Статья:

Наследование по завещанию и по закону: Сравнительный анализ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Репетунова А.Д. Наследование по завещанию и по закону: Сравнительный анализ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 35(128). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/128/79095 (дата обращения: 20.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Наследование по завещанию и по закону: Сравнительный анализ

Репетунова Александра Дмитриевна
магистрант, Астраханский Государственный Институт (АГУ), РФ, г. Астрахань
Джумагазиева Гульнара Сарсенбаевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Астраханский Государственный Институт (АГУ), РФ, г. Астрахань

 

Аннотация. Совсем недавно в гражданское законодательство было добавлено еще одно основание наследования – наследование по наследственному договору, тем самым тема процедуры наследования стала актуальной и по сей день. Несмотря на изменение в законодательстве, два основных способа наследования – по закону и завещанию – являются основными, устоявшимися как в советском, так и в современном гражданском законодательстве. В настоящей статье произведен сравнительный анализ наследования по закону и наследования по завещанию по определенным автором критериям.

Abstract. More recently, another basis of inheritance has been added to civil law – inheritance under an inheritance agreement, thereby the topic of the inheritance procedure has become relevant to this day.  Despite the change in the legislation, the two main ways of inheritance - by law and testament - are the main ones, established both in Soviet and in modern civil law.  In this article, a comparative analysis of inheritance by law and inheritance by will according to criteria defined by the author is made.

 

Ключевые слова: завещание, наследование, доли наследования, порядок наследования.

Keywords: testament, inheritance, inheritance shares, inheritance order.

 

Институт наследования в российском гражданском праве представляет из себя отношения по переходу имущественных прав и обязанностей наследодателя наследнику в установленном законом порядке.

Институт наследования был в достаточной степени определен отдельным разделом в советском гражданском законодательстве, однако процедура наследования не была четко детализирована. Например, ГК РСФСР 1922 г. не предусмотрел разграничение категорий наследников по двум основаниям наследования: наследования по завещанию и по закону; не учел особенности наступления наследственного правопреемства и наследственной трансмиссии. Сменивший ГК РСФРС 1922 г., ГК РСФСР 1964 г. предусмотрел категории лиц-наследников по очереди, но в сокращенном варианте; не определил понятие выморочного имущества (роль государства в процедуре наследования). Но уже к началу 2000-ых гг. с появлением нового гражданского законодательства, а далее – поправок и дополнений к нему, все аспекты наследования законодателям были раскрыты с учетом основных положений предыдущих нормативно-правовых актов[3].

Одна из наиболее актуальных тем в наследственном праве – разграничение оснований наследования. По каким критериям провести разделительную черту между наследованием по закону и наследованием по завещанию? – именно данный вопрос будет исследован в теме настоящей статьи.

Так, в силу п. 4 ст. 35 Конституции РФ государство юридически гарантирует право граждан на наследование. Это обосновывается тем, что право наследования является мерой возможного поведения наследователя по передачи своих имущественных прав и обязанностей и наследника по получению от наследодателя имущественных прав и обязанностей[1].

Современное гражданское законодательство сохранило раннее предусмотренные основания наследования. Так, в ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование может быть осуществлено как по завещанию, так и по закону. Гражданский кодекс Российской Федерации предполагает следующие основные категории разграничения двух оснований наследования: принципы наследования; категории лиц-наследников;порядок осуществления наследования.

Порядок наследования по завещанию. Еще Гражданский кодекс РСФРС 1964 г. в сравнении с Гражданским кодексом РСФРС 1922 г. поменял местами основания наследования, определив основание по завещанию первым пунктом, - на наш взгляд, это шаг законодателя к демонстрации более приемлемого, значимого варианта наследования, этим объясняется возможность свободы принимаемых решений наследодателем при определении судьбы имущественных прав после его смерти.

Таким образом, наследование по завещанию – это наследование,при котором имущественные права и обязанности наследодателя переходят по определенному (определенным) им в завещании наследнику (наследникам). Завещателем признается дееспособный гражданин, совершающий наследование по завещанию лично.

Завещанием признается распоряжение наследодателя в отношении своего имущества наслучай наступления своей смерти.Завещание может быть оформлено одним гражданином, т.е. являться односторонней сделкой, а такжегражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке. Завещание может быть признано недействительным как в целом, так и частично. На недействительные завещания и последствия их недействительности распространяются правила об исковой давности. Завещание может быть изменено и отменено завещателем при жизни. Исправления в нем не допускаются.

Завещатель (наследодатель), как уже говорилось, свободен в выборе наследников и в порядке распределения имущества между наследниками. Стоит отметить, что наследодатель при составлении завещания должен учесть, что в соответствии со ст. 1149 ГК РФ доля наследства, в последующем указанная в завещании должна быть не меньше половины доли, которая бы причиталась наследнику в порядке наследования по закону.

Процесс наследования по завещанию представляет из себя действия по составлению, соответствующему оформлению завещания. Порядок составления (оформления) завещания предусмотрен ст. ст. 1125-1129 ГК РФ[2].

Порядок составления совместного завещания лиц, находящихся в браке, отличается от простой односторонней сделки.В совместном завещании супруги по обоюдному согласию могут завещать общее имущество, равно имущество каждого из них любым лицам;любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого; лишить наследства одного, нескольких иливсех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;включить иные завещательныераспоряжения. Совместное завещание супруговутрачивает силу в случае расторжения брака или признания браканедействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Наследование по завещанию основывается на двух принципах:

1) принцип свободы завещания (наследодатель свободен в выборе будущего наследника);

2) принцип тайны завещания (нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены).

Наследование по закону. Наследование по закону – это вид наследования, которое может быть осуществлено в случаях, если наследодатель не оставил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным); наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным. наследник по завещанию умер ранее завещателя либо ликвидировано юридическое лицо, являющееся наследником по завещанию; наследник по завещанию отказался от наследства или не
принял его.

Современным гражданским законодательством определена поочередность наследования.Так, определены 8 очередей наследников,являющихся представителями линий родства,брака, усыновления, свойства, последняя очередь наследования представлена нетрудоспособнымииждивенцами наследодателя[6, с. 58].

Порядок наследования по закону. Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследник. Наследодателем может быть только физическое лицо. У одного и того же наследодателя может быть несколько наследников. Наследниками по закону могут быть все субъекты гражданского права: физические и юридические лица, государство (ст. 1116 ГК РФ).Государство может быть наследником только в том случае, если имущество завещано ему наследодателем; у наследодателя отсутствуют наследники; все наследники лишены завещанием права наследования; все наследники отказались от наследования. Когда у наследодателя отсутствуют наследники, то после смерти наследодателя его имущество признается выморочным, т.е. переходит в собственность государства.Кроме этого, законодателем установлен круг недостойных наследников, которые могут быть отстранены от права наследования, например, родители, лишенные родительских прав / злостно уклоняющиеся от содержания детей, наследники, способствовавшие умышленными, противозаконными действиями к призванию их к наследству и др.

Наследники наследуют имущественные права, вещи, денежные сбережения (наследственную массу) наследодателя в предусмотренных гражданским законодательством долях. По определению долей законодатель выделил ряд исключений, среди них: право обязательной доли несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруг и родителей; преимущественное право наследника, проживающего совместно с наследодателем до его смерти, на предметы обычной домашней обстановки за счет наследуемой доли наследодателя; ровные доли наследования у внуков и правнуков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя и др. На день смерти наследодателя происходит открытие наследства, затем в течение шести месяцев наследник (наследники) должны обратиться в нотариус для принятия открытого наследства с заявлением об установлении факта принятия наследства и всеми необходимыми документами для открытия наследного дела[5, с. 152-153].

В наследовании по закону действуют следующие принципы:

1) принцип наследования по праву представления (доля умершего наследника переходит к его потомкам в случае, если наследник умер раньше наследодателя);

2) принцип наследственной трансмиссии (права наследника, умершего в период вступления в наследство, переходят к его наследникам).

Таким образом, нам удалось разграничить два основания наследования в гражданском праве по критериям: категории наследников, порядку наследования, принципам наследования. В общем смысле наследование по закону отличается от наследования по завещанию тем, что наследование по завещанию происходит в соответствии с волей завещателя, не противоречащей закону, а наследование по закону — в соответствии с волей законодателя, выраженной в законе. Воля законодателя в порядке наследования по закону определена тем, что в состав наследников включены представители родства, брака, усыновления, свойства, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Кроме этого, законодателем рассмотрен вопрос об отнесении государства к наследникам по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 г. (с изм. на 21.07.2014) – М.: Юрист, 1993. – 48 с.;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] // http://www.consultant.ru: Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». 1997, URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142 (дата обращения: 03.06.2020);
3. Лиманский Г.С. Развитие советского наследственного права в 1918–1964 годы // История государства и права. – 2006. – № 4.
4. Невдашева, М. С. Наследование по завещанию и по закону / М. С. Невдашева, И. А. Ивлиева. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2016. – № 12 (116). – С. 634-637.
5. Юкша Я.А. Гражданское право. Часть первая: учебное пособие / Я.А. Юкша. – 5-е изд. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2020. – 252 с.
6. Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110–1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. Е.Ю. Петров. – М.: М-Логос, 2018. – 656 с.