Бизнес-планирование на предприятиях АПК и факторы, влияющие на него
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»
Бизнес-планирование на предприятиях АПК и факторы, влияющие на него
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность сфер экономики государства, которые охватывают сельское хозяйство и отрасли промышленности, непосредственно взаимосвязанные с сельскохозяйственным производством, т.е. которые перевозят, перерабатывают и хранят сельскохозяйственную продукцию, а также осуществляют обслуживание и обеспечение аграрного производства и поставляют готовый продукт потребителю. В современных условиях для развития АПК необходимы инвестиционные вложения, и предоставление предприятиям необходимых инвестиционных и материальных ресурсов. Инвестициями являются долгосрочные вложения для приобретения основных фондов и оборотных средств, в процессе осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли [1].
Инвестиционная деятельность является сложным массовым социально-экономическим процессом, который заключается в обосновании вложений в осуществление хозяйственной деятельности в целях получения прибыли или для достижения полезного эффекта. Производство в области сельского хозяйства практически никогда не сможет развиваться без налаженной системы кредитования текущей и инвестиционной деятельности, так как данная отрасль характеризуется сезонностью производства и несовпадением периодов вложения затрат и получения продукции. Инвестиции в АПК позволяют решать вопросы продовольственной безопасности и импортного замещения, развития сельских территорий и смежных видов деятельности.
Инвестиции предназначены для создания условий обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства, необходимы для ускоренного развития научно-технического прогресса, влияют на повышение результативности использования задействованных производственных фондов и ресурсного потенциала отрасли. Увеличение объема производства продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости, а также повышение уровня рентабельности авансированного капитала – все вышеперечисленное позволяет повысить эффективность использования инвестиций.
Инвестиционная деятельность в АПК нашей страны во многом определяется инвестиционной политикой государства. С 2008 по 2015 год инвестиционная политика России приняла более активную форму за счет осуществления госпрограмм развития сельского хозяйства 2008–2012 гг. и 2013–2020 гг. Инвестиционная деятельность данного периода вызывает особый интерес. Государственная программа направлена на определение целей, задач и основных путей развития сельского хозяйства, а также на регулирование агропродовольственного рынка. В ходе ее реализации осуществляется финансовое обеспечение, проводятся необходимые мероприятия, анализируются показатели результативности этих мероприятий, также предусмотрено всесторонние развитие отраслей и подотраслей и всех сфер деятельности сельского хозяйства.
Предварительные данные Росстата показывают рост рентабельности сельскохозяйственных организаций на 10% с 2013 году по 2016 (таблица 1).
Таблица 1.
Рентабельность сельскохозяйственных организаций с 2013 по 2016 гг.
Показатель |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
||
план |
факт |
выполнение |
||||
Рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий), % |
7,3 |
16,1 |
20,3 |
13 |
17,3 |
+4,3 п.п. |
Стимулирование инвестиций в АПК позволяет достичь запланированных целей Госпрограммы с помощью модернизации сельского хозяйства, наращивания темпов роста производства сельскохозяйственной продукции. По приведенным данным [2, с. 60] в 2016 году инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) составили 387,6 млрд. руб. Данное значение на 19% выше уровня 2015 года (325,1 млрд. руб.) (рисунок 1).
Рисунок 1. Инвестиции в основной капитал и индекс производства продукции с/х в хозяйствах всех категорий
Последние года характеризуются экономическими санкциями против нашей страны, а также контрсанкциями, которые введены Правительством РФ против некоторых западных стран. Все это негативно влияет на деловой климат государства, и неопределенность развития национальной экономики растет. Поэтому инвестиции в АПК становятся более значимыми. В 2014 году было запрещено импортировать сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствия некоторым странам. Вследствие продуктового эмбарго сельское хозяйство стало более привлекательно для инвесторов, и они стали проявлять больший интерес, так как отечественная продукция стала занимать большую долю рынка страны.
В любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве, чтобы принять инвестиционные решения, а также реализовать инвестиционные проекты, связанные с капитальными вложениями, необходимо предварительно все проработать, так как данный процесс взаимосвязан со значительным объемом инвестиционных ресурсов, которые привлекаются из разных источников. А следовательно, для количественной разработки бизнес-планирования инвестиционного проекта, собственники и менеджеры, а также инвесторы и кредиторы должны иметь информацию о стратегической концепции проекта, масштабах, показателях экономической и финансовой эффективности, объемах инвестиционных затрат, сроках их возврата и т.п. Чтобы принять решение по проекту его реализации, необходим компактный документ, который бы смог отразить основные данные, достаточные для принятия инвестиционного решения.
Бизнес-план является инструментом, используемым для проектно-инвестиционного решения, который направлен на удовлетворение потребностей рынка, и чаще всего применяется в качестве средства для получения необходимых инвестиций, т.е. служит, так называемой, «приманкой» для инвесторов, а также является мощным инструментом в финансировании бизнеса.
Таким образом, отрицательные факторы, влияющие на бизнес-планирование инвестиционного проекта в АПК:
- вероятность получения быстрой прибыли крайне мала;
- существование большого количества убыточных ферм и сельскохозяйственных угодий;
- неэффективность страховых механизмов;
- зависимость от климатических и сезонных факторов;
- применение устаревших технологий и устаревшей техники.
Положительными факторами являются:
- налоговые льготы;
- поддержка со стороны государства;
- выгодные условия по кредитам;
- постоянный рост стоимости земельных угодий;
- гарантированные продажи продукции за счет покупки со стороны государства для обеспечения контроля цен на социальные продукты и формирования специальных фондов.
Таким образом, сельское хозяйство России постоянно нуждается в поддержке государства. Стабильная и сильная экономика страны зависит от заинтересованности государства и его стремления к созданию благоприятных инвестиционных условий. Сельское хозяйство является основополагающей отраслью в любой экономике и только на начальных этапах развития малоприбыльно и малопривлекательно для инвестиций. Но развитие сельского хозяйства имеет достаточное влияние на развитие всей экономики в целом, и поэтому вопрос инвестиций в АПК является одним из главных в развитии экономики страны. А правильно сформированный бизнес-план инвестиционного проекта предприятия сельского хозяйства позволяет осуществить инвестиционную деятельность в верном направлении и принести прибыль предприятию.