Статья:

Роль хронического эндометрита в возникновении замершей беременности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(161)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Григорьева И.А., Эдилов Р.У. Роль хронического эндометрита в возникновении замершей беременности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 25(161). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/161/96361 (дата обращения: 12.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль хронического эндометрита в возникновении замершей беременности

Григорьева Ирина Александровна
студент, лечебный факультет, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, РФ, г. Владикавказ
Эдилов Расул Умарович
студент, лечебный факультет, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, РФ, г. Владикавказ

 

Аннотация. В данной статье мы рассматриваем одну из важных и частых проблем в медицине - замершая беременность в репродуктивном возрасте. В ходе работы была выявлена взаимосвязь возникновения замершей беременности у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза, в числе которых хронический эндометрит встречался в 78% случаев.

 

Ключевые слова: замершая беременность, хронический эндометрит, гликоделин.

 

Хронический эндометрит представляет собой повреждение эндометрия, длительно присутствующим агентом инфекционного характера, в результате чего возникают морфофункциональные изменения эндометрия, что ведет к нарушению рецептивности и трансформации ткани. Факторами риска развития ХЭ являются: воспалительные заболевания и операции органов малого таза, выскабливания после абортов и замершей беременности, инфекции. Выделяют атрофический, кистозный и гипертрофический эндометрит. При атрофическом происходит фиброз стромы и атрофия желез, при кистозном эндометрите фиброзная ткань сдавливает протоки желез, образуя кисты и при гипертрофическом слизистая оболочка подвергается гиперплазии. По этиологическому фактору выделяют специфический и неспецифический эндометрит. Специфический вызывают хламидии, микобактерии, бледная трепонема, вирус простого герпеса, цитомегаловирусная инфекция, вирус иммунодефицита человека и другие. Неспецифический возникает при бактериальном вагинозе, использовании оральных контрацептивов и внутриматочной спирали. Из-за непрерывного действия повреждающего фактора в тканях не происходит регенерации и как следствие возникает хроническое воспаление, препятствующее нормальной имплантации эмбриона, которая зависит от ряда факторов, одним из них является гликоделин– это белок эндометрия, возрастающий во время имплантации и обладающий иммуносупрессивной активностью. При его нехватке организм матери воспринимает эмбрион как чужеродный агент, избавляясь от него.

При данной патологии клиническая картина мало выражена, для неё характерна нерегулярная менструация, которая включает в себя дисменорею, метроррагии, предменструальные и постменструальные кровотечения болевой синдром, серозные бели. Самая частая проблема с которой обращаются пациентки — это бесплодие, несмотря на длительно присутствующее хроническое воспаление.

Процесс заключается в проникновении бактерии или вируса в эндометрий. Происходит формирование очага воспаления, миграция в данный очаг нейтрофилов, макрофагов и иммунокомпетентные клетки, которые служат связующим звеном между плодным яйцом и эндометрием, отвечают за успешную имплантацию. Наблюдается усиление апоптоза, усиливается пролиферация эндометрия, что ведет к дисбалансу между апоптозом и пролиферацией, и в результате нарушения рецептивности эндометрия: бесплодие, неудачи попыток ЭКО, невынашивание беременности.

Диагностика хронического эндометрита включает в себя: данные анамнеза(наступление менструация, количество беременностей и их исход, наличие абортов, выскабливаний, самопроизвольных выкидышей),жалобы, микроскопию мазков из влагалища, уретры и шейки матки, посев на условно-патогенную флору и ПЦР-диагностику из цервикального канала и полости матки, ультразвуковое исследование органов малого таза(трансвагинальное или трансабдоминальное), пайпель-биопсию и гистологическое исследование биоптата эндометрия. На ультразвуковом исследовании наблюдается: изменение толщины эндометрия, неровный контур эндометрия, расширение вен миометрия, неровность линии смыкания эндометрия передней и задней стенки матки, неоднородная эхоструктура эндометрия.

Лечение у женщин с хроническим эндометритом и невынашиванием беременности включает в себя два этапа. Первый этап заключается в применении этиотропной терапии, ферментной профилактики спаечного процесса, физиолечении и коррекцию биоцентоза влагалища. Второй этап включает в себя гормональную коррекцию и физиолечение. Применении антибиотиков широкого спектра действия, (макролиды последнего поколения с нитроимидазолами, амоксиклав с фторхинолонами). Ферментная терапия (лонгидаза лиофилизат контролирует воздействие повреждающего фактора на организм,не затрагивает нормально протекающие репаративные процессы).Для активации противоинфекционного процесса назначаются иммуномодуляторы (полиоксидоний, действующий на фагоцитарное звено иммунитета) С целью профилактики кандидоза назначаются противогрибковые препараты (пимафуцин, дифлюкан). При выявлении вируса назначают противовирусные препараты (аллоферон, аллокин-альфа). Нестероидные противовоспалительные средства (индаметацин, диклофенак). После противовоспалительной терапии с целью прегравидарной подготовки назначают комбинированные оральные контрацептивы в течении 6 месяцев (ярина плюс, джес плюс). При адекватной терапии на этапе прегравидарной подготовки происходит восстановление функции и структуры эндометрия, что способствует успешной имплантации.

Мы провели исследование на базе клинической больницы Северо-Осетинской государственной Медицинской Академии за период с 2019-2021 год было обследовано 50 пациенток репродуктивного возраста с бесплодием. У всех пациенток вышеуказанной группы собраны данные анамнеза, клинической картины, полимеразной цепной реакции(ПЦР-диагностики) из полости матки и цервикального канала, ультразвукового исследования(УЗИ) органов малого таза, гистероскопии с биопсией на 7-11 день менструального цикла и иммуногистохимического исследования биоптата эндометрия.

В результате обследования были получены следующие данные: у 39% пациенток с неразвивающейся беременностью отмечался болевой синдром, у 58% нарушение со стороны менструального цикла. При иммуногистохимическом исследовании наблюдались изменения в эндометрии: нарушение соотношения стероидных рецепторов на фоне хронического воспаления, то есть экспрессия рецепторов к прогестерону обнаруживалась в большем количестве клеток, чем к эстрогенам. По данным морфологического исследования у ряда пациенток наблюдались плазматические клетки, атрофия желез, гиперплазия эндометрия и инфильтрация лимфоидными элементами, что соответствовало картине хронического эндометрита.

Вышеизложенное позволяет нам говорить о том, что результатом морфологических изменений эндометрия на фоне хронического эндометрита является невынашивание беременности.

 

Список литературы:
1. Акушерство и гинекология –М.: Литтерра, 2015. -383 с.
2. Акушерство и гинекология. Схемы лечения. – М.: Литтерра, 2014- 350 с
3. Гинекология.Современный справочник. –М.: АСТ,Сова, Кладезь, 2018.-60 с
4. Кватер, Е.И. Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии/Е.И. Кватер- М.: Медицина, 2013. - 340 с.
5. Кретова, Н.Е. Акушерство и гинекология/ Н. Е. Кретова, Л.М. Смирнова. -М.: Медицина, 2014. -350 с.
6. Смирнова, Л.М. Акушерство и гинекология/ Л.М. Смирнова, Р.А. Саидова, С.Г. Брагинская. –М.: Медицина, 2018. -370 с.
7. Серова, В.Н. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации /В.Н. Серова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. -400 с.
8. Трифонова, Е.В. Акушерство и гинекология/ Е. В. Трифонова. -М.: Владос,2017. – 400 с.