Статья:

Разработка приложения «Личный кабинет здоровья клиента»

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(128)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Скрипова В.Р. Разработка приложения «Личный кабинет здоровья клиента» // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 35(128). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/128/79275 (дата обращения: 30.06.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Разработка приложения «Личный кабинет здоровья клиента»

Скрипова Вера Романовна
магистрант, Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФ, г. Екатеринбург

 

Аннотация. Цель исследования: обзор нормативных документов и стандартов в области здравоохранения, выделение критериев оценки индивидуальных параметров человеческого тела, выбор среды программирования. Основным методом является анализ информации.

Результатом исследования является разработка программного продукта, обеспечивающего комплексный подход к формированию здорового образа жизни пользователя.

 

Ключевые слова: здоровый образ жизни; здоровое питание; физическая активность; личный кабинет; рекомендации.

 

Введение

Личный кабинет здоровья клиента – это сервис, позволяющий составить подходящий режим здорового образа жизни пользователя, учитывая его индивидуальные особенности.

Посредством анализа введенных клиентом исходных данных о состоянии его здоровья, сервис вычислит и предложит набор рекомендаций относительно режима питания и уровня физической активности, необходимых для поддержания здорового образа жизни клиента.

1. Анализ нормативных документов и стандартов в области здравоохранения

Первым аспектом здорового образа жизни является физическая активность.

Недостаточная физическая активность считается четвертым из важнейших факторов риска, которые являются причинами смерти в глобальном масштабе. Программа регулярных упражнений, включающая в себя кардиореспираторные упражнения, упражнения на сопротивление, гибкость и нейромоторные упражнения, выходящие за рамки повседневной жизни, для улучшения и поддержания физической формы и здоровья, важна для большинства людей [1].

Вторым аспектом является здоровое питание.

Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания [2]. 

Одним из ключевых моментов в построении программы здорового питания является учет норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека [3].

2. Анализ индивидуальных параметров человеческого тела

При разработке методики анализа индивидуальных параметров необходимо использовать математические формулы расчета параметров (расчет индекса массы тела), физических возможностей и потребностей человеческого тела (совокупность белков, жиров и углеводов) с учетом возрастной категории и индивидуальных особенностей, методы представления результатов анализа и оценки в удобном для восприятия виде.

3. Структура приложения

При выборе среды программирования учитывались возможности создания дружественного интерфейса и удобство работы с системой. Приложение разрабатывается на языке Java в среде разработки IntelliJ IDEA с использованием фреймворков Spring и Angular.

Система включает в себя два модуля: физическая активность и правильное питание. В сервисе реализуются способы расчета ИМТ (индекс массы тела), совокупность БЖУ (белки, жиры, углеводы) и разрабатываются основы подбора тренировочной программы и режима правильного питания.

4. Заключение

В результате исследования выделены основные аспекты здорового образа жизни, разработана методика оценки параметров человеческого тела, определены структура и инструменты для разработки личного кабинета здоровья клиента.

 

Список литературы:
1. Всемирная организация здравоохранения, 2010. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья. Женева, Швейцария. 
2. Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (23 октября, 2018). 
3. Роспотребнадзор. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://legalacts.ru/doc/mr-2312432-08-normy-fiziologicheskikh-potrebnostei-v-energii/  (18 декабря, 2008).