К вопросу о сущности апелляции как процессуальном институте
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)
К вопросу о сущности апелляции как процессуальном институте
В связи с тем, что российской дореволюционной науке процессуального права институт апелляции был известен, в отдельных трудах ученых процессуалистов изложены определения термина «апелляция».
По мнению Гольмстена А.Х., апелляция есть «просьба о перерешении дела высшим судом» [5, с. 67].
Васьковский Е.В. считал, что «апелляцией, или апелляционной жалобой, называется просьба, подаваемая тяжущимся в судебную палату, о перерешении дела ввиду неправильности решения окружного суда, постановленного в пользу противной стороны» [4, с. 136].
Дореволюционный российский юрист Анненков К.Н. определял апелляцию как «один из способов обжалования решения» [2, с. 99].
В науке процессуального права существует концепция, согласно которой принято выделять полную и неполную апелляцию.
Полная апелляция представляет собой полноценное повторное рассмотрение дела по существу. В современных правопорядках, в том числе в России, встречается смешанная форма апелляции.
В современной науке арбитражного процессуального права под термином «апелляция» понимается как непосредственно апелляционная жалоба, так и апелляционное производство, которое необходимо рассматривать в качестве альтернативной стадии арбитражного процесса, а также в качестве механизма пересмотра не вступивших силу закона судебных актов.
Апелляционную жалобу применительно к арбитражному процессу необходимо рассматривать одновременно как процессуальный документ установленного содержания, а также юридический факт, влекущий начало рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.
Апелляционное производство представляет собой возбуждаемую в установленном порядке «деятельность суда апелляционной инстанции по вторичному рассмотрению и разрешению дела по существу с целью проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции» [3, с. 259].
Апелляционное производство помимо задач, изложенных в статье 2 АПК РФ, имеет специфические задачи. Главная из них проверить законность и обоснованность не вступивших в законную силу решений и определений, вынесенных судом первой инстанции, и тем самым не допустить вступление в законную силу и исполнение ошибочных судебных актов.
Анализ норм АПК РФ позволяет выделить признаки апелляции:
- апелляционному обжалованию подлежат судебные акты, которые не вступили в законную силу;
- рассмотрение апелляционной жалобы производится вышестоящими судебными инстанциями;
- невозможность заявления на этапе апелляционного производства новых требований;
- апелляционная инстанция в арбитражном процессе проверяет как правовую, так и фактическую стороны дела;
- апелляция допускается в арбитражном процессе лишь один раз;
- по общему правилу, проверочная деятельность суда апелляционной инстанции ограничена доводами апелляционной жалобы;
- в апелляционной инстанции дело рассматривается по общему правилу коллегиально;
- лица, участвующее в деле, в порядке апелляционного производства ограничены в праве приводить новые доказательства.
Таким образом, термин «апелляция» применительно к процессуальному праву трактуется неоднозначно, разновидности апелляции преимущественно обусловлены пределами рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, признаки апелляции закреплены в арбитражном-процессуальном законодательстве, однако для их выявления требуется анализ соответствующих правовых норм.