Статья:

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЗДАНИЯ БЛОКА AUKUS

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Вердеш Б.А., Рублева А.П. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЗДАНИЯ БЛОКА AUKUS // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(48).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОЗДАНИЯ БЛОКА AUKUS

Вердеш Богдан Андреевич
студент, Ростовский филиал Российской таможенной академии, РФ, г. Ростов-на-Дону
Рублева Алина Петровна
студент, Ростовский филиал Российской таможенной академии, РФ, г. Ростов-на-Дону
Евграфова Ольга Владимировна
научный руководитель, канд. филос. наук, доцент, доцент кафедры экономической теории и международных экономических отношений, Ростовский филиал Российской таможенной академии, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В статье рассматривается влияние альянса AUKUS на геополитическую и экономическую ситуацию в мире. Представлена перспективная оценка будущих сценариев развития геополитических интересов блока, а также экономические последствия его создания и функционирования.

 

Ключевые слова: AUKUS, Индо-Тихоокеанский регион, геополитика, ВВП, международная торговля, экономические последствия.

 

Введение

Геополитика – особая наука, изучающая закономерности развития политических отношений стран и регионов с учетом различных факторов: географическое положение, природно-физический фактор, демографический и экономический факторы. С учетом различных факторов и возможностей для стран открывались пути выхода на мировую арену в качестве главных участников геополитики. Именно они должны были диктовать свои условия, другие страны должны были считаться с их мнением при принятии коллективного решения, и они по сути являлись главным ядром в каких-либо объединениях. Так появились основные геополитические школы, которые показывали кто является особо крупным геополитическим субъектом: американская, европейская, российская и формирующаяся китайская школа [1, с. 316].

Если в последнее столетие особое геополитическое противостояние было представлено «холодной войной» между СССР и США, то с распадом СССР влияние на Европу полностью перешло США и Россия, находясь в ситуации полного обновления, стремилась найти новых союзников.

Сейчас же особое место начинает приобретать Китай, о чем свидетельствует формирующаяся китайская школа геополитики. Страна медленно, но продуктивно экономически развивалась и на данный момент является основным конкурентом США. Учитывая тот факт, что страна находится в географической близости с Индо-Тихоокеанским регионом, Китай захочет продвигать свои политические, экономические и социальные цели именно там. Это вызвало конфликт интересов со стороны США, Великобритании и Австралии, которым не хочется, чтобы Китай становился крупным игроком на геополитической арене. Это обусловило появление нового военного альянса AUKUS.

Цель исследования – определить возможные угрозы объединения, экономические последствия и дальнейшие перспективы развития блока AUKUS.

Структура и геополитические цели блока AUKUS

15 сентября 2021 г. был создан альянс трех стран. AUKUS – термин, созданный из первых букв названий трех отдельных государств: Австралии (A), Великобритании (UK) и США (US). Главной целью создания и функционирования данного альянса декларируется укрепление дипломатических связей и сотрудничества в военной сфере с акцентированием политических интересов в зоне Индо-Тихоокеанского региона, что полностью меняет расклад политических сил не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Он призван остановить и изолировать Китай, но также нацелен и против России, особенно Дальнего Востока. Здесь четко прослеживаются мотивы США по сохранению влияния в мире. AUKUS прежде всего позиционирует себя, как оборонный альянс, то есть Китай в этом случае выступает мировым агрессором, создавая угрозы не только экономической безопасности, но и национальной. Именно поэтому далее будет дана полная характеристика данного объединения, чтобы выяснить какие действительно цели определяют функционирование данного альянса и какие экономические последствия могут последовать для участников данного объединения.

Итак, альянс ставит перед собой задачи, которые предстоит решить в ближайшем будущем:

1. Обмен информационными данными и технологическими новинкам.

2. Интеграция науки и промышленности в оборонной сфере.

3. Усиление кибернетической безопасности.

4. Создание разработок в областях искусственного интеллекта и квантовой технологии.

Определим основные причины, послужившие созданию данного альянса:

1. Индо-Тихоокеанский регион стал зоной усиления геополитических разногласий. Здесь находится ряд потенциальных «горячих точек»: Корейский полуостров; Тайвань; Курильские острова; острова Тихого океана и Южно-Китайского моря.

2. Стремление руководителей Великобритании и США к переменам во взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой (КНР) и Российской Федерацией (РФ).  Если же страны континентальной Европы, в основном входящие в Европейский Союз (ЕС), нацелены на поиск компромисса в спорных ситуациях с РФ или КНР, то США, Соединенное Королевство и Австралия - на конкретные и быстрые меры по решению споров [4].

Таким образом, под прикрытием решения научных задач данный альянс был создан с конкретной целью противодействия экспансии КНР в Индо-Тихоокеанский регион. Он преследует зональные цели, а Австралия стала опорным центром в регионе. Координируя активность в регионе, могут быть приняты быстрые коллективные решения. По своей основной проблематике альянс скорее похож на АНЗЮС, который был создан с целью предотвращение коммунистической экспансии и усиление влияния США в Тихоокеанском регионе во всех планах: военном, экономическом, политическом и социальном.

AUKUS и факторы мировой безопасности

Учитывая тот факт, что Европа находится в совместной интеграции, представленной ЕС, то рационально, что она планирует создать свою континентальную армию, чтобы не полагаться на США и соответственно НАТО в вопросах обороны. Тут имеет место быть смещение геополитического влияния США, ведь с наличием собственной армии отпадет необходимость в военных базах НАТО и влияние США уменьшится. Это, несомненно, улучшит политическую обстановку, так как нередко возникали споры и размышления по поводу того, зачем столько военных баз располагает Северо-Атлантический альянс и является ли это фактом проявления агрессии к РФ.  Но пока речь идет лишь о силах быстрого реагирования. Тем временем руководство НАТО указывает на опасность «ослабления Альянса и возможном разделении Европы» при создании параллельных структур.

Европейский союз в военном отношении показывает совершенно не те результаты, на которые бы могли надеяться его граждане. И, к сожалению, такую ситуацию переломить за короткое время невозможно. Если Европа проигнорирует этот тренд, она может оказаться вне перераспределения сфер влияния в новом вселенском формате. На смену «глубокой озабоченности» приходит четкий геополитический выбор.

Некоторые западные эксперты выражают надежду, что AUKUS со временем превратится в азиатский аналог НАТО – к трехстороннему партнерству присоединятся Канада и Новая Зеландия, затем – Япония и Южная Корея и, в конце концов, даже Индия и Вьетнам. Такая возможность прогнозируется и в России для того, чтобы обезопасить свои восточные границы.

Очевидно, что сегодня AUKUS выглядит шаткой и ненадежной конструкцией, сколоченной на скорую руку для решения личных вопросов. Но через 20-30 лет логика, стоящая за созданием нового военно-политического союза, может завести его участников в ситуацию, из которой ни им, ни их оппонентам не удастся найти выход без самых тяжелых последствий для себя и всего остального мира. И в этом, пожалуй, заключается главная долгосрочная опасность AUKUS, требующая более мирного решения вопроса, или даже придется прибегнуть к участию третьих сторон в урегулирования конфликта. Несмотря на все геополитические разногласия прежде всего удар наносится по экономикам стран, которые непосредственно имеют отношение к данному альянсу.

Экономические последствия создания блока AUKUS

Безусловно, AUKUS не мог быть создан только как военный, оборонительный союз, создание данного альянса преследовало также и экономические цели, например, стремление сохранить экономическое господство США и не проигрывать в торговой войне Китаю. Однако не только КНР коснулось создание данного альянса. Прежде всего в экономическом плане пострадала Франция.

До создания данного альянса 11 февраля 2019 г. Австралией в Канберре было подписано с французским судостроительным объединением Naval Group формальное соглашение о стратегическом партнерстве Strategic Partnering Agreement (SPA) по программе Future Submarine Program на строительство 12 перспективных неатомных (дизельных) подводных лодок для ВМС Австралии на сумму 66 млрд. долл. США. С созданием данного объединения было принято решение о переходе на атомные субмарины в армии Австралии вследствие чего контракт был расторгнут. Это существенно ударит по уровню ВВП Франции, из-за чего правительству предстоит искать новые пути обогащения страны. С политической точки зрения французская сторона посчитала данный шаг «ударом в спину», в то время как австралийская сторона не раз предупреждала о возможном отказе от услуг, предоставляемых французской компанией или же двухстороннем соглашении с третьей стороной [6].

Также создание данного объекта послужило в дополнительных тратах со стороны Австралии с полным оснащением австралийской армии атомными подводными лодками, так как были переданы только технологии по созданию, а не сами подводные лодки.

Говоря же об американском экономическом влиянии в Индо-Тихоокеанском регионе, не стоит забывать, что данный регион пользуется особым спросом у транснациональных корпораций, которые хоть и предоставляют рабочие места в данных странах, но тем не менее пользуются относительно дешевой рабочей силой. Именно поэтому в интересах США сохранить экономический и политический нейтралитет в Индо-Тихоокеанском регионе. Рассматривая альтернативную точку зрения, усиление Китая в регионе приведет к дополнительным издержкам ТНК США и уменьшению ВВП соответственно, в то время как Китай сможет продолжить экономическое развитие, ограничить влияние ТНК на страны Индо-Тихоокеанского региона и в конце концов займет лидирующее положение в торговой войне с США.

Таким образом, можно сделать вывод, что геополитический блок интересов, представленных во главе с США, не желают допустить выход на геополитическую арену КНР. Это обусловлено тем, что Китай за последние 50 лет показал колоссальные результаты в развитии страны и даже развал СССР, и теоретическая гибель коммунистической идеологии не послужило тормозом в развитии.

Выводы

Таким образом, геополитика не стоит на месте, идет постоянное смещение полюсов влияния во всем мире и также это влияет не только на внешнеполитические отношения, но и на внешнеэкономические связи, а также на национальную безопасность стран.

Говоря о данном объединении, можно прийти к выводу, что Китай не представляет никакой реальной угрозы для стран Индо-Тихоокеанского региона и мира. AUKUS – объединение, которое принесло немало убытков меньшим странам в угоду интересам более крупной, то есть США. С объективной точки зрения альянс не представляет угрозу региону и миру. Впоследствии, предполагаемо в него вступят больше участников для сохранения геополитической ситуации как она есть сейчас, то есть США останется крупным игроком на геополитической арене, а КНР – крупным конкурентом и в то же время торговым партнером. Но в то же время стоит помнить, что геополитика все время меняется и, возможно, нам стоит ожидать новые крупные союзы во главе с Китаем. Именно поэтому стоит в дальнейшем продолжить наблюдение и оценку данного альянса и событий, которые будут происходить.

 

Список литературы:
1. Исаев Б.А.  Геополитика и геостратегия: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М: Юрайт, 2021. 458 с.
2. Белый дом назвал создание AUKUS успехом года // РИА Новости: новостной портал. 2021. 16 дек. URL: https://ria.ru.
3. В России рассказали об опасениях по ситуации у восточных границ из-за AUKUS // Lenta.ru: новостной портал. 2021. 29 дек. URL: https://lenta.ru.
4. Как AUKUS меняет политические и военные расклады на карте мира? // Aussiedlerbote: новостной портал. 2021. 27 сент. URL: https://aussiedlerbote.de.
5. МИД Китая отреагировал на заявление Лаврова по угрозам AUKUS и QUAD // РИА Новости: новостной портал. 2021. 8 окт. URL: https://ria.ru.
6. Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен // РБК: новостной портал. 2021. 20 сент. URL: https://www.rbc.ru.