и состязаний.

3. Неудовлетворительное состояние мест занятий, оснащения, спортивного оборудования, амуниции спортсмена.

4. Негативные санитарно-гигиенические и метеорологические условия при проведении учебно-тренировочных занятий и состязаний.

5. Несоблюдение правил медицинского контроля и его дефицитность.

6. Несоблюдение спортсменом дисциплины и поставленных правил во время занятий и состязаний.

Переутомление и перетренированность

Переутомление - это состояние, которое появляется при напластовании явлений утомления, когда организм в течение определённого времени не успевает восстанавливается от тренировки к тренировке. Переутомление  выражается в наиболее продолжительном, нежели обычно, сохранении впоследствии нагрузки ощущения усталости, ухудшении сна, ускоренной утомляемости, негативном настроении. Тренировочная функциональность имеет возможность в целом остаться без значительных перемен или не слишком заметно снизиться, но делается приметным затруднение в образовании новых двигательных навыков и погрешности в технике. Объективно определяется снижение силовых показателей, смещение в худшую сторону координации, удлинение периода восстановления впоследствии нагрузок.

Перетренированность - болезненное состояние, проявляющееся дизадаптацией, нарушением достигнутого в ходе занятий степени функциональной подготовленности, переменой регуляции работы систем организма, оптимальной связи  между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами.  В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в этой связи основными симптомами считаются изменения в ЦНС по типу неврозов. Огромное место при этом занимают и изменения в эндокринной системе, ключевым образом в коре надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствие нарушения регуляции, могут возникать изменения различных органов и систем.

Механизмы травмирования.

Механизм появления травм у занимающихся физической культурой и спортом содержит своеобразные особенности и представляет из себя трудный биомеханический процесс. Определяющую роль в этом процессе играют такие факторы как:

— зона воздействия травмирующей силы (прямой, непрямой, комбинированный механизмы);

— мощь травмирующего влияния (превышающая и непревышающая физиологическую устойчивость тканей);

— частота повторений травматического влияния (одномоментные, острые, повторные и хронически повторяющиеся травмы).

Прямой механизм травмы (падение, конфликт, удар и т.п.) характеризуется тем, что место влияния травмирующей силы располагается именно в зоне повреждения.

При непрямом механизме травмы место воздействия травмирующей силы располагается за пределами зоны повреждения, дистальнее или же проксимальнее. В данном случае травма появляется под воздействием сгибающего, разгибающего, скручивающего факторов или же их

сочетания. Непрямой механизм травмы свойственен при повреждении суставов (капсульно-связочного аппарата, менисков, внутрисуставных и отрывных переломов).

Комбинированный механизм травмы связан с влиянием не какого-то определенного, а множества травмирующих моментов, т. е. воздействия травмирующей силы прямого и непрямого механизма в одно и тоже время.

Тщательный анализ всех предпосылок спортивного травматизма позволяет выработать комплекс нужных профилактических мероприятий по предупреждению его возникновения. В основном они включают в себя: повышение квалификации тренерского состава; соблюдение требований, правил и дисциплины во время проведения тренировок и состязаний; улучшение материально-технического обеспечения тренировочных занятий и соревнований, а также условий их проведения; регулярный врачебный контроль за занимающимися.

 

Список литературы:
1. Добровольский В.К. Профилактика повреждений, патологических состояний и заболеваний при занятиях спортом. М., 1992.
2. Карпман В.Л. Спортивная медицина. 1987. 
3. Куколевский Г.М. Врачебные наблюдения за спортсменами. 2007
4. Миронова З.С. Морозова Е.М. Спортивная травматология. М., «Физкультура и спорт», 1988.