Статья:

Дифференциальная диагностика болезни крона и неспецифического язвенного колита

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Митрюшкина В.П. Дифференциальная диагностика болезни крона и неспецифического язвенного колита // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 35(128). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/128/79145 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Дифференциальная диагностика болезни крона и неспецифического язвенного колита

Митрюшкина Валерия Петровна
студент Ташкентского Педиатрического Медицинского Института, Узбекистан, Ташкент
Хасанов Сурат Муратджанович
научный руководитель, ассистент Ташкентского Педиатрического Медицинского Института, Узбекистан, Ташкент

 

Язвенный колит и болезнь Крона с эпидемиологической и этиологической точек зрения имеют много общего, в связи с этим возникают большие трудности в дифференцировке заболеваний. Нарастает риск высокой распространённости, которая составляет 322 на 100 000 человек (болезнь Крона) и 50-230 случаев на 100 000 населения (НЯК) на данный момент набирает актуальность своевременная диагностика.

Болезнь Крона-это хроническое заболевание, характеризующееся гранулематозным, трансмуральным поражением различных отделов пищеварительного тракта. Немало важной отличительной особенностью является то, что мужской пол болеет в два раза чаще, чем женский. Болезнь Крона может поражать любой участок пищеварительной трубки от полости рта до прямой кишки. Как показали, последние исследования в 45% процентах проявляется как терминальный илеит. Отличительной особенностью заболевания является очаговый характер с чередованием пораженных и неизмененных сегментов с довольно четкими границами между ними. При гистологическом исследовании можно наблюдать картину глубоких узких язв на фоне нормального кишечника придающих ей вид «булыжной мостовой» в то время как при НЯК язвы не глубокие, не правильной формы с подрытыми краями. В центре язвы можно наблюдать скопление лимфоцитарного инфильтрата. Основным критерием диагностики является изучение рентгенограммы на ранних признаках можно увидеть утолщение и расправление складок кишечника, образование множественных поверхностных язв. При поздних случаях сужение просвета кишечника симптом «шнура» вследствие образования фибринозных спаек развития длительного воспаления, сужение не равномерное, но имеющее точную локализацию, щелевидные язвы, идущие параллельными рядами в продольном направлении «следы граблей». Так же важным диагностическим значением является то, что язвы распространяться глубоко вплоть до серозной оболочки, этот признак показывает нам наличие трансмурального поражения. При ирригоскопии кишечник так же имеет вид «Булыжной мостовой». Компьютерная термограмма даст картину образование абсцессов и затеков. Определяющее значение имеет серологический анализ: anti-Saccharomyces cerevisiae antibodies (ASCA) позитивные 65% пациентов при БК.

Неспецифический язвенный колит-хроническое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся язвенно-некротическим поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

В отличие от болезни Крона, при язвенном колите поражается преимущественно слизистая оболочка. Около 90% осмотров показывают нам поражение прямой кишки в отличие от БК. Ободочная кишка поражается крайне редко вследствие этого может возникать «ретроградный иелит». Частота язвенного колита почти в два раза выше, чем болезни Крона. Основным симптоматическим признаком является многократный (в тяжелых случаях до 20 раз в сутки) водянистый стул с примесью крови, гноя и слизи в сочетании с тенезмами и ложными позывами на дефекацию. Часто при позыве на дефекацию выделяется только кровянистая слизь. Диарея наиболее выражена при поражении правой половины толстого кишечника, где происходит всасывание воды и электролитов. Среди других внекишечных проявлений заболевания отмечают артралгии, остеопороз(15%), узловатую эритему, увеит(0,5-2%), афтозный стоматит(10%), склерозирующий холангит(3%).Так как поражение слизистой оболочки язвы имеют поверхностный характер, в центре язвы можно наблюдать скопление полиморфоядерных клеток на фоне гиперемированной слизистой при гистологическом исследовании. При эндоскопическом исследовании таких больных обычно находят отечную и гиперемированную слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок, со стертым сосудистым рисунком и отсутствием гаустр, различные по величине и форме эрозии и язвы с подрытыми краями и дном, покрытым гноем и фибрином. Серологические маркеры: perinuclear anti-neutrophil cytoplasmic antibodies (pANCA).

В заключении хотелось бы добавить, что болезнь Крона и НЯК не имеют точного этологического фактора, но с нарастанием экологической проблемы, количество генетических заболеваний резко возрос. В связи с этим можно предположить, что пусковым механизмом является неблагоприятные внешние условия. Лечение таких пациентов так же затруднительно, так как сильная иммуносупрессия и гормонотерапия помогают уменьшить симптоматику, однако развитие других серьезных осложнений так же велик. Хирургическое лечение дает большую эффективность, но все же имеется вероятность развития повторных клинических проявлений.

 

Список литературы: 
1. Клинический протокол язвенный колит и болезнь Крона.
2. С.Р.Абдулхаков, Р.Абдулхаков. Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению.
3. Е.И. Семионкин. Учебное пособие по колопроктологии. 
4. Государственное образовательное учреждение  дополнительного профессионального образования российская медицинская академия последипломного образования. Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки