Статья:

Гигиенические основы физического воспитания и спорта

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Щеренко С.П. Гигиенические основы физического воспитания и спорта // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79021 (дата обращения: 31.01.2023).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Гигиенические основы физического воспитания и спорта

Щеренко Софья Павловна
студент, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, РФ, г. Саратов

 

1. Введение.

Гигиeнa физическoгo вocпитания и cпoртa как раздел учебной дисциплины имeeт важнoe общeoбразовательнoe и специальнoe значение не тoлькo для специалистoв в oбласти физической культypы, нo и людeй cамых разных сфep жизни. Для пpaвильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышения трудоспособнocти и сопротивляемocти организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды, мы нуждаемся в обширных знаниях гигиены. Kaк отрасль педагогической науки и практики, гигиена физического воспитания помогает решить такие проблемы, как сохранение, укрепление и повышение уровня и качества здоровья населения страны, формирования гармоничecкого физичecкого развития подрacтающего поколения и значительного продления жизни нaceления.

2. Определение, цели и методы гигиены.

Гигиена (от греч. hygieinos—здоровый) - наука о здоровье, о создании условий, благоприятных для сохранения здоровья человека , о правильной организации труда и отдыха, о предупреждении болезней.

Цели гигиены:

• изучение связи условий жизни и труда, влияние на здоровье

• предупреждение заболеваний

• обеспечение оптимальных условий существования человека

• сохранение здоровья и обеспечение увеличения средних показателей жизни

• профилактика различных заболеваний.

Основные задачи гигиены:

- изучение связи внешней среды и состояния здоровья, работоспособности людей;

- введение гигиенических норм, правил и мероприятий по улучшению внешней среды и снижению патогенных факторов, ухудшающих качество жизни

- разработка правил и мероприятий по повышению резистентности организма к всевозможным неблагоприятным влияниям окружающей среды для улучшения здоровья и физического развития и повышения работоспособности населения. В ходе развития гигиены сформировался ряд гигиенических дисциплин: гигиена труда, социальная гигиена, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена физической культуры и спорта и др. Невозможно не оценить тесную связь эгигиены с санитарией.

Санитария (от лат. sanitas—здоровье) — дисциплина, целью которой является охрана общественной гигиены. Она включает в себя разработку, проведение и контроль практических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Существует организация, которая занимается проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий — санитарно-эпидемиологическая служба.

3. Гигиена физической культуры.

Гигиена спортивной деятельности - это дисциплина, изучающая влияние разнообразных факторов, связанных с занятиями физической культурой и спор-том, на состояние, качество и образ жизни занимающихся. Например, условия окружающей среды, являющиеся местом проведения занятий ; организация и содержание тренировок; объем и интенсивность физических нагрузок; каче-ство питания; технические условия и спортивный инвентарь спортсменов. Предметом изучения этого раздела науки является связь организма объекта наблюдения с окружающей средой.

Цель - создание гигиенических правил, мероприятий и требований, способствующих таким факторам, как укрепление здоровья, повышения работоспособности и интенсивного роста спортивных показателей. Предметом гигиены физического воспитания и спорта как науки является изучение процесса взаимодействия организма человека с различными факторами физической культуры и спорта. Основная задача гигиены физического воспитания и спорта состоит в разработке мероприятий, направленных на предупреждение возможного неблагоприятного влияния различных факторов спортивной деятельности, улучшения состояния здоровья, физического развития, повышения общей и спортивной работоспособности лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

Основными «инструментами» спортивной гигиены являются:

• Совершенствование программ тренировок, техники упражнений и спортив-ного инвентаря, используемых в ходе тренировок

• Сбалансированное и правильное питание;

• Индивидуальная максимизация физических нагрузок

• Закаливание.

4. Личная гигиена.

Основные составляющие личной гигиены : рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиена одежды и обуви. Владение этой информации имеет немалое значение для студентов, ведь именно строгое их соблюдение помогает в совершенствовании и повышении умственной и физической работоспособности, а также служит успешным залогом спортивных достижений, безвредных для состояния организма.

1) Неотъемлемой частью, создающей оптимальные условия для продуктивной работы и обязательного восстановления организма, является рациональный

суточный режим. Динамическое и правильное чередование работы и отдыха, соблюдение законов биологических ритмов - основа этого фактора.

Определенный ритм функционирования организма, при помощи которого студенты могут более эффективно выполнять различные виды работ, является положительным результатом соблюдения всех этих требований.

2) Уход за телом. Не менее тесно с нашей жизнедеятельностью связана гигиена тела, способ-ствующая оптимизации всех организменных процессов(обмен веществ, си-стемы дыхания, пищеварения и др).

Состояния кожного покрова в большой степени влияет на качество жизни че-ловека, его работоспособность, устойчивость к различным заболеваниям. Именно поэтому так важно следить за кожей, волосами, ногтями и полостью рта

3) Гигиена одежды и обуви. Одежда защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды, механических повреждений и загрязнений. Она обладает такими качествами, как гигроскопичность, воздухопроницаемость теплозащита, адаптация к изменяющимся показателям климата и др.

4) Одежда должна соответствовать эргономичным требованиям определенного типа физической нагрузки и различных видов спорта, быть как можно легкой, комфортной и не стесняющей движения.

Она изготавливается из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению. Обувь в свою очередь тоже должна соответвовать определенным требованиям, а именно: быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. При выборе спортивной одежды и обуви необходимо уделять особое внимание материалу, из которого они изготовлены. Он должен быть качественным, износостойким, иметь малую теплопроводность и хорошую эластичность. Теплозащитные и водостойкие свойства должны соответствовать погодным условиям.

5. Сбалансированное и правильное питание.

Сбалансированное питание способствует правильному росту и формированию организма, сохранению здоровья, высокому уровню умственной и физической работоспособности, а также продлению творческого долголетия. Для людей, занимающихся физической культурой и спортом, рациональное питание способствует повышению работоспособности, быстрейшему восстановлению после утомления и достижению высоких спортивных результатов. Люди, профессионально занимающиеся спортом, уделяют особое внимание составлению сбалансированного рациона питания, ведь от этого напрямую зависит их работоспособность и результаты тренировок. Гигиенические требования к пище представляют собой определенную комбинацию продуктов питания, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

К ним относятся:

• Правильно и индивидуально подобранное соотношение энергозатрат и энергопотребления - чем интенсивнее физическая работа, тем выше энергозатраты.

• Необходимое качество, включающее необходимые макро-, микронутриенты и витамины.

• Разнообразие и наличие различных продуктов как животного, так и расти-тельного происхождения;

• Полноценная усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид;

• Соответствие критериям доброкачественности и безвредности.

6.Закаливание.

Закаливание – это определенный комплекс мероприятий, повышающий резистентность организма к различным влияниям внешней среды: температура, радиация, колебания атмосферного давления.

Цели закаливания:

• Повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям

• Улучшение работоспособности, как умственной, так и физической

• Нормализация показателей здоровья( обмен веществ, работа всех систем ор-ганизма,)

Существуют следующие основные принципы закаливания:

1)систематичность- требует регулярного, ежедневного выполнения закалива-ющих процедур.

2)Корректировка режима - она должна быть постепенной и последовательной. Должна учитывать индивидуальные особенности человека (возраст, состояние здоровья и др.), поскольку реакция организма на закаливание у разных людей неодинаковая;

3)Сочетание общих и местных процедур: местные процедуры оказывают ме-нее сильное действие, чем общие. Но если умело подвергать воздействию раз-личных температур наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни ног, горло, шею, можно добиться эффекта и при местном закаливании;

7.Заключение.

Важное значение имеет то, как мы сами относимся к своему здоровью. Каждый человек должен самостоятельно контролировать свой образ жизни, за соблюдением правил гигиены, за вредными привычками и др. Необходимо соблюдать все требования физической гигиены спорта, ведь именно в этом кроется секрет здорового, полноценно и правильно развивающегося организма