Статья:

Системы оплаты труда. Тарифная и бестарифная системы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(127)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Игнатосян Р.А. Системы оплаты труда. Тарифная и бестарифная системы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 34(127). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/127/79056 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Системы оплаты труда. Тарифная и бестарифная системы

Игнатосян Рустам Аркадьевич

 

Аннотация. В данной статье рассматривается тарифная система оплаты труда, её особенности, показатели и их связь. Также в статье исследуется бестарифная система оплаты труда.

 

Ключевые слова: тарифная ставка, МРОТ, тарифная система оплаты труда, бестарифная система оплаты труда.

 

Система оплаты труда – это метод, позволяющий рассчитать зарплату сотрудника в зависимости от количества и качества его труда. На предприятии в отношении разных групп сотрудников возможно применение различныых систем оплаты труда. В зависимости от особенностей работы компании и других факторов используется тарифная или бестарифная система оплаты труда сотрудников.

Тарифная система (ТС) обычно применяется в бюджетных учреждениях, а также на крупных предприятиях. ТС – это комплекс нормативов, благодаря которым обеспечивается разграничение оплаты труда сотрудников в зависимости от трудоемкости и условий труда, интенсивности и характера труда. ТС оплаты труда включает в себя: тарифные ставки, тарифные сетки, разряды и оклады, а также тарифные коэффициенты.

Тарифная ставка используется для определения размера зарплаты работника за определённый промежуток времени (час, день, месяц) с учетом степени сложности работы, которую он выполняет. Например, работники, которые выполняют самую простую работу, имеют первый разряд. С увеличением сложности работы увеличивается разряд. Дифференциация тарифной ставки производится по следующим признакам: сложность труда; степень вредности работы; интенсивность и характер труда. За базовую тарифную ставку обычно берут уровень МРОТ.  Тарифный разряд – эта величина отражает сложность работы, которую выполняет работник и уровень его квалификации. Тарифный коэффициент – это показатель, который характеризует, на сколько величина тарифной ставки определенного разряда будет превышать ставку первого разряда.  Тарифная сетка отображается в виде таблицы, в которую включены тарифные ставки и коэффициенты. С помощью этой сетки определяется, на сколько увеличится оплата труда работника, имеющего тот или иной разряд. В трудовом законодательстве указанно, что для бюджетников существует 18 рабочих разрядов.

К преимуществам тарифной системы можно отнести следующие: Возможность учета вклада каждого работника в определённый объём работы с последующей оплатой в соответствии с потраченными усилиями; Руководителю нет необходимости самостоятельно утверждать размеры заработной платы, все ставки и оклады определены законодательно; За работу в определенных условиях и сферах деятельности установлены четкие размеры доплаты и компенсации. Ниже можно ознакомиться с примерной сеткой для сотрудников бюджетных организаций РФ:

Таблица.

Примерная тарифная сетка по оплате труда для бюджетников

Разряды

Тарифные коэффициенты

Месячная ставка

1

1

12 130

2

1,1

13 343

3

1,23

14 919,9

4

1,36

16 496,8

5

1,51

18 316,3

6

1,67

20 257,1

7

1,84

22 319,2

8

2,02

24 502,6

9

2,22

26 928,6

10

2,44

29 597,2

11

2,68

32 508,4

12

2,89

35 055,7

13

3,12

37 845,6

14

3,36

40 756,8

15

3,62

43 910,6

16

3,90

47 307

17

4,2

50 946

18

4,5

55 350

 

Также возможно создание отраслевых тарифных сеток. Например, по оплате труда работников в сфере медицины, работников управления благоустройства и другие.

Помимо  тарифной системы оплаты труда, существует бестарифная система оплаты труда.  Бестарифная система предусматривает расчет зарплаты работника не в соответствии с его индивидуальными показателями, а на основе оценки качества работы всего коллектива. Это может быть не только предприятие в целом, а отдел, бригада и группа работников внутри предприятия. Когда на предприятии применяется бестарифная система, каждому сотруднику закрепляют коэффициент трудового участия и, опираясь на этот коэффициент, рассчитывается заработная плата. Выведенный коэффициент работника умножается на общий фонд оплаты труда, установленный на предприятии или в отделе, и таким образом рассчитывается заработная плата. К особенностям этой системы можно отнести отсутствие установленных окладов и тарифных ставок. Размер заработной платы и дополнительных выплат определяет руководитель предприятия. При данной системе оплаты труда работникам гарантировано, что их месячный размер зарплаты при полностью отработанной норме времени и выполнении норм труда не будет ниже минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством, т.е. не ниже 1-го разряда тарифной системы. Размер коэффициента, который присваивается работнику, зависит от большого количества факторов: опыт, квалификация, образование, трудовые навыки и т.д. Главное преимущество бестарифной системы заключается в высокой мотивации работников и формировании в них заинтересованности в общих результатах работы компании. Как правило, такую систему лучше использовать на предприятии с небольшим количеством работников или там, где можно разделить всех сотрудников на группы.

Смешанная система оплаты труда примечательна тем, что она объединяет  как особенности тарифной системы, так и особенности бестарифной системы. Данный вариант системы может быть использован, к примеру, в бюджетной организации, имеющей возможность вести экономическую деятельность согласно учредительным документам. К смешанным системам оплаты труда относятся:

  1. система «плавающих» окладов,
  2. комиссионная форма оплаты труда,
  3. система “дилерский механизм”.

Использование системы "плавающих" окладов базируется на ежемесячном установлении заработной платы работнику на основе результатов трудовой деятельности в обслуживаемой зоне (повышение или понижение эффективности труда, увеличение или уменьшение качества выпускаемой продукции (работ, услуг), выполнение или невыполнение норм труда и др.).

Эта концепция возможна для оплаты труда административно-управленческого аппарата и специалистов. Поэтому величина заработной платы напрямую зависит от качественного исполнения работником своих должностных функций.

Использование комиссионной формы оплаты труда в данный момент является достаточно распространенным явлением. Эта система позволяет оплачивать работу большого количества профессионалов в отделах продаж. При этом зарплата сотрудника за исполнение им служебных обязанностей складывается из фиксированного процента дохода от осуществления продажи продукции, работ и услуг.

В то же время подбор определенной методики расчета заработной платы в случае использования комиссионной формы оплаты труда регулируется сугубо внутренними нормативными актами предприятия и определяется особенностями работы организации.

Например, многими торговыми фирмами комиссионные устанавливаются в виде определенного процента от суммы выручки от продажи товаров. Вдобавок предприятие может ввести дифференцированный размер процентов – на основании типа реализуемых товаров и их экономического эффекта.

Кроме того, часто взамен процентов применяются фиксированные цены на продажу каждой продуктовой единицы/партии продукции.

Для отдела продаж в масштабных организациях зачастую задается процентная шкала, по отношению к которой устанавливается так именуемый "базовый тариф" (оклад) в зависимости от количества сбыта (если этот тариф не соблюдается, то процент уменьшается, а если он соблюдается или превышен, то увеличивается).

В завершение, остановимся на дилерском механизме. Такая система оплаты труда базируется на том, что работник предприятия покупает продукцию предприятия за свои средства с целью ее реализации собственными силами.

Поэтому сумма дохода работника в данном случае является разницей между стоимостью, за какую работник приобрел продукцию, и стоимостью, по какой он продал ее потребителям.

 

Список литературы:
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2020) статья 143.Тарифные системы оплаты труда. // URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/42837235b6d473f95a93972f6c3ea41cfc76d077/ (дата обращения: 18.10.2020).
2. Т.Г. Озерникова И.Г. Носырева. Оплата труда персонала:Учебное пособие. – Иркутск: Издательство БГУЭП, 2015.
3. Юридический журнал “Zakon Guru”. Выбор системы оплаты труда: тарифная или бестарифная? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/vybor-sistemy-oplaty-truda.html#i-10 (дата обращения 18.10.2020)
4. Оплата труда персонала : учебник и практикум для академического бакалавриата / О. А. Лапшова [и др.] ; под общей редакцией О. А. Лапшовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 330 с. — ISBN 978-5-534-06670-8.// ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/433046 (дата обращения: 18.10.2020).